Хорошая няня для вашего ребенка

Разлука с малышом, независимо от того, продолжается она с 9 до 17 часов по рабочим дням или только в течение субботнего вечера, никогда не будет для вас легкой, особенно в первые несколько дней. Но сознание того, что вы оставили своего ребенка в надежных руках, сделает не такой острой вашу тревогу.

Большинство экспертов согласно с тем, что если мать не может постоянно находиться с ребенком (из-за работы, учебы или по другим причинам), то самым лучшим вариантом является приходящая няня . Преимуществ здесь много. Ребенок находится в знакомом окружении, он не подвержен контакту с микробами других детей, и его не надо возить туда и обратно. Все внимание няни будет сосредоточено исключительно на нем, и имеются все предпосылки для установления прочной связи между ребенком и присматривающим за ним человеком.

Начало поисков

Поиски идеальной няни для ребенка могут оказаться непростым делом. Существует несколько путей, которые вы можете выбрать для того, чтобы найти нужного вам человека.

Можно воспользоваться газетным объявлением.... Нанимая няню таким образом, вы, безусловно, сэкономите деньги, но и риск в этом случае велик. Найденная "на улице" няня может оказаться "не совсем" добропорядочным человеком. Кроме того, вам никак не проверить ее психическое здоровье, уровень компетентности.

Мы вам расскажем о самом надежном способе - через агентство.

В агентстве помогут вам найти опытную и квалифицированную няню как на полный день, так и для отдельных случаев. Наличие многих заманчивых предложений позволяет Вам сделать осмысленный и неторопливый выбор.

Прежде чем разговаривать с претендентками на роль няни для вашего ребенка, составьте подробный перечень обязанностей, чтобы знать точно, что вы ищете.

Внимательно выслушав вашу заявку, Вам предложат личные дела нянь, в которых собраны все сведения о них (от автобиографии до справок о состоянии здоровья). Вам должны дать полную информацию об опыте работы, предъявить рекомендательные письма от предыдущих Семей, психологическое тестирование.

Кандидатуры на роль няни подобраны. Теперь знакомство.

Оно происходит в удобном для вас месте и в удобное время.

Во время личной беседы обращайте внимание на вопросы и комментарии няни (вопрос "Ребенок много плачет?" может означать, что нормальное поведение младенца способно вызвать у нее раздражение), а также на ее молчание. Чтобы узнать больше о человеке, задайте вопросы, приведенные ниже, стараясь получить на них более развернутый ответ, чем простое "да" или "нет".

  • Где вы работали в последний раз и почему покинули это место?
  • В чем, по вашему мнению, больше всего нуждается ребенок в возрасте моего малыша?
  • Как вы собираетесь проводить день с ребенком его возраста?
  • Когда мой ребенок станет более активным и начнет попадать в различные неприятные ситуации, как вы намерены с ним справляться?
  • Как вы приучаете к дисциплине маленьких детей?
  • Хорошее ли у вас здоровье?

Попросите показать результаты полного медицинского осмотра вместе с отрицательным результатом теста на туберкулез. Узнайте об ее отношении к курению (она должна быть некурящей), алкоголю и наркотикам.

Основываясь на наблюдении за каждым кандидатом, задайте себе следующие вопросы и постарайтесь ответить на них:

  • Прибыл ли кандидат на беседу хорошо и аккуратно одетым?
  • Совпадает ли ее понятие о порядке с вашим? Если она 5 минут рылась в сумочке в поисках рекомендаций, а вы во всем придерживаетесь строгого порядка, то у вас, вероятно, возникнут трения. С другой стороны, если она во всем безукоризненно аккуратна, а вы привыкли бросать свои вещи где попало, то вам тоже будет сложно ужиться вместе.
  • Кажется ли она надежной? Если она опоздала на встречу, это должно вас насторожить. Она может опаздывать каждый раз, когда ей нужно будет явиться на работу. Наведите справки у ее предыдущих работодателей.
  • Способна ли она физически справиться с возложенными на нее обязанностями? Слабой пожилой женщине может оказаться не по силам весь день носить на руках ребенка сейчас и угнаться за малышом после того, как он начнет бегать.
  • Хорошо ли она обращается с детьми? Предварительная беседа не может считаться полной до тех пор, пока кандидат не проведет некоторое время с вашим ребенком, чтобы вы могли понаблюдать за их общением. Кажется ли она терпеливой, доброй, заинтересованной, чуткой к потребностям вашего ребенка? Узнайте побольше о ее отношении к детям от предыдущих работодателей.
  • Кажется ли она интеллигентной? Вам нужен человек, который будет учить и развлекать вашего ребенка так же, как это делали бы вы сами, и который сможет сохранять присутствие духа в сложных ситуациях.
  • Чувствуете ли вы себя комфортно в ее обществе? Контакт между вами и няней почти так же важен, как контакт между ней и ребенком. Для благополучия вашего ребенка необходимо, чтобы вы поддерживали с выбранной вами няней ровные, открытые и приятные взаимоотношения; убедитесь в том, что подобные взаимоотношения не только возможны, но и будут даваться вам достаточно легко.

