Пособие при рождении ребенка.

Пособие при рождении ребенка выплачивается в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день рождения ребенка (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 24.11.95 N 184-ФЗ и от 16.06.96 N 76-ФЗ). Однако, с 01.01.2002 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2001 г. № 181-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" размер пособия составляет 4500 рублей. Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 67) установлен определенный порядок выплаты пособия при рождении: 1) (п.21.)

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. 2) (п.22.)

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия; справка о рождении ребенка, выданная органами загса. В случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка органами социальной защиты населения дополнительно представляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке. К заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), о назначении единовременного пособия при рождении ребенка прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки. 3) (п.23.)

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов. 4) (п.24.)

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается лицам: работающим, а также неработающим и необучающимся, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации; обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, выделяемых указанным учреждениям в установленном порядке; проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации; уволенным в связи с выводом воинских частей с территорий государств - бывших республик Союза ССР и других государств на территорию Российской Федерации, передислокацией воинских частей в пределах территории Российской Федерации, истечением срока трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел. В соответствии с п. 50 "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" Если женщина уволилась с работы в период отпуска по беременности, в течение которого она получала пособие по беременности и родам, единовременное пособие выдается на общих основаниях.


Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий