Няня и дети.

В последнее время все больше и больше мам прибегают к услугам нянь. Для кого-то это - дань моде и желание показать финансовую состоятельность семьи, но для многих - насущная необходимость.

Зачем нужна няня?

Причин бывает много:

  1. Маме выгоднее работать и платить няне, чем сидеть дома, но больше с ребенком сидеть некому. При этом ребенок слишком мал для садика.
  2. У мамы еще один-два-пять детей, и она одна физически не справляется со всей домашней нагрузкой.
  3. В окрестных детских садах детей кормят в основном макаронами и перловкой, интеллектуальное развитие заключается в прогулках на крошечном участке с единственной лестницей.
  4. У ребенка имеется какое-то заболевание, аллергия или физический недостаток, и в детском саду ему не может быть обеспечен адекватный уход.
  5. Мама работает не полный день, и у нее есть время заниматься с ребенком дома, зато нет желания вставать по утрам в семь часов, чтобы тащить сонное чадо в группу.
  1. Лично у меня к этому добавляется тот факт, что принесет старший ребенок заразу из садика - слягут все трое, и тогда я точно не смогу работать.

Какая она должна быть?

Хорошая няня (та, что успевает ловить ребенка, падающего с кресла, не вызывает "скорую" для своей спины после каждой прогулки, а также не считает себя умнее мамы во всех вопросах воспитания) - дар Божий.

Мой опыт показывает, что "бабуля - божий одуванчик" с годовалыми детьми сидит не больше двух месяцев, потому что она уже не железная. Есть вариант - студентки педколледжа, но, хоть среди них и попадаются хорошие, есть опасности:

  1. мелкое воровство (подруги, бравшие таких нянь, сетуют, что пропадают не музыкальные центры, а то цепочка, то сто баксов, так что поначалу хозяева думают, что это они сами потеряли);
  2. наводки на крупное воровство;
  3. мягкий подкат к мужу (даже если ему плевать, то вам обоим все равно это неприятно);
  4. ненадежный это народ, гормоны заиграют - и она ушла целоваться, не глядя куда залез ребенок, и во сколько придти завтра.

Большинство мам не берет молодых нянь, считая, что бездетная - плохая нянька. Чаще всего это правда. Пока на своем ребенке не узнаешь, что такое колики или истерика, не знаешь, как относится к чужому. Но знаю даже девственниц, успешно справляющихся с ролью «второй мамы». Потому что здесь важнее материнский инстинкт, а он есть в каждой женщине. Недаром до революции в няньках обычно ходили девочки-подростки. Другое дело, что тогда семьи были многодетными, и девочка прекрасно знала, что делать с плачущим или голодным ребенком.

Няню надо искать не очень старую, но очень надежную, потому что ребенку частая смена няни - лишний стресс. Это вообще сродни женитьбе, как мне кажется. Вы же нового члена семьи берете! Она вам доложит, что ребенок сказал новое слово, сделал первый шаг, помыл первую чашку, поймал первую кошку... По отношению к плохому человеку это вызывает ревность, а ведь так и будет, если мамы нет дома хотя бы полдня!

Что она должна уметь?

Набор требования мам к няням различен. У меня минимален: чтобы не убились до моего возвращения, поели и погуляли. Но есть няни, которые с детьми занимаются, рисуют, учатся правильно говорить, петь, учат иностранный язык. Естественно, такая няня стоит дороже. Хотя учить язык детям полезно любой, просто для общего развития, и если вам попадется татарочка или украинка, вполне можно договорится, чтобы няня общалась с детьми на своем языке. И им полезно, и вам не накладно.

Если вы хотите, чтобы няня еще и готовила, и убирала, представьте себе все это реально. Невозможно одновременно мыть посуду и следить за ребенком, выкапывающим кактус из горшка. Хотя за собой приучать мыть посуду надо, и опытные няни моют вместе с ребенком. Да и книжки читают волей-неволей - невозможно же просто сидеть и весь день смотреть на ребенка. А телевизор ему пока вреден.

Почем Арина Родионовна?

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов цен.

Первый: существуют детские сады на дому. Плата примерно 1-1,5 тысячи в месяц.

Второй: приходящая няня стоит от 4 тысяч, потому что за 2 тысячи работать нет смысла. Ей же тоже надо что-то кушать.

Третий: няня - инвалид или есть еще одна работа (но тогда и у вас, и там она должна быть с твердым графиком, иначе все полетит в самый интересный момент, как это однажды случилось со мной). Тогда няня обычно согласна на 2 тысячи, т.к. у нее есть еще один источник дохода, и в сумме все равно 4-5 тысяч выходит.

Еще один затратный вариант: искать няню через агентство. В последующем вы можете сказать в агентстве, что отказываетесь от их няни, а няня - что она уже нашла работу, и через них больше наниматься не будет. Но за подбор и первые несколько месяцев ты заплатите дикую сумму.

При твердом графике работы обычно устанавливается твердая оплата, при свободном графике за одного ребенка няни берут от 20 до 300 рублей в час, в агентствах дороже.

Конечно, агентства имеют большую базу данных, но они не гарантируют ничего, это просто посредник, и если у вас случится кража или бытовой сифилис, то виновата все-таки будет лично няня, а не агентство.

Как выбирать?

Если честно, то выбирать надо сердцем, а не по документам. У человека могут быть самые блестящие рекомендации (кстати, если вы не знаете тех людей, кто их писал, то эта бумага бессмысленна), но если ребенок боится няню, если вам самим она не нравится - что вам до бумаг?

Хотя честные женщины всегда приносят с собой как минимум паспорт и как максимум справку от гинеколога и дерматолога.

Впрочем, всегда остаются какие-то нюансы, о которых сразу и не подумаешь.

Из опыта общения с кандидатками в няни.

  • Бывшая телефонистка, очень аккуратная, но смущается всего, считает нас богатыми, говорит тихим шепотом, идет в няни первый раз. Милая женщина, но моя старшая макака сядет ей на шею в первый же день. Кроме того, совершенно не представляю, как она уследит за троими гуляющими детьми?
  • Педагог, но в последнее время не работает. Узнав, что я работаю в газете, воодушевляется и просит написать, в каком необычном частном доме она живет, какой у их симпатичный домовой, а из подземного хода - 20 минут пешком до Франции.
  • Симпатичная бабушка, ей ВСЕГО 62, но своих было трое, и она меня понимает. Добираться до нас ей приходится час, и уже через неделю дети жалуются, что они не ходят гулять - няне тяжело носить коляску со ступенек первого этажа.

Кстати, когда я сама начинала искать няню, одна многоопытная мамаша дала мне простой совет: «Смотри, чтобы у нее уже были свои дети, и чтобы ей за них не было стыдно».

С чем придется смириться

Няня - другой человек, выросла в других условиях, по-другому воспитывала детей. Конечно, ей нужно запретить, например, показывать детям американские мультики, если вы против, или давать сахар, если нельзя. Укажите, какая одежда является парадной, а в чем можно гулять. Но вот какие сказки рассказывать или в какую сторону завязывать шнурки - уж извините, сами разберутся. Да ребенку и полезно узнать другой стиль общения, другие жизненные правила. Пусть они режут хлеб на мелкие кусочки перед едой и моют куклу с «Фэйри». Это их жизнь.

Чего не должна делать няня

Нарушать ваши медицинские и принципиальные моральные запреты. Если нельзя хлеб или апельсины - не давать их из жалости.

Позволять называть себя мамой. Няня Маша, баба Нюра, тетя Роза, Ирина Ивановна - пожалуйста, но мамой нельзя. Это важно.

Перепоручать ребенка соседям или знакомым. Она не может знать всех тонкостей ваших отношений, и если что-то случится с малышом - отвечать ей и только ей.

СОВЕТ

На куске картона напишите горячие телефоны (01, 02, 03) и ваши рабочие, ваши адреса, имена и даты рождения детей, ваш адрес, телефон группы крови детей, если есть - укажите их хронические заболевания и аллергию. Все это в случае ЧП вылетает из головы. Повесьте на видном, но не доступном для детей месте. Береженого Бог бережет…


Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий