Первые детские тесты

Шкала Апгар, мышечный тонус, рефлексы - с этими понятиями новоиспеченная мамочка знакомится очень быстро.

Малыш родился, и сразу же его окружают врачи. Они осматривают только что появившегося на свет человечка и оценивают состояние его здоровья. Делается это с помощью специально разработанных тестов, которые дают быстрые и точные результаты. Они позволяют педиатрам сориентироваться в отношении тактики ведения своих маленьких пациентов. Если все в порядке, то можно обойтись лишь обязательными манипуляциями, остальное сделает природа и мамина забота. Если что-то не так, то, значит, необходимо активное медицинское вмешательство, которое выявит причины проблем и устранит их. Но сперва нужно провести тесты. Именно они дадут врачам основную информацию о здоровье крохи.

Первый тест, которому подвергается ребенок, - это оценка по шкале Апгар. Она была предложена в 1952 году и до сих пор активно практикуется почти во всех странах мира. Процедура заключается в том, что жизненно важные функции ребенка оцениваются по пяти показателям: сердечная деятельность, дыхание, окраска кожных покровов, рефлексы и мышечный тонус. Самая высокая оценка каждого параметра составляет 2 балла. Соответственно малышу при рождении может быть «присуждено» 10 баллов. Но такое происходит очень редко, потому что акушеры не столь уж щедры. Как правило, они не дают своим крошечным подопечным максимально возможной оценки, и даже совершенно здоровые малыши набирают не более 8-9 баллов. Объясняется это тем, что врачи очень привередливы и фиксируют даже небольшое отклонение от нормы. Например, считают, что младенец издает не очень громкий крик или же не очень активно двигает ручками и ножками…

Как вы уже поняли, шкала Апгар во многом базируется на субъективных признаках, хотя есть и объективные, такие как пульс и дыхание. Но давайте разберемся с каждым показателем по отдельности. Все перечисленные параметры оцениваются на 1-й минуте жизни малыша. Если общее количество баллов превышает 7, то все в порядке. Состояние здорового ребенка не внушает врачу никаких опасений. Если оценка по шкале Апгар варьируется от 0 до 6 баллов, значит, кроха испытывает значительное кислородное голодание. Такое состояние требует постоянного врачебного наблюдения и достаточно значимого лечения. Если врач дает новорожденному менее 3 баллов, то необходимы срочные реанимационные мероприятия. Второй раз тест по шкале Апгар проводится на 5-й минуте жизни малыша. Такая мера помогает оценить динамику состояния ребенка.

Увеличение общего количества баллов говорит о нормализации основных жизненных показателей. То есть стабилизируется пульс, новорожденный начинает лучше дышать, его кожа розовеет… Можно немножко перевести дух, хотя, конечно, надо продолжать внимательно следить за ребенком.

Гораздо более опасно прямо противоположная ситуация - на 5-й минуте фиксируется меньший балл, нежели тот, что был при рождении. Значит, состояние малыша прогрессивно ухудшается, и врачи должны оказать ребенку необходимую помощь. Потом, когда уже все будет в порядке и угроза минует, педиатры должны разобраться с причинами, которые повлекли за собой нарушение жизненно важных функций у новорожденного. Вполне возможно, это произошло из-за того, что роды были трудными и долгими. Вероятен и другой вариант - у малыша в первые минуты жизни наблюдаются проблемы с адаптацией. Ведь ребенок буквально за мгновение должен научится жить вне маминого организма. Нужно самому дышать, в глаза бьет яркий свет, кругом слышатся звуки… Конечно же, это для новорожденного самый настоящий шок. Некоторые детишки не могут перестроиться за считанные секунды, приспособление к новым условиям жизни требует более долгого времени. И тогда наблюдается падение оценки по шкале Апгар.

Ничего страшного в этом нет, малыш быстро адаптируется и наберет утраченные баллы.

