еда и готовка по сибирско- сицилийски

вообще заразили вы меня готовкой...начну выкладывать потихоньку блюда не мудренные чего умела и умею и научилась...

начну с классики итальянской...ПАСТА...блюдо простое и классическое но в приготовке требует своих СТРОГИХ правил...и так ознакамливаю:

1. это классическая заправка пасты...ТОМАТ....

готовиться из помидор...лучше перезревших...1 кг. помидор слегка привариваеш 5 минут, чтоб снять шкурку...потом их протираем не знаю на чем вы...а у меня есть спец. протиралка местного производства...вы можете на комбайне или соковыжималке...но нужно чтоб семечки помидорные превратились также в пюре...тудаже 2 головки лука...тудаже пучек базилика чем больше тем лучше...полученное пюре вылить в кастрюльку с толстыми стенками..добавить масло оливкого ложки 4-5 столовых...тудаже чеснока зубочка 3...не давить на наших чеснокодавилках...а долбануть по нему бугром лодони хорошень чтоб расплющился слегка..т.к. после готовки его нужно выловить и выкинуть...туда же сахара 3 ложки столовой и соли чуток...но это дело вкуса (классический томат должен иметь чуть сладковатый вкус...не как кислючая российская томатная паста)..все это месево помешивая томить около 30-40 минут...должна по максимому выпариться вода...и усе...потом в банку и в холодильник...без консервации стоит достаточно долго...и чем дольше тем насыщение и вкуснее.

вот эта так сказать основа всех итальянских паст и также намазки на пицци.

я это делаю ооочень редко...когда меня охватывает чувство романтики к еде...а так у нас в магазинах полно этого полуфабриката во всех вариациях...на вкус и консистенцию похожи на наши "помидоры в собственном соку"...вот именно на этот "собственный сок"....так вот я лью на сковороду ложку оливкового масла...1 зубок чеснока раздавленного ударом кулака и этой пюре-жидкости....туда сольки и сахорку и изодранного руками листьев базилика...(на сицилии базилик мнут и рвут руками...не приведи господь если вас застукают с ножом крамсающим базилик)...5 минут на огне и подлива готова!!!

ну вот теперь спагетти!!! как поет Тото Кутуния или Котуния...не знаю уж..."спагетти не должны прилепать к зубам"...поэтому лучше выбирать спагетти итальянских фабрик...т.к. они приготовленны из твердых сортов пшеници в отличии от русских...

спагетти отварить на 1 порцию 30-40 грамм спагетти , при этом для деллетантов в процессе варки переодически вылавливать спагеттину и пробовать на готовность...ни в коем случае НЕ СМЫВАТЬ ВОДОЙ для склейкости....забудьте эти извращения советской кухни раз и на всегда!!!!!

вываливаем в друшлак и даем стечь...потом наматывая на большую кухонную вилку формируем в тарелку..сверху поливаем обильно приготовленным "нами" томатом и посыпаем толстым толстым слоем пармиджана...приятного аппетита

другие простенькие варианты на тойже основе:

1. если в уже приготовленный томат покрашить маленькими кусочками маццареллу и перед самой подачей чуть ее подогреть чтоб рассплавилась ьудет уже другое блюдо с со вкусом чуть молочным сладковатым...я оьожаю именно так!!!

2. пожарить кубиками нарезанный баклажан (фрит)...можно и не очищеннвй...дать стечь маслу и опять же в эту основную заправку...название пасты резко меняется на "паста с меланзано"...для пущей вкуснятины и маццарелину туда еще украмсать можно!!!!

3. пожарить кубиками рыбу ( у нас рыба меч....по вкусовым качествам похожа на нашу стерлядь только та что уже большая)вообщем то любую рыбу белую которая толсая в обхвате...чтоб мясо ее на кубики удалось накромсать...если свежак то всего 5 минут обжарки...и опять же баклажаны фрит и плюс наша подлива томатная...все перемешиваем и заправляем пасту ...в этом случае используют уже не спагетти а другой вид пасты...название блюда.."паста con pesce spada"...

4. простенько , но вкусненько...в тот же подлив жлбавляем рыбу красную из консервы (лучше которая в масле)...размегчаем вилочкой до однородной массы ...даем потомиться на огне 3 минуты и петрушкой мелко нарубленной усыпаем...

потом еще добавлю если чего вспомню...чего то сразу не накатывает....

ПЕРЦИ

в вазочку рвешь базилик..плюс чеснока 2 зубочка раздавленных методом как уже описывала ранее..все заливаешь маслом оливковым (ложек 4ст.)

в это время в духовку на протвень грузишь перцы помытые ..не резанные..целиком...там их томишь около часо...чтоб они сдулись и кожа стала мягкой как тряпочка.

потом очищаешь их от кожуры и семячек и рвешь на длинные полосочки в 1 см. толщиной

все смешиваешь и даешь настояться минут 30...получается остренько и запашисто...обожаю!!!!блюдо чисто сицилианское!!!!

теперь из сибирского на скорую руку:

КРАБЫ

Приготавливаешь фарш как на котлеты со всеми добавками...туда режешь картошку тонкими палочками как на фрит...я лично покупаю уже приготовленную такую картошку и просто добавляю ее в фарш...туда чуть муки 2-3 ложки столовойи ...разморина чуток....и все это вымешиваешь, не ломая палки картофельные...потом формируешь маленькие котлетки и готовишь в масле как фрит...

