Формирование правильного пищевого поведения у ребенка первого года жизни

Введение естественного прикорма - формирование правильного пищевого поведения ребенка ­начинается с проявления пищевого интереса (5,5-6,5 месяцев).

1 этап - педагогический прикорм (может называться «предприкорм») - от 5-7 до 8-12 месяцев (продолжительность определяется готовностью ЖКТ ребенка).

2 этап - энергетический прикорм (стремление наесться каким-либо продуктом - энергетически значимое количество) - от 8-10 месяцев.

Далее - переходное питание до 2,5 лет.

Принципы формирования правильного пищевого поведения.

  • Знакомство с пищей семьи (экологическая ниша)
  • Еда из тарелки матери
  • ГВ и прикорм не связаны друг с другом (по времени или объему)
  • Формирование навыков жевания и глотания (5-9 месяцев - даем жесткую пищу)
  • Формирование информационной базы о съедобности продуктов, их консистенции, температуре, размере и т.п. (от 6 мес. до 1 года 6 мес.)
  • Мать и ребенок - одна пища до 1,5 лет
  • Ловля добычи, а не голод
  • Соревновательность в еде (со всеми)
  • Территория питания
  • Пища в квартире принадлежит маме (или старшей женщине)
  • Нельзя копаться в любой тарелке (после 10 мес. - только в своей)
  • Давать тренироваться разную пищу (консистенция и температура) и столовые приборы Раздельное питание
  • Поддержание чистоты вокруг ребенка
  • Садятся и выходят из-за стола через раковину

Основная задача 1 этапа - мягкая адаптация к новой пище. Кроме того - ребенок учится жевать пищу, учится добывать пищу (кроме материнской груди).

Первый интерес (около 6 мес.) - не голод, а стремление подражать маме (пробует еду из маминой тарелки).

Начало - микродозы, Т.е. объем умещается на кончике ложки, между подушечками большого и указательного пальца мамы или глоток жидкости (налить на дно чашки). За один прием пищи ребенок может попробовать до 5 видов продуктов, а одного продукта - до 3-х микродоз. Обязательное наличие интереса к этому продукту.

Ребенок может сначала все выплевывать. Далее - 1-2-3 кусочка глотает, остальные выплевывает,

и наконец - все глотает. Обязательно дитя должно наблюдать, как едят другие люди - не выплевывают! Можно давать в руку твердые куски, от которых сам много не откусит (морковь, кочерыжка,

сухари, сушки) - обязательно под присмотром мамы! Микропробы даются 3-4 недели. Итог - ребенок знакомится с максимальным рационом семьи и начинает пить из чашки. Дополнительная жидкость не нужна. Есть гр. молоко. Только поддерживаем интерес к маминой чашке. Питье - на дне чашки (1-2 ч.л.). Выпьет - добавить. Постепенно увеличивается количество пищи, крохе позволяют съесть больше. Объем пищи может доходить до 1-3 ч.л. каждого продукта за один присест. Обязательно прикладывания к груди до, во время и/или после приема пищи.

Основная задача 2 этапа - сохранение пищевого интереса у ребенка (8 мес. - 1год 6 мес.) от 6 мес. до 1 года 6 мес. происходит знакомство со всеми продуктами, которые едят в семье в течение года (биологический год).

От 8 и до 11 мес. нужно ограничивать пищевой интерес, чтобы сохранить желание попробовать и добыть еду. Если съел 3-4 ч.л. (до 2 ст.л. допустимо, но не желательно) одного продукта и просит еще, то дайте ему что-то другое. Ребенок выпрашивает кусочки, а мама «делает одолжение» - дает кусочки (часть своей порции). Объем пищи для 12-месячного. малыша обозримый - 1-2 ст. ложки на один прием пищи. Когда начинается энергоприкорм, то изменяется стул (твердый) и поведение (ребенок старается наесться каким-то одним продуктом). Огpaничение в объеме мама делает до года. После 12-14 мес. ребенок, как правило, знает свою норму сам и может вовремя остановиться сам, ведь его этому учили полгода.

Ребенок начинает есть на руках у мамы и из маминой, (если мама сочтет возможным) тарелки (до 10-11 мес.). Ребенок не переедает, т.к. контролируется нагрузка на ферментную систему.

Еда из тарелки мамы:

· наблюдение;

· подражание;

· аналогичные ферменты в кишечнике;

· доступность грудного молока;

· контроль поведения ребенка с едой;

· объяснение «кто тут хозяин», Т.е. мама ест, мамина тарелка, а ребенку делается снисхождение - даются кусочки пищи.

Столовые приборы - 8-11 мес.

Своя тарелка - после отделения от мамы (10-11 мес.). Свое место за столом с 10-11 мес. рядом с мамой (учесть правша или левша мама). Усаживаем на свое место со своей тарелкой каждый раз, как сели кушать - пусть посидит хоть 2-3 мин. (может потом забраться к маме или уйти из-за стола)

Устал, потерял интерес - сразу уносите из-за стола.