Сразу после родов ребенка осматривает неонатолог. Проверяются роднички, наличие мягкого нёба, считаются пальчики на руках и ногах.… А потом младенец подвергает всяческим измерениям и взвешиваниям. Полученные сантиметры и граммы, наряду с другими признаками, являются показателями доношенности новорожденного.

Вес. Один из самых важных параметров. Подавляющее большинство малышей при появлении на свет весят от 3 до 4 кг. Частенько рождаются богатыри, масса которых превышает и 4000, 4500 и даже 5000г. В первые дни жизни они теряют свой вес, но это не страшно, потому как этот процесс запрограммировала сама природа. Как уже было сказано, рождение является для младенца шоком. На такой стресс организм реагирует резким похуданием. Для полновесных доношенных детей это не представляет опасности. А вот если худеет недоношенный малыш, то он может сильно слабеть и из-за этого плохо сосать грудь. Тогда вес нормализуется в более значимые сроки. Поэтому детишки, у которых при рождении была зафиксирована масса менее 3000г, нуждаются в очень тщательном наблюдении и правильном кормлении. Только благодаря этому они смогут быстро окрепнуть и набрать жирок.

Рост тоже очень важен, поскольку отображает степень доношенности и развитие опорно-двигательного аппарата. В среднем длина тела составляет 50 см, плюс-минус 5 см.

Окружность головы обычно варьируется от 33 до 37 см, средний же показатель этого значения равен 35 см. Но в любом случае окружность головы на 2 см превышает окружность груди. Через несколько месяцев эти параметры уравняются, а пока что новорожденный производит впечатление этакого головастика с маленьким тельцем, крохотными ручками и ножками.

Некоторых возмутит сама мысль, что новорожденному крохе окружающие могут причинить боль. Но, к сожалению, это необходимо - уколоть пяточку малыша и получить капельку крови для проведения следующего теста - анализа на генетически детерминированные болезни, такие как фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз.

Начнем с первого заболевания. Оно связано с тем, что в организме малыша нет фермента, который превращает аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту - тирозин. А это означает, что в крови ребенка постепенно накапливается неизмененный фенилаланин. В какой-то момент его концентрация становится токсичной, и тогда возникает прямая угроза здоровью. Ведь избыток данной аминокислоты вызывает нарушение пищеварения, кожные высыпания, а самое главное - задержку психического развития. Из сложившейся ситуации есть один единственный выход - надо ограничить поступления фенилаланина в организм ребенка. Для этого с первых же дней жизни малыш должен питаться гидролизованными смесями, в которых нет ни миллиграмма запрещенной кислоты. Иначе начнутся изменения, которые нарушат и физическое, и психическое развитие. А потом никакие врачи и не какие лекарства не повернут болезнь вспять. Так что чем раньше выявлена фенилкетонурия - тем лучше. Поэтому анализ на нее делают в первые же дни жизни ребенка.

То же самое можно сказать и про врожденный гипотиреоз. Это пониженная функция щитовидной железы, когда гормонов вырабатывается меньше, чем нужно. Такая патология провоцирует отставание психического развития, причем оно настолько выражено, что если не начать лечение в первые три месяца жизни малыша, то изменения станут необратимыми. Поэтому выявить гипотиреоз нужно как можно раньше. Как раз это и позволяет сделать тест с пяточной кровью. Подытожив все вышеизложенное, можно сказать, что все анализы, расчеты и оценки, проводимые в первые дни жизни младенца, являются обязательными и необходимыми. С их помощью можно выявить врожденные дефекты, генетические болезни, степень доношенности …

Результаты каждого теста должны быть расшифрованы и объяснены маме, чтобы она имела полное представление о состоянии здоровья своего малыша. Кроме того, все показатели - оценку по шкале Апгар, росто-весовые значения - женщина должна знать наизусть, потому как этими параметрами обязательно заинтересуются те детские врачи, которые будут наблюдать ребенка.

Источник: журнал "Мой ребенок"


Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий