Закаливание – 5 минут или вся жизнь.

Это металл можно закалить минутным опусканием в ледяную воду. Ребенка раз и навсегда закалить нельзя. Хотя очень хочется.

Национальная проблема - раздеть людей до одежды по сезону

Все родители мечтают, чтобы их ребенок был здоровым. Как главный способ достижения этой цели многие декларируют закаливание. Но жизнь далека от деклараций. И реально здоровье ребенка предпочитают сохранять теплыми носочками, горячим чаем, шарфиком на мордочку, и вообще - «чтоб не продуло». Как итог такой деятельности могу привести в пример знакомого мальчика, сына богатых родителей. К восьми годам он разве что заменное переливание крови не пережил, а так постоянно в больницах, снижен иммунитет до такой степени, что ему постоянно дают какие-то лекарства, рабочий день няни расписан в соответствии с процедурами, приемами таблеток, а также, чтобы горячие питание, полноценное и соответствующее возрасту, было строго по часам. Медики утверждают, что данные мероприятия приведут к потрясающе крепкому здоровью. Ну-ну…

Мне тут довелось читать книгу о ветеранах Великой Отечественной войны. И я перестала понимать, зачем нужно правильно питаться, соблюдать режим закаливания, оканчивать школу, и т.п., если те, кто ее закончил и хорошо жил, умерли в 79-83-м, а подавляющее большинство, кто голодал, переживал массу стрессов, был неоднократно ранен - живы либо умерли после 2000 года? Что-то наши медики не понимают в биологии...

- Да это национальная проблема - раздеть людей до одежды по сезону! - говорит Наталья Жиленко, инструктор по лечебной физкультуре и плаванию детской поликлиники №2. - Какой смысл обливать одну, потом другую ручку тепленькой водичкой, если ребенок все остальное время укутан, потеет, простужается, если не меняется сам образ жизни семьи? Когда к нам в бассейн приносили детей, многие мамы поначалу держали их строго на кушетках, сразу же старались их закутать, боялись малейшего открывания двери. Со временем, когда дети после плавания становились более активные, мамашам уже просто не хватало времени ловить их, пока они полуголые бегали босиком по бетонному полу. И, представьте, почти все перестали болеть!

На дворе весна. Гуляют по улицам мамы в курточках, плащиках. Рядом с собой водят деток - в шубках, зимних комбинезончиках, шарфиках, варежках, теплых штанишках. Это бабушки так сказали, а мамы - дочки послушные. Только детей жалко.

Закаляются ли индусы по нашей «постепенной» системе?

С точки зрения биологии, человеческий детеныш - такой же детеныш, как котенок или волчонок. Природа заложила в ребенка способность жить по своим законам, которые вовсе не предусматривают идеальную чистоту, строгий режим сна и отдыха, регулярный прием пищи, отсутствие сквозняков, кипяченую воду, теплые носки и т.д. Конечно, можно предпочесть книжную науку, этим вы серьезно усложните себе жизнь, но зато будете действовать так, как кто-то (не вы) когда-то написал, и как действуют многие. Интересно, а вот китайцы, которых миллиард, или индийцы, которых столько же - они тоже едят по часам и только баночное питание, допаивают детей кипяченой водичкой, тоже тратят весь свой скромный заработок на дорогие врачебные консультации, держат детей в носочках и шубенках? Нет? Тогда почему они такие здоровые и их так много? А мы такие умные - и все такие больные-больные?

Я знаю. Но устала объяснять бабулям, почему ребенок имеет право гулять в куртке зимой: у него под курткой свитер, и ребенку нравится бегать, а когда ему будет холодно - он скажет, и мы пойдем домой.

Нет, отвечает мне народное сознание нашего двора. Надо чтобы ребенку было тепло в шубе, чтобы он гулял медленно и чинно, а то надышится холодным воздухом. Как! Вы не закрываете ротик шарфиком?!

Так что ваш реальный выбор - это не выбор между больным и здоровым ребенком, а выбор между вашим личным выбором и традиционным общественным мнением. Конечно, есть у нас моржи, другие любители закаливания, но народ смотрит на них косо, да и я не понимаю - как можно зимой бегать в трусах вдоль трассы. Но почему дома, в благоустроенной квартире, надо держать ребенка в носках?

Ведь это Ваш ребенок...

Может ли ребенок умереть от свежего воздуха?

Да, пособия для родителей и учебники для педиатров перепечатывают уже много лет одну и ту же установку послевоенных лет: «Закаливаться надо начинать постепенно, сначала обтираться, потом обливаться, а при температуре - прекращать».

Где логика? Ребенок рождается из 37 градусов сразу в 18-20 - и ничего, приспосабливается, живет. Если его не держать под одеялом у батареи весь день, не пускать на пол только в тапочках и носочках - ну не надо будет его обтирать с осторожностью! Хотя потратить пять минут на обтирание проще, чем полчаса объяснять бабушке, что ей холодно, потому что у нее сердце старое, и не нужны ребенку носки, потому что он молодой, он бегает и ему жарко!

Кстати, у собак температура на подушечках лап - ноль градусов. Организм, привыкший к холоду, не отдает тепло во внешнюю среду, то есть не мерзнет. Тепличный организм привык тепло выделять - ему-то обычно жарко. Вот потому любимые дети болеют чаще бомжат. Собственно, для медицины это где-то хорошо, особенно, если лор платный, да лекарства пропишет новейшие, а где-то биодобавки усиленно порекомендует…

Интересно, кому первому пришла в голову мысль о том, что Бог создал биологический вид, для которого струя воздуха представляет опасность? Даже когда Адама и Еву выгоняли из рая, им пообещали только труды на почве добывания пищи и рождения детей. Никто им не сказал, что теперь они будут болеть от ветра из форточки.

Люди дорогие! Это мы сквозняков боимся, потому что родители оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребенок-то тут при чем? Конечно, купать в сугробе младенца не стоит, но он бы и это пережил! Как-то в Мексике во время землетрясения завалило роддом. Детская палата не пострадала, но дети сутки были без обогрева и пищи. Когда их откопали - все были живы и здоровы. Почему-то мне кажется, что если бы завалило наших трехлетних детей, они бы все попростужались к исходу суток - они уже и сами верят, что им может быть смертельно от сквозняка.

Был у меня в жизни опыт, за который, уверена, бабушка могла бы меня расстрелять. Когда по осени уже было холодно, а отопление еще не включили, я не догадалась дать детям одеяло. Они не просили, а я была в очередной раз беременна, вся такая сонная, глупая, в общем, они три дня спали под пододеяльниками, как обычно. Никто не болел, все привыкли спать в холоде (ну, градусов 15, наверное, было). А когда одеяла дали - дети ночью стали раскрываться - им было жарко. Муж напомнил мне только, что в классических английских школах дети всегда спали и спят с открытыми форточками и под простынью - джентльмену болеть несолидно. Но соседка заклеймила меня зверюгой.

Мне даже неловко сознаваться, что простудой дети мои болели в общей сложности раз пять (я имею в виду трех старших). Ну, один раз я с работы принесла грипп, и тогда слегла вся семья. Но грипп есть грипп, а вот при первых признаках ОРЗ у нас есть старый метод, опять же заклейменный садистским: ребенка в ванне нужно облить тазиком ледяной воды, тут же одеть, напоить чаем и уложить спать. Такая встряска заставляет организм бороться по-серьезному, и он борется. Но о том, что я таким макаром вылечила трехмесячного ребенка, мужу я сказала через полгода. Он человек разумный, но тоже мог понять неправильно…


Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий