ГВ. Как это было.

Даже не знаю, чего это меня торкнуло написать о своем опыте. Возможно, только для себя, чтобы, так сказать, помнить, как это было, а возможно, кто-нить когда-нить наткнется на мои размышлизмы и это ему чем-то поможет.... Может, отчасти для нашей Натки, с которой у меня было очень схожие отношение к ГВ и воспоминания о нем, и которой все это снова предстоит :)

все. я закончила кормить. ровно в 8 месяцев. закончила с радостью, без малейшей тоски, наверное, именно тогда, когда НАМ это было нужно. прочитала когда-то, что ВОЗ относится к ГВ первого года примено так: до трех меяцев - обязательно, до 6-ти - желательно, до года - похвально. еще будучи беременной Саней, я поставила себе цель - кормить до полугода. при условии, что все не будет гладко, - помереть, но до трех докормить.

скажу сразу и честно - дикого удовольствия от ГВ я не получала. в превый месяц мне оно давалось гораздо сложнее, чем когда я кормила Артема тем же молоком, но сцеженным. Сашка на груди висел и не давал мне жить. это бесило физически и морально. но это, слава богу, в моему случае было ЕДИНСТВЕННОЙ проблемой ГВ. все наладилось ровно в месяц. появился какой-то график кормлений, какие-то иные занятия для ребенка. НО этот месяц был очень стремным - каждые 40 минут я думала о том, насколько проще с бутылочкой, даже муж склонял меня прекратить это нескончаемое висение и дать ему бутылочку. но мать держалась изо всех сил :) вывод - главное, пережить первый месяц и не сдаться!

а потом... все шло как по маслу. мне, наверное, повезло, я не знала, что такое не хватает молока, скорее, я им заливалась. да, еще один мой негативный момент - как же меня ЗАДОЛБАЛИ лифчики для кормящих и ВКЛАДЫШИ. мне кажется, мы извели на них состояние. и молоко у меня ЛИЛОСЬ до последнего дня. то есть все 8 месяцев.

прекратила я ГВ спонтанно. просто ночью проснулась на очередное ползанье по мне и подвывание и поняла, что ВСЕ, что больше я НЕ МОГУ и НЕ ХОЧУ. разбудила мужа, сделала смесь и ушла спать к Артему. под утро Сашка от безысходности смесь усосал и больше не вспоминал о своей прошлой счастливой жизни. как когда-то сказала Ленуль - даже обидно, что он так легко от меня отказался :)

из опыта обоих детей я сделала однозначный вывод: кормить НУЖНО. нужно СТАРАТЬСЯ дать это ребенку, пробовать, но не надо МУЧАТЬСЯ. если ну никак не идет - не надо себя насиловать. но если просто поверить и захотеть, решить для себя - то все ОБЯЗАТЕЛЬНО получится. связь мамы и ребенка, которого она кормит грудью, по крайней мере в ТЕ моменты НЕСОИЗМЕРИМО крепче. и НИКОГДА ребенок, сосущий бутылку, не будет смотреть на маму ТАК роднО. я не сентиментальная мадам, и уж тем более не слепая фанатка ГВ, вы в курсе :) но кормить - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классно. правда, это, как и все остальное в жизни, должно быть в удовольствие.

печать Написать комментарий
Ириска+ пишет: Написано: 2009-08-20 17:20:19
Спасибо за инфу такую, мне, как вообще не кормящей матери, (всего 3-4 недели) очень важно, я себя ещё до Б стала настраивать, что всеми силами надо пытаться сохранить ГВ.

Рада за вас, что вы так несложно ушли от ГВ
Anabeska пишет: Написано: 2009-08-20 17:40:51
блин, прям в шоке от твоих записей почему-то.... я согласна, что кормить НАДО, но я не верю, что смогу чем дальше - тем больше и страшнее
Ириска+ пишет: Написано: 2009-08-20 18:25:41
+1
Натка пишет: Написано: 2009-08-20 17:44:51
Спасибо, мать! Я честно буду стараться)))) Рада, что у тебя получилось все так правильно и ты СМОГЛА!
Лена пишет: Написано: 2009-08-20 19:27:39
Нюша, молодец! Статья, которая дает объективный взгляд на ГВ.
Ленуль пишет: Написано: 2009-08-20 22:30:54
Хорошо написала, адкватно. Кормить при желании могут все, просто не все прикладывают к этому усилия (естественно не беру в расчет какую-то патологию). Считаю, что кормить нужно, полгода - это хорошо, а там уж как пойдет. Сама кормила до 7 мес младшую, а старшую месяц кое-как.
КСЮ пишет: Написано: 2009-08-21 12:06:47
подпишусь. хорошо рассказала, полновесно. и правда, слово "мера" великое слово...
Iрiнка пишет: Написано: 2009-08-21 13:41:04
Прочитала и во многом узнала себя, свои ощущения, мысли, впечатления... У нас тоже отлучение от груди произошло спонтанно и абсолютно безболезненно - по обоюдному согласию И тоже помнится немного обидно было, что доча от меня махом отказалась, хоть и сама этого хотела А лифчики для кормящих и вкладыши - отдельная песня!!! Вот только после отлучения мне пришлось с молоком побороться, но... все когда-нибудь заканчивается - прошло и это...
Анна IP:77.37.185.187 пишет: Написано: 2009-08-22 12:42:43
Нюша, молодчина! Хорошо, что у тебя все же положительные эмоции от всего процесса остались
А сама как потом с молоком справилась?
Нюша пишет: Написано: 2009-08-22 12:46:13
Сцеживала 2 дня до облегчения, пару раз в день грамм по 60... и все. потом ощущения болезненности не было, только тяжесть. да, грудь была налитая, но без уплотнений и болезненности. пока еще ношу белье без косточек, сплю в лифчике, но уже почти все ок
Анна пишет: Написано: 2009-08-22 13:00:22
Отлично! Еще больше за тебя рада, хорошо, что без таблеток! Еще чуть-чуть осталось, раз уже даже не сцеживаешься.
ируня пишет: Написано: 2009-08-28 08:12:53
Полностью согласна! Твои ощущения на 100% совпадают с моими. Я тоже хочу дать своему ребенку самое лучшее, но в пределах. Я довольна, что старшего перестала кормить грудью в 7 месяцев. Проблем вообще не было (молоко закончилось), сын с легкостью перешел на смесь. Вот и сейчас мне бы хотелось с дочкой того же самого. Поживем увидим.
Наташа31 пишет: Написано: 2009-09-06 01:41:19
Отлично написала! Отражает мои мысли!
Написать комментарий