Книги надо читать еще до покупки, чтобы не было потом стыдно перед детьми.

Человек трижды встречается с детством: первый раз, когда сам ребенок, второй - будучи родителем и третий - нянча внуков. Естественно восприятие меняется с возрастом. Сейчас я в новом для себя качестве - я мама. Я вновь смотрю мультфильмы, снова читаю детские книжки. Но вижу уже в них совершенной иной смысл.

Читать книги с сыном мы начали давно, когда ему было 1,5 месяца. Я обнаружила, что индустрия детской книги шагнула далеко вперед. Раньше литература была в дефиците, за детской - выстраивались очереди. А какие картинки в них были, помните? Черно-белые, а если и цветные то тускло-серые. Сейчас книжные магазины Тюмени просто завалены яркой красочной безумно привлекательной литературой. Но это только первый поверхностный взгляд.

Книги нужно читать. И самое главное читать их нужно до того как вы ее купили, то есть прямо в магазине. Даже если текст вам покажется знаком, например всем известные сказки "Волк и семеро козлят" или "Три поросенка", настаиваю - читайте. И тогда вы не купите "узбекскую" интерпретацию этой самой сказки, где всего 4 козленка с потрясающими именами: Алюль, Булюль, Хиштаки, Сериканур. Кстати я видела даже вариант, где козлят три, просто у одного козла двойная фамилия: Хиштаки-Сериканур. Как вы думаете, ваш ребенок сможет это выговорить? С поросятами та же история - их могут звать не менее поэтично.

На книжной полке мне встретилась книжка на первый взгляд приличная. На "Муху-цокотуху" похожа была. Когда-то. Теперь это "Муха-стриптизерша". Героиня танцевала, к ней пристал мужик-паук, и тогда на ее защиту встал мент-комар. Как вам это?

Это не шутки, это вполне серьезная проблема. Издательства, что бы не платить денег, и в тоже время не нарушать авторские права, просто берут всем известную канву, немножко ее изменяют. Только получается иногда совсем не детская литература, а анекдот для взрослых.

Вторая проблема - сами авторы, чтобы сильно не напрягаться пишут продолжения своих знаменитых произведений. Иногда мне кажется что Успенский - папа Чебурашки - сошел с ума. Мои знакомые купили книжку "Новоселье Чебурашки". Краткое содержание: Чебурашка жил в будке и ему не давали квартиру. Тогда Гена и его друзья решили устроить... читайте внимательно... пикет у Моссовета! Я даже не представляю какими словами это можно малышу пересказать и как объяснить, что такое взятки, спецназ, что Шапокляк - тетка из думы, решает вопросы Гондураса. И надо ли это ребенку? Странно, что литература стала адаптироваться под окружающий мир.

Еще один шедевр - "Как Пятачок стал врединой". Цитирую: "В то утро Пятачек проснулся какой- то не такой. Как будто все внутри кипит и бурлит. Может, он сегодня слишком веселый? Нет! Может, слишком грустный? Тоже нет! Может, злой? Нет, не то". Я честно сказать, с высоты своего опыта решила, что у него похмелье. Далее: «По дороге встречается ему тетенька Хавронья. "С добрым утром!" - говорит она ему. А он как хрюкнет в ответ: "Жирная свинья". По-моему этому ребенок и сам с возрастом научится.

Даже такие невинные книжки, где почти нет слов, а только картинки - читайте. Я хотела купить карапузу книжку про то, как учиться считать. Там картинки: одна лопатка, две машинки и т.д. Но когда увидела надпись: "Четыре пироженки" тут же закинула этот бред обратно на полку.

А у знакомой все же увидела подобное: "один арбуз, какой на вкус", "два помидора, какой созреет скоро", и "три грибочка у забора, покажи мне мухомора". В одном издательстве, наверное, печатались.

А я видимо совсем выросла из детства. Потому что в даже классические книги для детей мне кажутся абсурдными. По-моему скромному убеждению Корней Чуковский писал "Путаницу" либо пьяный, либо обкуренный. Иначе откуда могут взяться такие образы - "Море синее горит, выбежал из моря кит, пирогами и блинами море синее тушил".

Все творчество Агнии Барто мною критически пересмотрено. Все уже давно подметили что милые, легко запоминающиеся стишки отдают садизмом. И лапу оторвали, и бросили под дождем, и бычок падает. И стих про Зину? Пошло как-то. Но я все также люблю книжные магазины. Но провожу в них, выбираю книгу своему ребенку, теперь еще дольше. Пока все перечитаешь. Зато мне не приходится комкать неудачные рифмы и не заменять их фразой: "Села муха на варенье - вот и все стихотворенье".


Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий