Массаж от рождения до 6 месяцев.

Массаж для детей в возрасте от 0 до 3 месяцев

В первые три месяца жизни мускулатура рук и ног здорового малыша практически постоянно находится в состоянии так называемого физиологического гипертонуса, что не всегда можно признать безусловно полезным. Нормализации тонуса мышц и ускорению нервно-психического развития ребенка способствует не только поглаживание (являющееся, по сути дела, единственным приемлемым массажным приемом в первые месяцы жизни ребенка), но и положительные эмоции, получаемые маленьким человеком во время занятий с матерью или отцом. Вы можете делать массаж без применения каких-либо косметических средств, а можете использовать небольшие количества детского косметических средств - и тогда, как утверждают многие родители, массаж станет для малыша еще приятнее.

  1. Массаж лица

  2. Этот массаж (в отличие от массажа рук, например) можно проводить как бы "между делом" - для того, чтобы уделить немного внимания мускулатуре личика малыша, вовсе не обязательно выкладывать ребенка на пеленальный столик и раздевать. Достаточно лишь выбрать момент, когда маленький человек бодрствует и пребывает в хорошем настроении. Да и сами массажные приемы больше напоминают игру: например, нежное отведение уголков рта малыша в стороны, имитирующее улыбку. Или круговое поглаживание его щечек пальцами, что осуществляется с легким нажимом. Или такое же осторожное "пощипывание" этих самых щечек, сдвигание нижней губы... При взгляде со стороны такое массирование действительно не производит впечатления "медицинских" манипуляций - кажется, что мать или отец просто играют со своим малышом. На самом деле пользы от легкого массажа лица новорожденного и грудного ребенка немало. Лицевая мускулатура малышей первых месяцев жизни является, пожалуй, самой "загруженной" - потому что "работает" ежедневно и помногу: чего стоит хотя бы процесс еды. Так что выполняйте вышеуказанные легкие массажные приемы хотя бы 5-6 раз в день, делая по 4-5 повторений каждого приема. И не забывайте при этом улыбаться, ласково разговаривать с ребенком. Или петь ему песни:)

  3. Массаж рук

  4. Исходное положение ребенка - на спине. Массажист располагается со стороны ног малыша. Для более удобного удержания массируемой ручки ребенка можно вначале дать ему захватить большой палец руки массажиста, затем осторожно охватить запястье малыша безымянным пальцем и мизинцем. Другой рукой массажист, варьируя силу нажима, поглаживает сначала внутреннюю, затем наружную поверхность ручки ребенка. Направление поглаживания - от кисти руки к плечу. Прием выполняется 4-5 раз на каждой ручке ребенка.

  5. Массаж груди

  6. Исходное положение ребенка и позиция массажиста - те же самые. Пальцами и ладонями обеих рук массирующий охватывает грудную клетку малыша так, чтобы большие пальцы располагались на передней поверхности груди. Этими же пальцами выполняются поглаживающие движения по направлению от грудины к бокам ребенка, по ходу межреберных промежутков. Во время поглаживаний допустимо легкое давление пальцами на грудные мышцы малыша. Прием выполняется 4-5 раз.

  7. Массаж живота

  8. Исходное положение ребенка и позиция массажиста - те же самые. Можно начинать с легкого кругового поглаживания живота по часовой стрелке. Последнее выполняется концевыми фалангами пальцев массажиста. Альтернатива круговому поглаживанию - так называемый "треугольник". Выполняется прием следующим образом: вначале тыльной поверхностью пальцев правой руки массажиста проводится поглаживание правой половины живота - снизу вверх, от лобка до правой реберной дуги. Достигнув реберной дуги, рука массажиста движется горизонтально - до левой реберной дуги. Здесь кисть массажиста разворачивается ладонной поверхностью к животу малыша и поглаживает левую половину брюшной стенки в обратном направлении: сверху вниз, от ребер к лобку, замыкая таким образом "треугольник". Прием выполняется 4-5 раз.

  9. Можно выполнять и так называемое "встречное" поглаживание живота. При этом ладонной поверхностью правой руки массажиста поглаживается левая половина живота малыша по направлению снизу вверх. Одновременно тыльной стороной левой кисти поглаживается правая половина живота ребенка - в обратном направлении. Прием также выполняется 4-5 раз.

  10. Массаж ног

  11. Исходное положение ребенка и позиция массажиста - те же самые. Стопа ножки ребенка мягко фиксируется на ладони массажиста. Ножка находится в полусогнутом положении. Свободной рукой массажист производит поглаживания задней и наружной поверхности ножки малыша, плавно "обтекая" коленные суставы. Внутренняя поверхность бедер и передняя поверхность голеней не массируются. Прием выполняется 4-5 раз на каждой ножке ребенка, после чего переходят к массажу стоп. Для этого ножка малыша мягко захватывается за область голеностопного сустава, после чего большим пальцем свободной руки массажист поглаживает подошвенную часть стопы ребенка по направлению от пальцев к пятке. Прием выполняется 6-8 раз на каждой стопе.

