Как мы с Леной кровь сдавали.

Собственно с чего началось, думаю, все знают - с топика "Может поможем?". В результате переговоров Лена, Юляша и я отправились в РДКБ на Ленинском, чтобы сдать предварительный анализ крови, а потом, если повезет, сдать тромбоциты. Приехали, нашли отделение переливания. Юляша пошла первая, но ее взвесили и тут же завернули. Вес донора должен быть более 50 кг. Потом пошла Лена, за ней я. Нас даже и взвешивать не стали, и так все понятно было. Что-то там такое списали с паспорта и отправили во "вторую операционную". Там милая медсестра взяла из вены 30 мл крови на анализ. Я ее порасспрашивала, сдавала ли она кровь и какие впечатления. Сдавала, говорит, уже несколько раз. Впечатления нормальные, и вообще это полезно. Сколько-то там раз сдаешь эти самые тромбоциты, и иммунитет как новенький становиться.

Наверно, надо еще сказать, что решили мы сдавать не цельную кровь, а тромбоциты. Это процедура более длительная, для нее нужно сделать предварительный анализ, о котором я уже упомянула, а потом уже в другой день приезжать на саму сдачу.

На следующий день мы с Леной позвонили, узнали, что все с нашей кровью в порядке и записались уже на саму сдачу. В среду рано утром встретились у метро Юго-Западная и пошли в РДКБ. Записаны мы были на 9 утра. Пришли, сели, настроение вполне бодрое. Слава Богу, что перед самой сдачей крови можно утром есть, а то, наверно, было бы голодно. Можно было попить чаю, который предлагался донорам, но мы даже и не стали. Потом прошли в кабинет, заполнили замечательные анкеты - как самочувствие, были ли прививки, когда пили лекарства и какие и т.д. Выдали нам на руки наши донорские документы и отправили уже в "первую операционную". Пока ждали в коридоре, конечно, залезла я в свою карточку, после чего решила, что очень даже хорошая идея сдавать время от времени кровь на тромбоциты, поскольку предварительно делают совершенно бесплатно качественный подробный анализ крови:). По крайней мере буду уверена, что все у меня в порядке. Тут уже меня и вызвали. Зашла в операционную, там уже двое дядечек сидят - сдают. Села в кресло - удобное такое - полулежа, полусидя, под голову валик. Сижу рассматриваю соседа. Обе руки на подлокотниках лежат, в каждой игла, а к ней трубочки красненькие. Над ним компьютерный монитор, на котором какие-то цифры и показатели. . Дядька сидит, здоровый такой, выглядит нормально.

Врач уже до меня добрался. Честно говоря как мне там иголку в руку вставляли, я не стала смотреть. Так что я эту иголку и не видела. Лена потом сказала, что здоровая иголка. Но сам "укол" вполне нормальный. Чувствительнее, конечно, чем, когда просто кровь на анализ берут, на мой взгляд менее противно, чем когда зуб замораживают и делают укол. В общем, уколол в правую руку, потом в левую. Потом рост и вес спросил. Потом врач разворачивает надо мной уже "мой" монитор и объясняет, что мол вот эта полосочка должна все время быть ближе к левому краю шкалы, а если поползет к середине, то нажимай на грушу. И эту саму грушу мне в правую руку вручает. Ну, думаю, пошел процесс. Счас начнется. Сижу ничего не начинается. Полосочка себе в левом углу шкалы обретается. На мониторе цифры меняются. Стала разбираться. Наверху видно, сколько крови аппарат перекачал. Из правой руки забирает кровь, эти самые тромбоциты отфильтровывает, в левую руку возвращает, то что осталось. Не знаю, как он там фильтрует, но кровь так красной с остается, а мешке, который тут же рядом подвешен, скапливается какая-то желтая жидкость. Смотрю, уже почти 200 мл перекачал. Интересно, думаю, а сколько всего у меня крови? Дальше смотрю время видно, сколько до конца процедуры осталось. По-моему, было сначала что-то около 80 минут, а уже осталась 71. Рядом видно на сколько процентов уже процесс выполнен. Сижу полет нормальный. Лена рядом сидит. Правда особенно не поговоришь, потому как между нами два здоровый аппарата для этого самого тромбоцитофореза (по-моему так). Но тут уже и "Джентельменов удачи" запустили на просмотр. Сидим, смотрим. Никаких особенных ощущений. Грушу даже качать особенно не приходится.

Без особенных ощущений прошло гд-то 2/3 процедуры. В оставшиеся 25-30 минут ощущения новые были - как будто я слегка "отсидела" себе ноги и руки. Откуда началось это ощущение уже не помню, может быть, с руки, куда кровь возвращалась. Сказать, что это какой-то особый дискомфорт создало - не скажу. Непривычно - это да.

Тут смотрю, мой сосед уже процедуру закончил, и у меня уже 90% выполнено. И Лене уже что-то из шприца вводят и руки забинтовывают. Встает она нормально, не качается. Выходит. И у меня уже 100%. Поскольку еще у одной барышни процесс как раз тоже завершился, то я несколько минут подождала, пока ко мне подойдет врач. Подошел со шприцем. Спросила его, что это такое? Говорит, глюконат кальцая, сейчас тепло будет. А мне и так не холодно. Ну ладно, глюконат, так глюконат. Забавно так - от горла вниз пробежала горячая волна. Ничего себе думаю, как быстро кровь в организме бежит.

Вынимают иголки (фиии…, но жить можно), бинтуют руки - два часа не развязывать. Встаю, все в порядке. Немножко осталось ощущение "отсиженных" ног. Иду к медсестре, которая документами занимается, получаю справку на отгулы и талон на питание на 300 рублей. Вот и вся процедура собственно.

А дальше пошли мы с Леной еду искать. Столовая еще не работала, зато буфет был к нашим услугам. Мне сначала было не очень понятно, что за еду надо брать в буфете. Я как-то предполагала, что раз талон на питание, то это должно быть формальное - первое, второе, третье. Но опытный дядя-донор, который вместе с нами кровь сдавал, объяснил, что брать можно, что угодно на эти 300 рублей (типа - сахар, кофе, сигареты). В результате я взяла чай, чудо-творожок, жареных семечек:), ветчины и зефира в шоколаде. А Лена отоварилась подсолнечным маслом, ветчиной и сыром. Ну и чаем, конечно.

Вот собственно Лена за чаем.

Так что посидели мы, выпили и закусили, и пошли. Лена через макдональдс - домой, а я на работу, хотя это было и необязательно. До работы я доехала, и на работе совершенно нормально отработала. Домой, правда, свинтила чуть раньше, но исключительно из желания свинтить, а не про причине необходимости восстанавливать силы.

Резюме.

Я сдавала кровь первый раз в жизни, и для меня эта процедура оказалась совершенно нормальной. Максимальное неудобство - это то, что больше часа надо сидеть на одном месте. Места от уколов были видны еще пару дней отчетливо, а сейчас уже поискать надо. В общем, я планирую, через какое-то время повторить. Надеюсь, что компанию мне так же составит одна из моих коллег по работе, которая, послушав мои рассказы, вспомнила, что она когда-то в студенческие время сдавала кровь, и сказала, что готова поучаствовать в аналогичном мероприятии.

Вот и все. Длинновато, конечно, получилось, но по-моему все написала.

печать

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий