Психологический запор и приучение к горшку

С маленьким делом у нас проблем не возникло, Саша сам отказался от подгузников. Летом их не одевали, а когда захолодало и я попыталась натянуть, Саня был искренне возмущен… А вот с большим делом возникли сложности.

Надо сказать, что Саша писает «по-взрослому» стоя, и на горшок не садился вообще. При позывах он, как лошадка, начинал бегать по квартире (или улице) не зная где ему покакать. Пережидал приступы, терпел и в итоге, бывало, не какал по 3-4 дня.

Мы ходили по врачам, но единственный совет - послабляющая диета. У Саши плохой аппетит и это усугубляло проблему.

Современные советчики рекомендуют не заставлять есть ребенка, но как быть если какать нечем? Я стала брать еду в термосе на улицу. Дома ели под мультики и рекламу… Но задача не решалась.

Появились трещины, какать стало больно и Саша стал бояться. Так появился психологический запор. Ночью (чтоб не травмировать дите), когда Саша засыпал, я ставила ему свечки с облепихой, трещина зажила, по страх оставался.

Я подумала, что может проблема в незнании Саши куда присесть (горшке?). У Спока я читала что иногда можно пойти на конфликт с ребенком и заставить силой садится на горшок. Я стала по ночам внушать Саше (методом материнского внушения), что какать нужно в горшок.

Днем, при позывах, когда он начинал скакать лошадкой, я сажала и силой удерживала его на горшке. Он плакал, сопротивлялся, иногда не мог одновременно сдерживаться и сопротивляться мне и получалось покакать. Долго не держала, нет - так нет! Когда получалось я хвалила, если какал в штаны не ругала, а говорила что он молодец, что не стал сдерживаться, но хорошо бы в следующий раз какать в горшок.

Ввели поощрения. На горшке нарисован лев - Лёва, он дарит конфетку если все получилось. Я не заметно подкладывала ее под горшок, это решило несколько проблем, Саша занятый конфеткой не сопротивлялся вытиранию попы и быстро забывал о неприятных ощущениях. Также мы вместе отправляли каку в плавание в унитаз. Над горшком повесила календарь, где я рисую машинку в дни когда Саша какал.

Для решения самого запора я стала давать Сенаде, сначала ½ таблетки, потом больше, так дошли до 1 таб. Когда стул стал регулярным стала уменьшать дозу на 1/8 каждые 3 дня, стул опять стал не регулярным, продолжила давать прежнюю дозу - снова наладился. Так уменьшала больше месяца, в конце - концов решила избавляться от зависимости. Сейчас даю утром натощак ложку оливкового масла, но какает через день, может это побочка от привыкания к лекарству?..

Так в течении 3-4 месяцев мне удалось переломить страх и приучить к горшку.

Вот как наладить самостоятельный стул? Ведь если пустить на самотек опять может стать больно!!??

Автор: Ольчики, читать весь дневник...
печать Написать комментарий
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Ольчики, мы на горшок "по-большому" ходим самостоятельно уже полгода, но со стулом у нас были проблемы до недавнего времени. Джеки ходила раз в 3 дня. Я стала с недавнего времени давать ей кефир взрослый 1-процентный. Правда тоже пришлось уговаривать, но выхода не было(не кормить же ее лекарствами и слабительными!). Выпивает в день полкружки. Раньше кисломолочку вообще не пила и не признавала. В общем теперь у нас регулярный стул 1-2раза в день.
ОльЧик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
У нас тоже были запоры, но какаем только на горшок. Сидели в обнимку и чуть ли не плакали оба. Ребенок стал бояться какать, потому что никак и больно. А проблему решили устранять, пересмотрев питание. Больше овощей и фруктов. Морковь сырую на терке раз в 2 дня- обязательно (он ее любит). Девочки киви советовали, хорошее слабительное, но киви не уважает. Пока ттт... раз в 2 дня какает спокойно. А вам здоровья!!!
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
спасибо и вам тоже! Ты прям наш случай рассказываешь, и про обнимки и про страхи... кстати очень помогает утром натощак дать ребенку водички попить, за 10-15мин. до завтрака. Каша овсяная помогает("Нордик" варю), чернослив, кабачок, свекла. Ну и поменьше булок и белого хлеба
Ольчики пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
У нас в том то и проблема, что кушает мало. Утром даю кашу (тоже Нордик) с протертым черносливом, но съедает так мало... В обед овощи с тефтельками или борщ (уважает!!!) Под "Спокойной ночи, малыши" съедает 2 баночки пюре (кабачок и чернослив). В течении дня может кусочек яблочка или мандарин съесть. Кефир не любит, и надо ведь однодневный или свежий, но такого не купишь, а домашний вообще никак не идет. Может купить йогуртницу?
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
лучше найти молочный гриб, он заквашивает молоко, как раз однодневка и получается
Ольчики пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
За ним ухаживать надо, наверное не уедешь от него, придется вместе с канарейкой отдавать на передержку...
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Симба, например, даже замораживала его, на время отъезда
sushi-v-omske.ru IP:127.255.255.255 пишет: Написано: 2018-06-26 14:53:06
азбука суши доставка омск меню

http://sushi-v-omske.ru/page/azbuka-sushi-dostavka-omsk-menyu/
.
Написать комментарий