Отчет о первой поездке в приют, 29 марта 2009 года.

Поездка состоялась 29 марта 2009 года. В ней принимали участие Лена и Anabeska, а также Леной Петраш со своим мужем и студентами Государственной Академии Славянской Культуры. Именно благодаря им мы и вышли на этот приют. Ну а на них вышли благодаря аntoshka.

Приют находится чуть дальше 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Встретили нас очень радушно, директор - просто мировая женщина. Накормили нас обедом, дальше студентки занимались с детьми, а мы общались с директором. Из-за каникул в этот раз детей было 9. Дети там без всяких диагнозов, по большей части изъятые из неблагополучных семей, практически у всех отставание в развитии. К сожалению дети производят грустное впечатление, нет они прилично одеты и обуты... но сразу видно, что не домашние. Дети на контакт шли хорошо, со студентками играли, рисовали, показывали свои работы. Студентки специально готовились, разрабатывали программу, что-то получилось, что-то нет, но впечатление у всех осталось очень положительное, все остались довольны.
Дела у самого приюта мягко говоря так себе, с нового года у них убрали несколько ставок воспитателей, сократили количество детей в приюте с 30 до 20, слили вместе дошкольную и школьную группу т. е. теперь дети всех возрастов будут жить ВМЕСТЕ. Не так давно приют выперли из хорошего кирпичного здания и продали его, а приют разместился в ветхом здании бывшего детского сада 50-х годов постройки с деревянными перекрытиями. Директор сказала, что за это здание просто боится. По сравнению с МО "качество жизни" разительно. Сейчас в ДД планируется перепланировка + на них наехала пожарная инспекция и сдирают обои в холле, на лестнице и возможно будут обдирать обои во всех детских комнатах. Дают на все это дело 30 литров краски, какого цвета неизвестно и все.
Директор очень хочет ремонт в здании, хотя бы косметический. Студенты хотят своими силами его сделать, готовы приехать летом (когда часть детей будет в лагере) на неделю и этим заниматься. Руководство универа обещало выделить им 5000 рублей на акриловые краски для росписи стен.
Директор не скрывает, что нормальная одежда детей, техника, приличная мебель (приличная мебель только в холлах, все остальное убогое) это все подарки спонсоров, не было бы всего этого, был бы реально сарай. Оперируют они там какими-то мизерными по московским меркам ценами, но в тоже время денег просто нет. Например дети на новый год не ходили на утренники в школу (они учатся в обычной школе)т. к. приют не мог выделить деньги на такие же подарки, как собирали родители своим детям в классах.
Студенты оформили договор на практику с приютом, теперь они туда будут регулярно ездить и устраивать праздники, общаться и играть с детьми, у них с организацией не все просто т. к. держится это все на одном человеке - Жене, которая учится и работает в том же универе. Мы наладили связи с Женей и всячески будем стараться работать сообща.
Следующую поездку Академия запланировала на май.



Директор встретила нас и ввела в курс дела, беседа получилась достаточно мрачной:

Студентки играют с детьми:

Дети:

Вот так мы и провели бОльшую часть времени в обсуждениях:

Дети рисуют:

Общий сладкий стол:



План дальнейших действий таков: вариант первый, купить вещи по этому списку и самим метнуться в приют допустим в апреле. Или как вариант подождать до мая и съездить с академией.
С Женей мы вчера говорили на обратном пути, она просила помочь с ремонтом, а именно подсказать с организацией и помочь какими-то материалами и их доставкой, типа валики, кисти и т. д. Решили, что в мае надо съездить и детально посчитать вместе с директором сколько и чего там надо.

Мы будем держать связь со студентами и волонтерами, девушкой Леной Петраш, которая преподает в Академии и по возможности с директором. мы искали ДД, где нужна наша помощь - мы его нашли. Наш альянс со студентами очень удачен т. к. сами мы бы все равно такое мероприятие не потянули, а они настроены очень серьезно, у них большие планы. Приглашаем всех желающих. Было бы просто отлично, если бы вы распространили информацию по родственникам, знакомым итд.

от себя лично мы готовы предложить доставку вещей, организацию, перевозки. ну и вообще помощь в любом деле. задавайте любые вопросы . все уточним. на ремонт сделаем смету и отчитаемся по полной. от вас прошу: кто готов помочь, чем готовы помочь, как обстоят дела со временем и есть ли у вас возможность и желание поехать. какие идеи ещё есть по этому поводу.

Автор: Помощь, читать весь дневник...
печать Написать комментарий
Кристина IP:81.91.187.24 пишет: Написано: 2010-05-17 22:40:33
выпускница этого приюта. хочу помочь, но одна мало что могу.
Написать комментарий