Садятся и выходят из-за стола через раковину (моем руки, умываемся).

Все время поддерживать чистоту вокруг ребенка во время еды (разлил, рассыпал, тут же убираем). Лучше это делать вместе с ребенком. Если делает нарочно, то собрать и положить ему в рот - «вот где место для этих кусочков!» Мама доедает куски, которые упали и вообще все, что не доел ребенок, (мама отделяет из своей тарелки, значит пища ее - «воспитание» мамы, чтобы не давала много).

Можно:

- брать рукой, класть в ложку рукой, помогать руками нести ложку.

- докормить ребенка, если мама считает нужным (мягко настоять).

-перемещаться ребенку на пол для еды.

-поглощать пищу, двигаясь (подбегает - берет - убегает)

Нельзя:

- уступать ребенку, если требует много какого-то продукта,

- кормить после того, как ребенок потерял интерес к еде (залог хорошего аппетита),

- играть за столом и т.п., чтобы накормить ребенка (только когда готовится пища, а на столе нет еды), - кормить отдельно (главное - едят взрослые, а ребенок им подражает),

- отвлекать, ругать и наказывать за столом (надо вывести из-за стола, закончив с едой), если разлил, убрать - показать, что все едят аккуратно.

С 6 до 11 мес. Ребенок может наедаться молочными продуктами (преимущественно). После 11 мес. Может отказаться от молочных продуктов. С 9 до 1 года 4 мес. усваиваются продукты, богатые белками.

Основные витамины ребенок получает из грудного молока, если мама кормит правильно и сама не испытывает недостатка в питательных веществах. Раннее введение другой пищи (или ее больших объемов) ухудшает усвояемость питательных веществ из молока. Полноценное усвоение другой пищи только после года.

Помесячное изменение пищевого поведения у ребенка первого года жизни можно посмотреть в книге Цареградской Ж.В. «Ребенок от зачатия до года» стр.242-262 (<<вскармливание»).

1. Начинайте давать другую пищу в 6 месяцев. Прокормив ребенка только грудью до 6 месяцев, начинайте знакомить его со вкусом другой пищи. Продолжайте кормить малыша грудью по требованию.

2. Продолжайте кормить грудью в течение 2 лет или более. Продолжайте кормить грудью так часто и столько, сколько Вы и ваш ребенок хотите этого. Не существует доказательств вреда от кормления после года для ребенка или матери.

3. Применяйте «Внимательный Прикорм». Отвечайте на сигналы голода, которые подает ребенок, и будьте внимательной к его способностям. Помогите и поддержите его. Не используйте силу. Вводите прикорм медленно и терпеливо, экспериментируйте с различными продуктами и их комбинациями, вкусами, консистенцией. Старайтесь, чтобы ребенок не отвлекался, и не отвлекайтесь сами. Смотрите малышу в глаза, много улыбайтесь ему, хвалите его - сделайте прием пищи временем обучения и любви.

4. Готовьте и храните пищевые продукты безопасно. Мойте ваши руки, руки вашего ребенка и посуду перед приготовлением и приемом пищи. Идеально было бы давать только что приготовленную пищу. Если Вы должны хранить приготовленную неохлажденную пищу, используйте ее в течение 2 часов или сохраняйте только до следующего кормления и прогревайте ее полностью. Храните пищу в прохладе в закрытых контейнерах так, чтобы они были чистыми. Избегайте использовать бутылки, потому что их грудного держать чистыми.

5. Постепенно увеличивайте количество предлагаемой пищи. Начинайте в 6 месяцев с небольших количеств, увеличивая объем в зависимости от проявления интереса ребенка, при этом продолжайте часто кормить ребенка грудью.

6. Меняйте предлагаемые пищевые продукты и НХ консистенцию. Отзывайтесь на интересы вашего ребенка и его способность обращаться с различными по структуре и консистенции продуктами. Вначале малыши нуждаются в мягкой пище, но они быстро учатся жевать. К 8 месяцам младенцы способны есть «пальчиковую» пищу - пищу, которую они могут сами удерживать в руках. К 12 месяцам они обычно могут есть большинство продуктов, которые едят в семье, измельченных или размятых, если это необходимо. Эта пища все еще должна быть богата питательными веществами - «лучшие кусочки с семейного стола».

7. Увеличивайте количество предложений пищи. От 2 до 3 раз в день в 6-8 месяцев и до 3 - 4 раз в день в 9-24 месяца, плюс питательные закуски один или два раза в день, как желательное дополнение к кормлению грудью.

8. Давайте богатые питательными веществами продукты. Давайте мясо, домашнюю птицу, рыбу и/или яйца ежедневно или так часто как возможно. Давайте бобы, горох, чечевицу, ореховую пасту и/или молочные продукты, особенно, если пища не содержит продуктов животного происхождения. Давайте цветные фрукты и овощи ежедневно. Попробуйте не давать «основные» продукты, например, простой рис, овсяную или кукурузную каши, добавьте лучше пищу, богатую питательными веществами типа рыбы, яиц, бобовых или ореховой пасты. Не давайте содовую, сладкие напитки, кофе или чай. Эти напитки заполняют животик и занимают в нем место более питательных продуктов. Если ваш ребенок хочет пить, предложите ему грудное молоко или простую кипяченую воду.

