Лактазная недостаточность.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще. Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. В случае вторичной лактазной недостаточности к вышеозначенным добавляются еще и такие признаки: в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1 - 3 месяца.

ПЕРВИЧНАЯ ЛН

Первичная лактазная недостаточность - состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.Транзиторная лактазная недостаточность - лактазная недостаточность, которая встречается у недоношенных детей, или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

ВТОРИЧНАЯ ЛН

Вторичная лактазная недостаточность - ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (например, после длительного периода полного парентерального питания), недостатке трофических факторов. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением. При естественном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

СИМПТОМЫ

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции;
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пени­стый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул. Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы.

АНАЛИЗЫ

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 - 0,25%. Отклонения от нормы могут быть:

* незначительными - 0,3 - 0,5%;

* средними - 0,6 - 1,0%;

* существенными - более 1%.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антите­ла к потенциальным аллергенам.

ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Сдать анализы кала на углеводы и проконсультироваться с опытными специалистами можно в следующих лечебных учреждениях:

МОСКВА

МНИИ Эпидемиологии и Микробиологии им. Г.Н. Габричевского,

ул. Адмирала Макарова, д.10.

Тел. 452-18-25

БОЛЬНИЦА №13 ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ им.ФИЛАТОВА Н.Ф.,

ул. Садовая-Кудринская, 15.

Телефон справочной: 254-91-29

Горячая линия департамента здравоохранения правительства г. Москвы по проблемам грудного вскармливания:

тел. 772 09 32.

ЛЕЧЕНИЕ ДОМА

Главное, что должны знать современные родители: лактазная недостаточность - это не повод отказываться от грудного вскармливания, или переходить на смешанное вскармливание!!! Ваш малыш может получать все необходимые ему вещества, которые есть только в грудном молоке. Помочь ему справиться с расщеплением лактозы могут препараты фермента лактазы (Лактаза Энзим,Лактаза Бэби), которые применяются при каждом кормлении. Дозировка препарата индивидуально подбирается врачом-педиатром, и постепенно уменьшается, по мере созревания собственных ферментативных систем малыша. Многих ошибок на этом пути можно избежать, если корректно применять эти препараты:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в это молоко рекомендованное количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а вот Лактазу Энзим растворить сложнее.
  3. Ооставить на 10 минут для ферментации. Это время необходимо для расщепления всех углеводов, содержащихся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

ИСКУСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Детям, находящимся на искусственном вскармливании следует подобрать смесь (для докорма или полного искуственного вскармливания) с максимальным количеством лактозы, которое не вызывает появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Стартовая терапия зависит от наличия или отсутствия такого тяжелого осложнения как эксикоз. Тяжелый эксикоз при лактазной недостаточности встречается лишь в случае поздней диагностики. Наличие эксикоза требует регидратационной терапии по общепринятой схеме, на время регидратации лактозу следует исключть из диеты.Если состояние ребенка не нарушено, рекомендуется индивидуальные подбор диеты. Схема индивидаульного подбора со ступенчатым снижением содержания лактозы в диете разработана в начале 90-х годов на кафедре детских болезней № 2 РГМУ и на протяжении 15 лет с успехом используется в клинике. Если отсутствует эксикоз и токсикоз, то начинать можно с диеты содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достигнуть, комбинируя обычную адаптированную смесь с безлактозной. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). едоношенным детям предпочтительно назначить специализированную смесь для недоношенных детей со сниженным содержанием лактозы (таблица 1). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 неделю и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы. При недостаточной эффективности терапии содержание лактозы можно уменьшить до 1/2-1/3. При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта при снижении количества лактозы до 1/3, рекомендуется использовать безлактозные смеси в качестве основного продукта питания.В любом случае ребенка с лактазной недостаточностью следует наблюдать, необходимо контролировать содержание углеводов в кале в динамике, и при возобновлении симптомов - снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает гораздо чаще, ибо при правильной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, у большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3-4 мес можно вернуться к молочной диете.

БЛЮДА ПРИКОРМА

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4 месячного возраста.Специализированные детские смеси на основе изолята соевого белка не содержат лактозы и могут использоваться при лактазной недостаточности; однако их более целесообразно применять при вторичной ЛН, осложняющей аллергию к белкам коровьего молока, у детей второго полугодия жизни. Показано, что аллергические реакции и непереносимость соевого белка чаще наблюдается у детей младше 5-6 месяцев.Большинство смесей на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза также не содержат лактозу. Они предназначены для лечебного питания тяжелых больных с синдромом мальабсорбции, пищевой аллергией, поливалентной пищевой сенсибилизацией. Эти состояния практически всегда сопровождает вторичная лактазная недостаточность. Однако использовать такие высоко специализированные продукты детям с изолированной лактазной недостаточностью нежелательно, тем более, что они весьма дорогостоящи и обладают специфическими вкусовыми качествами.У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т.п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко. Некоторые дети требуют ограничения применения кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственных формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза, но большинство пациентов не имеют клинических проявлений при приеме этих продуктов. При недоступности низколактозного молока у детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

Содержание лактозы в различных молочных продуктах

Продукт

Содержание лактозы, %

Молоко

Женское

6,6-7,0

Коровье

4,6

Козье

4,5

Овечье

4,8

Кобылье

6,4

Ослицы

6,2

Кисломолочные продукты

Простокваша

4,1

Кефир*

3,8-4,1

Йогурт*

3,5

Ацидофилин

3,8

Кумыс

5,0

Сметана*

3,2

Творог*

1,8-2,8

Сыры

Твердые**

2,0-2,8

Брынза

2,9

Масло

Традиционного состава

0,81

Крестьянское

1,35

Бутербродное

1,89

* показатель зависит от жирности продукта.

** показатель зависит от сорта.

Источник: http://www.lactase.ru/what/lactose-info.html


Лена
Написать комментарий
<Аноним> IP:91.202.86.80 пишет: Написано: 2010-03-16 15:09:55
Спасибо за статью,очень понравилась. Просто,понятно и главное содержательно!Светлана.
<Аноним> IP:91.206.126.244 пишет: Написано: 2010-06-08 19:53:22
Замечательная статья! Огромное спасибо
<Аноним> IP:2.73.226.28 пишет: Написано: 2011-02-05 21:15:37
большое спасибо за статью!теперь знаю с чем имею дело!
Алексей IP:95.153.178.248 пишет: Написано: 2012-02-26 23:07:10
Спасибо за статью!!! Полный ответ. Профессионально. Получил все ответы,а главное есть сравнительные показатели...
<Аноним> IP:46.119.177.199 пишет: Написано: 2017-10-08 17:18:10
Согласна на 100 %, нельзя от ГВ отказываться, мы тоже лактазой спасаемся. Сейчас беру Лактазу Бакздрав, делаю безлактозное молоко, еще добавляю фермент вместе с закваской при приготовлении йогурта, творожка, кефира. Нам сейчас 7, до этого пользовалась Лактазой Бэби.
Написать комментарий