Мир колясок глазами мамы

Вы ждете ребенка? Или малыш уже родился? Поздравляю! Это означает, что рано или поздно перед вами встанет вопрос о выборе экипажа для маленького принца или принцессы.

Вот казалось бы, ну что в этом сложного? Берем первую понравившуюся и все! Но кажущаяся простота обманчива - коляска коляске рознь.

Я попробую описать наш опыт выбора колясок, возможно, кому-то это поможет сделать правильный выбор.

Первый раз мне пришлось столкнуться с этой проблемой, когда моя мама собиралась рожать мою сестричку. Мне тогда было 18 лет и ничего о колясках я не знала. Посоветовавшись с подругами (такими же как я) мы решили, что нечего тратить кучу денег на новую коляску и надо брать "с рук", подержанную. Мы с мамой стали методично обзванивать объявления в газете "Из рук в руки", с не-помню-какой попытки нашли-таки то, что хотели. Основными критериями отбора были презентабельный внешний вид и известная марка. Ну и конечно, чтобы после одного ребенка... Хотя разве кто-то скажет сколько на самом деле деток выросло в этой коляске?

Но нам повезло: удалось купить с рук совершенно новую коляску (женщине подарили, а у нее уже была одна). За 2 тысячи рублей на нас свалилась совсем новенькая коляска-люлька для новорожденных! Правда она была польская, но мы все равно были рады. Но потом поняли, что несколько просчитались...

Конечно с новорожденным малышом удобнее иметь коляску-люльку, но это ведь всего каких-то пять-шесть месяцев! Детки так быстро растут! Если ваш малыш достаточно крупный и если на дворе зима, то уверяю вас, что в пять-шесть месяцев вам придется обзавестись новой коляской, побольше. Если вы все же хотите именно люльку, то выбирайте сразу просторную модель.

Еще хочу сказать про покупку с рук. Нам повезло: мы купили совсем новую коляску и моя сестренка в ней благополучно отъездила до 8 месяцев. После этого сразу же коляска была отдана моему сынуле (он тогда только родился), но когда сыну исполнился месяц, коляска сломалась окончательно и бесповоротно. Слабым местом оказались рессоры и трубы. И если рессоры мы как-то починили, то трубы как не пытались заварить, так ничего и не вышло - они все ломались и ломались.

Промучившись пару недель мы поехали за новой коляской. Точнее на этот раз поехали муж и мама, я осталась дома с малышом. Купили коляску-трансформер - и этого момента я влюбилась в эту модель раз и навсегда!!!

Рассказываю:

Ну во-первых, удобная ЛЕГКАЯ люлька-переноска!

Во-вторых, многофункциональность (+экономия - не надо покупать прогулочную коляску).

Далее можно перечислять через запятую: огромная сетка для игрушек и продуктов, удобные кармашки для бутылочек и всяких мелочей, а не вечно мешающаяся сумка на ручке коляски), возможность возить малыша лицом вперед (ребенку так гораздо интересней) и.т.д.

Особо хочу отметить про высоту коляски: она оптимальна! Многие считают, что коляски -трансформеры слишком низкие и что ребенок будет глотать больше пыли и газов. Но посудите сами, разница в высоте коляски-трансформера и коляски-люльки - максимум 30 см. Ну и что? Я не химик, но большой разницы в количестве вредных примеей в воздухе не вижу. Зато с другой стороны: при падении ребенка из коляски (к сожалению, случай не редкий) 30-40 см будут играть роль, я полагаю. Есть еще один момент: когда у малыша режутся зубки, или когда еще не прошел период терхмесячных коликов, детки плохо спят по ночам. Если вы предпочитаете спать с ребенком в одной кровати, то у вас не возникнет проблемы ночного недосыпа, но есть люди, которые в силу убеждений либо фактических обстоятельств (маленькая кровать, слишком крепкий сон родителей, большой вес, наконец) не могут взять малыша в свою постель. Что тогда? Все просто! Кладете ребенка в коляску, ставите рядом с кроватью и даете малышу свою руку. Спокойный сон гарантирован! Если, конечно, проблема не носит более серьезный характер.. Но об этом уже в другой заметке :)

Существует мнение, что в трансформере новорожденного слишком трясет. Это не так! На современных вело-колесах тряска практически не ощутима! Малыш как будто плывет в лодочке - очень плавный ход!

Еще многие выражают беспокойство по поводу неровности поверхности, на которой будет лежать малыш. Да, есть небольшой перепад там где сидение переходит в спинку в положении прогулочной коляски, но во-первых, до того момента как ваш ребенок вырастет из люльки переноски (3-4 мес) об этом вообще не стоит говорить, так как у люльки мягкое плотное ровное дно. А после того, как люлька станет мала, спасет плотный матрасик. И не забывайте, что в колясках-люльках тоже не идеально ровное дно из-за крепежей.

Итак, к чему мы пришли? На мой взгляд, коляска трансформер во всех отношениях лучше коляски люльки, но это мое личное мнение, которое не претендует на мнение эксперта.

На что надо обратить внимание при покупке?

1. Коляска должна иметь вело-колеса, летнюю и зимнюю экипировку (чехлы для ножек, дождевик, съемный утепленный чехол для верха (кстати, посмотрите, чтобы в голове коляски была сеточка или тонкая ткань - в летнем варианте не у всех колясок это предусмотрено, а без такой штуки ребенок может просто напросто вывалиться.

2. Рюкзачок, который крепится на спинку купола снаружи. Или один большой карман с отделениями.

В общем, смотрите, чтобы было удобно хранить нужную мелочовку.

3. Корзина для игрушек. Просто должна быть. Многие не обращают на это внимания, однако я не раз видела модели, неукомплектованные таким чудом :)

4. Большая люлька. Без комментариев - на дольше хватит.

5. Простота в сборе-разборе, трансформации.

6. Перекидная ручка

7. Высокие боковые борта в положении прогулочной коляски (очень важно!!!)

Обязательно проверьте работоспособность тормозов.

Ну вот пожалуй и все.

Хотя вот еще что! В любом случае, какую бы вы не предпочли коляску, вам понадобится коляска-трость. Ну хотя бы для путешествий по метро. Проблема становится актуальной примерно месяцев с семи-восьми, или с того момента, когда ребенок начинает сидеть.

Про коляски-трости можно говорить много, но скажу только одно: главное не чтобы она весила как можно меньше, а чтобы была прочной. Как правило, легкие коляски быстрее ломаются. Хотя это всего лишь опят моих знакомых мамочек.

И еще: обязательно проверьте, чтобы коляска была устойчивой (при навешивании сумок на ручки не переворачивалась назад) и хорошо фиксировалась (должно быть обязательно два места фиксации - одно вы отгибаете рукой, а другое ногой). Ну и чтобы складывалась легко :) Хорошим дополнением к коляске-трости послужит сетка для продуктов, которая вешается на обе ручки, но если ее нет, то вполне можно изготовить самим, либо просто повесить обыкновенный пакет.

Екатерина Щербакова


Лена
Написать комментарий
Олеся IP: пишет: Написано: 2011-09-01 16:52:15
Спасибо за совет очень пригодился. Моему старшему ребёнку 17 лет когда он родился коляску купили какую нашли.Сейчас выбор огромен поэтому хочеться купить действительно удобную и функциональную коляску. Ещё раз большое спасибо.
Написать комментарий