полить соусом из сладкого кетчупа+очень мелко нарезанного лука+перец черный

вкусно и быстро и сразу тебе картошка и мясо)))

КАЛЬМАРЫ ФРИТ

покупаешь свежевыловленных ночью кальмаров маленьких т.е. детского возроста...2-4см величеной..моешь и выдергиваешь хрящь из спины остальные потрахи не трогать..т.к. детского возроста кальмары..обсушиваешь салфеткой...обваливаешь в муке с солью и фрютюришь 3-5минут...вкусняшка...

не могу перевести название рыбки....вообщем какая то красная....просто в духовке , поливая соком лимона с оливковым маслом на медленном огне...обложена пластиками дыни...дает вместе с рыбой облденный аромат....при готовке рыбы с башкой, замечу, что жабры нужно у всех рыб выдирать обязательно...это мы в воскресенье в ресторане заказали такую рыбешку на 11 человек хватило...длинной наверное с полметра была

меланзане алла пармиджана

рецептик:

нарезаешь баклажан кругляками---замачиваешь в воде подсоленой на 10 минут достаточно---обжариваешь в масле как фрит---выкладываешь на лист слоями---кругляки баклажана ---полить томатной пастой ( смотреть рецепт выше)---прокладываешь тонко нарезанной ветчиной(прощуто у кого есть)----кругляками муццареллы и базиликом---еще слой баклажан---томат---и густенько присыпать пармиджаном---в духовку на 10 минут

ну а это мой закусон на ПАСХУ

ПАСТА С ТУНЦОМ

вообщем все делается за 5 минут и очень просто...

подлива к пасте: 2 зубка чеснока раздолбать в сковородку и оливкового масла...т.к. у вас тунец продается наверняка в подсолнечном масле так что чеснок залейте оливковым примерно 4 ложки больших...+порезанные на мелкие кубики помидоры свежие...примерно 3 больших..+2 консервы тунца по 150 гр.(если он в подсолнечном масле лучше слить енту бадягу в помойку)...+каппери чуток...но можно и без них...+ 2 столовые ложки томата...+сольки и чуток сахарку...+петрушки меленько нарезанной и все енто в сковороде потушить не более 5 минут...

паста пойдет как спагетти так и другие макороны в виде трубочек...

Автор: Светик, читать весь дневник...
печать Написать комментарий
Anabeska пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
я сейчас монитор разгрызу офигенно просто. обожаю итальянскую кухню
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
м-м-м-м! классно! Светик, а пасту хранить в холодильнике? лук бросать сырой?
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
и вообще про лук подробнее ( целиком его бросать или резать?)
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
да не пасту в холодильнике...а томат к ней...
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
лук сырой когда помидоры будешь в пюре превращать так его пореж на кусмяки и блендь на здоровье...он приготовиться когда вся смесь кипеть будет
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
пардон,описка! это ночка бессонная сказалась!
Ириска+ пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
вчера и сегодня глазами все съела, муж прикалывался, как я чуть в комп не влезла
молодчина, вкуснятина еще та
Юляша пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
ааааааааа! и я фанат итальянской кухни!! Светик! молодец! так вкусноооо!
Riba пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Светик, я тут слюной давлюсь когда к тебе залезаю в дневник Люблю я это все
Наташа31 пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Сууупер! А маленьие помидорки черри ты поом дополнительно добавляла в томат, когда подогревала? Или можно сразу так приготовить и в таком виде хранить? Таак все вкусненько!!! Ты не останавливайся, еще выкладывай!!!
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
я купила такой свежий томат уже с черри ...тока разгреть у нас со всякими всяченами уже готовый продается...но всеже самодельный самый вкусный
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
вкусненько! я на НГ сделаю такую закуску из перцев
Ирин пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:55
выглядит все очень вкусненько и очень красиво!
Светик, а ты откуда из Сибири? из какого города? у меня муж из Барнаула
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:55
я в кемеровской области родилась...там такое гадюкино есть под именем созвучным анжеро-судженск...прям как лос анжелес барнаул я знаю....тож гадюкино
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
ну и что это, разве не издевательство! Светк, тебя спасает, что ты далеко и поместила до 18.00
Наташа31 пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Только вчера перерезала большой баклажан на банальную свинину в духовке.... Надо срочно купить еще!
Наташа31 пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Ох, закусон твой пасхальный, сейчас очень кстати бы был.... ммммм.....
Ленуся пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
даааааааааааа, от такой вкуснятины я бы не отказалась...только еще кто-нибудь приготовил бы
Юляша пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
единственное, что может сорвать диету мне - это БаКлажан!!!! супер! я обязательно попробую так сдеать!
Simbahart пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Светик, доеду до океана и повару своему быстрый экскурс дам в твой дневничок! Он готовит супер, но всегда есть место професиональному росту!!! Спасибо за идейки!
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
пусть не забудет поделиться со мной чаевыми
а вы ему сколько платите???? может я его заменю с удовольствием!!!...прикинь экстрим и экзотика..."а шеф повар у нас из Сицилии..." и я тут вся на солидоле и блондинка
Simbahart пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Да тогда знаешь, какая экономия будет!!! Ведь не до еды гостям - такая солидольная блондинка на высоких каблуках и в передничке в рюшку!!! Ну и Настена с гармонью... или будкой!
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Lana пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:57
Светик! сегодня сделала баклажаны по твоему рецепту. АААААААААААААААААбедение!!! Спасибо
Светик пишет: Написано: 2009-06-10 02:17:42
кушайте на здоровье...еще чо нить выложу вкусненького
Написать комментарий