9. Витамины и минералы помогут сохранить здоровье. Давайте малышу разнообразные продукты - так он сможет получить достаточно витаминов и минеральных веществ. Маленькие дети, которые не получают продуктов животного происхождения (вегетарианская или веганская диеты), обычно нуждаются в продуктах с добавлением подходящих витаминов и минеральных веществ, чтобы удовлетворить их пищевые потребности. В зависимости от местных условий, некоторым матерям и детям понадобятся обогащенные витаминами и минералами пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки.

10. Кормите грудью чаще, если ребенок заболел. Во время болезни дети могут отказываться от еды и воды. В таком случае грудное молоко ­единственное, что может удовлетворить потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Также предлагайте ребенку ту пищу, которую он любит сам.

6 - 8 месяцев. Исследование пищи и начало прикорма.

Точный выбор времени готовности ребенка к началу введения новой пищи разнится от одного ребенка к другому. Если дети отказываются от пищевых продуктов, нужно попробовать дать им другую пищу на вкус и по структуре. Частое кормление грудью по требованию обеспечивает все потребности в энергии младенцев 6-8 месяцев. С 6 месяцев, два ключевых питательных вещества, которые младенцам требуются в больших количествах, - это железо и цинк.

В начале младенцы нуждаются в мягких пищевых продуктах, которые не требуют жевания ­типа густого пюре, делающееся из овощей, мяса, рыбы, яиц, бобовых. Младенцы, вскармливаемые грудью, уже познакомились со вкусом и ароматом пищи матери через грудное молоко, и исследования показывают, что им, более вероятно, понравятся те пищевые продукты, которые присутствует в диете их матерей. Постепенно количество и разнообразие предлагаемых продуктов может быть увеличено до 2 или 3 раз в день. В этом возрасте нет никаких преимуществ для того, чтобы больше и чаще предлагать другую еду, так как она, вероятно, заместит грудное молоко, что может привести к раннему отлучению от груди.

9-11 месяцев. Едим больше.

Поскольку дети привыкают к другой еде, количество предложений пищи может увеличиваться до 3 или 4 в день, с 1 или 2 перекусами, если необходимо. Кормление грудью по требованию должно продолжаться, но для приема пищи может быть полезно установить режим. По-прежнему должно продолжаться знакомство с новой пищей, чтобы расширить разнообразие потребляемых пищевых продуктов (а также и питательных веществ).

12 - 24 месяца. Вход в пищевую нишу семьи.

Около 12 месяцев большинство детей физически способно есть пищевые продукты, подобные тем, которые едят остальные члены семьи. Однако дети всегда должны иметь свою собственную часть пищи, потому что не могут есть с такой же скоростью, как их старшие члены семьи.

Некоторую пищу все еще нужно будет измельчать или толочь.

Пищевые продукты, которых лучше избегать:

Несладкие закуски, типа чипсов и крекеров, имеют бедную пищевую ценность и слишком соленые для маленьких детей. Продукты, содержащие много консервантов и добавок: колбасы, сосиски. Острые, соленые, маринованные продукты. Кондитерские изделия печенье, конфеты, шипучие напитки и колы

обеспечивают энергией, но не содержат питательных веществ (пустые калории). Они могут также привести к кариесу зубов.

Искусственная молочная смесь «с 6 месяцев» или

коровье молоко не является продуктом прикорма для детей на грудном вскармливании.

Что давать Каждый день:

- Кормление грудью по требованию плюс …

- «Основной элемент» в питании семьи рис, картофель, пшеница, другие крупы с некоторыми из пищевых продуктов ниже.

- Овощи с «основным элементом». (Яркие овощи содержат большее количество питательных веществ, чем бледные).

- Фрукты, как закуска и в добавление к основной пище.

- Бобовые (бобы, горох, тофу). Особенно когда нет возможности давать пищевые продукты животного происхождения.

- Продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца), если не ежедневно, то как можно чаще, даже в очень маленьком количестве в добавление к «основному элементу».

- Молочные продукты (кефир, йогурт, сыр).

Всемирный Союз Содействия Грудному Вскармливанию WABA, Malaysia httD:llwww.waba,orqy

МОО «Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию», Москва


Лена
Написать комментарий
Татьяна IP:95.221.69.212 пишет: Написано: 2011-11-09 22:53:25
Замечательно, что в статье приводятся примеры что с чем есть каждый день, потому-как очень сложно понять, что же всё-таки можно давать при педагогическом прикорме. Одно мне непонятно, если ребенок ест из маминой тарелки, ему 7 месяцев и он не умеет ещё жевать, то часть маминой еды должна быть измельчена в пюре?
Написать комментарий