Познакомившись с кандидатами и сделав предварительный выбор, начните с личного знакомства с вашим ребенком.

Если вы решили воспользоваться услугами няни на вечер, попросите ее в первый раз прийти на полчаса раньше (если вашему ребенку больше 6 месяцев, то лучше на час), чтобы ваш малыш мог с ней познакомиться. Начинайте знакомство постепенно. Взяв ребенка на руки, усадите его на детский стульчик или качели, чтобы няня могла приблизиться к нейтральной территории, затем, когда малыш начнет чувствовать себя более спокойно в обществе нового человека, передайте его на руки няне. После того как произойдет первое знакомство, можете отлучиться из дома на 1-2 часа. В следующий раз попросите няню еще раз прийти пораньше, а затем оставьте их на более продолжительное время. Так постепенно ваш малыш привыкнет к няне. (Если этого не произойдет, подумайте о том, не ошиблись ли вы в выборе няни.)

Для няни на весь день требуется еще более продолжительный период для предварительного знакомства. Она должна провести по крайней мере один полный день вместе с вами и ребенком, знакомясь не только с малышом, но и с вашим домом, вашим стилем ухода за ребенком и вашим домашним распорядком. Вы сможете как следует все объяснить, а она - задавать вопросы. Вам также представится случай увидеть няню в действии. (Судите о няне не по реакции ребенка, а по тому, как няня на нее отвечает. Независимо от того, насколько хороша няня, ребенок, даже очень маленький, часто начинает протестовать, что с ним занимается посторонняя женщина, если мать рядом.) Ваш ребенок привыкнет к новому человеку более легко в возрасте до 6 месяцев, прежде чем у него появится страх перед незнакомыми людьми. Если ребенок старше, то процесс привыкания к няне будет более длительным ( до 1 месяца).

В агентствах вам всегда предложат испытательный срок для работы няни. Обычно он составляет один календарный месяц, в течение которого у вас есть возможность оценить выбранную вами няню по достоинству. Ошибочное мнение, что агентство стремится в первую очередь получить гонорар за нахождение няни. На самом деле, оно заинтересовано в длительном сотрудничестве с семьей, а оно достигается за счет качества предоставляемой услуги. Тем более гонорар семья оплачивает по окончании испытательного срока, что тем более стимулирует к хорошему исполнению заказа и обслуживанию семьи.

Прежде чем оставить своего ребенка с няней, расскажите ей о том:

  • как проще всего успокоить вашего ребенка , какая любимая игрушка у вашего ребенка;
  • как ваш ребенок любит спать (на спине, животе или на боку); как ваш ребенок лучше всего избавляется от воздуха (на плече, на коленях, после кормления, во время кормления);
  • где хранится смена одежды для ребенка, что ваш ребенок может есть или пить;
  • все привычки и особенности вашего ребенка, которые могут оказаться неожиданными для няни (обильная отрыжка, частый стул, громкий плач от промокших подгузников, привычка засыпать только в темноте, способность переворачиваться на столе для пеленания);
  • привычки домашних животных и их взаимоотношения с ребенком;
  • где находится домашняя аптечка;
  • где хранятся фонарик или свечи;
  • что делать, если сработает пожарная сигнализация или в дверь позвонит человек, о визите которого вы не предупредили;
  • кого можно пускать в дом в ваше отсутствие.

Вы также должны оставить для няни: необходимые номера телефонов (детского доктора, номер телефона, по которому вас можно найти, номера телефонов соседей, ваших родителей, коменданта здания, водопроводчика)

В течение испытательного срока наблюдайте за своим ребенком. Выглядит ли он чистым, бодрым и счастливым, когда вы приходите домой? Или, наоборот, более усталым и капризным, чем обычно? Также важно, какое настроение у няни к концу дня. Она расслаблена и спокойна? Готова ли она подробно рассказать о том, как провела день с ребенком, или просто дает краткий отчет о том, сколько он спал и сколько граммов высосал из бутылочки или, еще хуже, сколько ребенок плакал? Или опросите соседей и подруг, которые могли видеть няню вместе с ребенком на детской площадке или в парке. Если соседи скажут, что ваш обычно счастливый ребенок в ее присутствии постоянно плачет, то это должно разрешить все ваши сомнения. Если вы придете к заключению, что выбранная вами няня подходит, то смело договаривайтесь об обязанностях и графике работы и заключайте договор.


Лена
Написать комментарий
<Аноним> IP:109.86.1.30 пишет: Написано: 2015-05-23 00:02:55
Лена,большое спасибо за Вашу статью,особенно за совет:" Судите о няне не по реакции ребенка, а по тому, как няня на нее отвечает". Еще за то, что эта статья похожа на компас,она помогает держать нужное направление. Для меня это сейчас важно-понять насколько я могу доверять помощнице. Наталья.
Написать комментарий