  12. Массаж спины

  1. Исходное положение ребенка - на животе, ногами к массажисту. Выкладывание на живот уже само по себе является физическим упражнением для ребенка первых трех месяцев жизни (вначале продолжительность пребывания малыша в этом положении может составлять всего лишь несколько секунд, затем длительность активного бодрствования на животе постепенно нарастает). После того, как ребенок занял соответствующее положение, массажист тыльной стороной пальцев обеих кистей выполняет поглаживание спинки малыша по направлению от ягодиц к шее, где кисти массирующего разворачиваются ладонной поверхностью к коже ребенка и, поглаживая, движутся в обратном направлении. Если ребенок неустойчив в таком положении, то поглаживание выполняется одной рукой; второй рукой массажист мягко придерживает малыша за ноги. Прием повторяют 4-6 раз. После этого можно легонько пощипать ягодицы ребенка - и массаж можно считать оконченным.

Разумеется, выше приведены лишь основные массажные приемы, составляющие комплекс для детей в возрасте 0 - 3 месяца. Вообще же следует отметить, что для грудного ребенка руки мам и пап являются одним из наиболее дружественных проявлений окружающей среды - так что старайтесь как можно чаще дарить малышу их тепло. Не бойтесь экспериментировать - различные нежные, исполненные родительской любви прикосновения к тельцу и голове малыша пойдут лишь на пользу. И тем более не следует опасаться пресловутого "приучения к рукам" - носите и гладьте, теребите и касайтесь тела ребенка так часто, как хочется (и как позволяет малыш:). Потому что природой на реализацию этой возможности отпущено не так уж и много времени - и глазом моргнуть не успеете, как вчерашний малыш обзаведется собственной семьей. И тогда для тактильных проявлений родительской любви будет уже слишком поздно:)

Массаж для детей в возрасте 4 - 6 месяцев

Массажный комплекс, рассчитанный на трехмесячного ребенка, включает технические приемы, не применяемые у младших детей - растирание, разминание, похлопывание. Общие задачи у нового комплекса прежние - помощь в нормализации мышечного тонуса, овладении моторными навыками и тренировка анализаторов нервной системы малыша. Приводимые ниже рекомендации по массажу адресованы родителям здоровых малышей - дети, наблюдаемые педиатром или невропатологом по поводу каких-либо проблем, возможно, будут нуждаться в специальном корригирующем массаже. Последний обычно выполняется квалифицированным специалистом, в то время как обычный, физиологический массаж вполне могут выполнять сами мамы и папы. Вы можете делать массаж без применения каких-либо косметических средств, а можете использовать небольшие количества детского минерального масла - и тогда, как утверждают многие родители, массаж станет для малыша еще приятнее.

  1. Массаж лица

  2. Техника выполнения массажа лица у малышей трех-шестимесячного возраста имеет лишь одно отличие от таковой у более младших детей - интенсивность механического воздействия на кожу и мимическую мускулатуру подросшего и повзрослевшего ребенка несколько увеличивается. К ранее использовавшимся приемам добавляется легкое вибрирующее разминание в области щечек малыша - потому, что именно щечные мускулы (по-латыни забавно именуемые масcетерами и буцинаторами:) испытывают в это время наибольшую по сравнению с другими мышцами нагрузку. Разминание выполняется круговыми движениями подушечек указательных и средних пальцев рук массажиста, с легким надавливанием. Периодичность выполнения этого массажного приема - 4-5 раз в день.

  3. Массаж рук

  4. Исходное положение ребенка - на спине. Массажист располагается со стороны ног малыша. Для более удобного удержания массируемой ручки ребенка можно вначале дать ему захватить большой палец руки массажиста, затем осторожно охватить запястье малыша безымянным пальцем и мизинцем. Другой рукой массажист, варьируя силу нажима, поглаживает сначала внутреннюю, затем наружную поверхность ручки ребенка. Направление поглаживания - от кисти руки к плечу. Прием выполняется 3-4 раза на каждой ручке ребенка. После завершения поглаживания, не меняя исходного положения, приступают к растиранию ручки - последнее выполняется в том же направлении (от кисти к плечу), спиралевидными движениями кончиков пальцев массажиста, с легким нажимом. Прием повторяется 4-5 раз на каждой ручке.

  5. Массаж ног

  6. Исходное положение ребенка и позиция массажиста - те же самые. Стопа ножки ребенка мягко фиксируется на ладони массажиста. Ножка находится в полусогнутом положении. Свободной рукой массажист производит поглаживания подошвенной части стопы ребенка по направлению от пальцев к пятке. Прием выполняется 6-8 раз на кажой стопе. После этого можно энергично растереть подошвы малыша, используя круговые движения подушечек пальцев рук.

  7. Затем поглаживаются задняя и наружная поверхности ножки малыша, коленные суставы при этом плавно "обтекаются". Внутренняя поверхность бедер и передняя поверхность голеней не поглаживается. Прием выполняется 3-4 раза на каждой ножке ребенка, после чего переходят к растиранию и разминанию задней и наружной боковой поверхностей голеней, а также задней и передней поверхностей бедер малыша. Растирание выполняется круговыми поступательными движениями пальцев массажиста по направлению от стоп к тазобедренным суставам ребенка. Практически так же проводится и разминание, но при его выполнении пальцы взрослого мягко захватывают массируемые мышцы и с легким нажимом (как бы "выжимая" мышцы) спиралевидно продвигаются по ним. Прием выполняется 4-6 раз на каждой ножке ребенка.

  8. Массаж живота

  9. Исходное положение ребенка и позиция массажиста - те же самые. Можно начинать с легкого кругового поглаживания живота по часовой стрелке. Последнее выполняется концевыми фалангами пальцев массажиста. Альтернатива круговому поглаживанию - так называемый "треугольник". Выполняется прием следующим образом: вначале тыльной поверхностью пальцев правой руки массажиста проводится поглаживание правой половины живота - снизу вверх, от лобка до правой реберной дуги. Достигнув реберной дуги, рука массажиста движется горизонтально - до левой реберной дуги. Здесь кисть массажиста разворачивается ладонной поверхностью к животу малыша и поглаживает левую половину брюшной стенки в обратном направлении: сверху вниз, от ребер к лобку, замыкая таким образом "треугольник". Прием выполняется 4-5 раз. Можно выполнять и так называемое "встречное" поглаживание живота. При этом ладонной поверхностью правой руки массажиста поглаживается левая половина живота малыша по направлению снизу вверх. Одновременно тыльной стороной левой кисти поглаживается правая половина живота ребенка - в обратном направлении. Прием также выполняется 4-5 раз.

  10. После завершения поглаживания переходят к растиранию живота - спиралевидными движениями подушечек пальцев, вначале описывая расходящиеся окружности по направлению от пупка к периферии передней брюшной стенки, затем - обеими руками по прямой, в направлении от лобка к реберным дугам малыша. Критерием эффективности выполнения приема служит легкое покраснение кожи ребенка.

  11. Массаж спины

  12. Исходное положение ребенка - на животе, ногами к массажисту. Тыльной стороной пальцев обеих кистей массажист выполняет поглаживание спинки малыша по направлению от ягодиц к шее, где кисти массирующего разворачиваются ладонной поверхностью к коже ребенка и, поглаживая, движутся в обратном направлении. Если ребенок неустойчив в таком положении, то поглаживание выполняется одной рукой; второй рукой массажист мягко придерживает малыша за ноги. Прием повторяют 3-4 раза. После завершения поглаживания переходят к растиранию и разминанию мышц спины - круговыми поступательными движениями подушечек пальцев, с умеренным нажимом, по направлению от крестца к шее ребенка. Приемы выполняются 4-5 раз.

  13. Массаж ягодиц

  1. Исходное положение ребенка и позиция массажиста - те же самые. Вначале подушечками чуть согнутых пальцев рук взрослого выполняется круговое растирание ягодиц малыша - по направлению от центра к периферии. Прием повторяется 4-5 раз. Затем тыльной стороной пальцев рук массажиста выполняется легкое похлопывание по ягодицам малыша - поочередно меняя руки. Прием повторяется 8-10 раз, при этом можно шутливо-ласково разговаривать с малышом - и на данной игровой ноте массажный комплекс можно завершить.

Разумеется, выше приведены лишь основные массажные приемы, составляющие комплекс для детей в возрасте 3 - 6 месяцев. Массаж непременно нужно дополнять упражнениями рефлекторной и обычной общеукрепляющей гимнастики - либо чередуя, либо совмещая. Общая продолжительность массажа вместе с гимнастикой должна составлять около 8 - 10 минут - иначе малышу все это может попросту надоесть, и эмоциональный эффект оздоравливающих процедур будет безвозвратно утерян. Так что отрабатывайте порядок и технику выполнения массажных приемов и физических упражнений заранее, уважаемые мамы и папы:)

В возрасте старше 6 месяцев рутинное использование массажа у здорового и хорошо развивающегося ребенка обычно не рекомендуется - вполне достаточным считается регулярное выполнение комплексов физических упражнений. Впрочем, если малышу очень нравится массаж, можете его продолжать - физиологический комплекс с мягкой техникой выполнения приемов еще никому не повредил. Десятидневный курс общего массажа, повторяемый раз в 3 -4 месяца вполне оправдан и на втором, и на третьем годах жизни.


Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий