День Победы 2010

9 мая в этом году мы встретили на даче, но уж очень хотелось поучаствовать в таком Великом событии, как празднование 65-й годовщины Победы. И мы , вдвоем с Юлианкой рано утром сели в машину и поехали в город. О войне и об этом празднике я не раз рассказывала ребенку в последнее время. Может и рановато ,ведь ей всего 3 года , но меня очень удивила ее реакция, то, как сильно малышка впечатлилась. Теперь она бойко рассказывает про этот праздник примерно следующее: "много лет назад в нашу страну пришли плохие люди - фашисты...они хотели нас захватить и даже жгли наши дома (...это впечатлило ее больше всего...) Но наши дедушки прогнали их. Была страшная война и очень много людей погибло... (...сомневаюсь ,что она до конца понимает смысл этого слова...) , Но мы победили! И теперь в этот праздник нужно поздравлять ветеранов и говорить им "Спасибо!".
По дороге в Петербург ,мы проезжали кладбище в Сестрорецке, там как раз готовились к возложению венков и цветов к памятнику в честь праздника...
Юлиана: - Мама, это что там?
- Это кладбище.
- А что такое кладбище?
- Там хоронят тех ,кто умер. Во время войны погибали люди и их тут хоронили, а сегодня в праздник все приносят цветы на могилы ,чтобы показать, что мы их не забыли и поблагодарить их за то, что они нас защищали.
...На 5 минут в машине воцарилась тишина, потом Юлиана говорит: "Мам, а давай мы тоже купим цветочки и туда отвезем, чтобы им было приятно, что мы их помним"...
К моим родителям мы приехали аккурат к 10.00, к началу парада на Красной Площади. С удовольствием посмотрели парад по телевизору... Юлиана: "Мама, солдаты так высоко ножки поднимают, чтобы топать громко?...или они показывают всем какие у них сапоги красивые?"...)))
Ну а после парада мы с дочкой поехали в центр города на Дворцовую Площадь. По дороге купили цветы и флажки...

Столько людей в центре, все радостные, поздравляют друг друга ,поздравляют ветеранов...столько позитива, что словами не описать!
На Дворцовой Площади Юлиана подходила к ветеранам, дарила цветы и говорила: "Поздравляю Вас! Спасибо Вам за Победу!"...это было так трогательно! Меня очень удивила смелость моего ребенка, обычно она немного стеснительна, а тут... Мы разговаривали с ветеранами, с некоторыми даже фотографировались...

Позже Юляша спрашивала: "Мама, а почему у них текли слезы?..." Что тут ответишь?...у меня и у самой они практически текли!..
День прошел замечательно, а вечером мы вернулись на дачу, чтобы поздравить нашего ветерана - прадедушку Юлианы. Александру Викторовичу (дед мужа) 89 лет, он прошел всю войну ,был контужен и практически не слышит. О войне говорить он не любит...тяжело, наверно. Юлиана его просто обожает, у него отличное чувство юмора, душой он все еще молод, удивительный человек! Дай Бог ему долгих лет жизни!
К сожалению, участников тех событий остается все меньше...
Брат моего дедушки, Михаил Владимирович, дошел до Берлина, участвовал в битве за Прагу.
Бабушка по папе, Лариса Борисовна, родилась в Петербурге осенью в первый год блокады. Таких детей даже не регистрировали, но бабушка выжила, провела в Петербурге всю блокаду, но блокадницей не считается, т.к. без документов это недоказуемо... Крепкого им здоровья!


Как много тех, кто не дожил до этого дня, в том числе и в нашей семье...
Брат моей бабушки, Егор Иванович, погиб в первые месяцы войны, ему было всего 18 лет, похоронен в братской могиле где-то в Смоленской области.
Бабушка, София Ивановна, жила с родителями в оккупации, ей было 14. Немцы грабили, убивали...страшное было время. Когда пришли к ним в дом, один немец, увидев бабушку, стал показывать фотографию своей дочки, которая, по его мнению, была похожа с моей бабушкой...может поэтому моих родственников не тронули...и дом жечь не стали...
Тетя моей мамы, Нина Антоновна, находилась в блокадном Ленинграде с мамой, братом и сестрой. Отец погиб на фронте. Голод был страшный... Как-то раз мама т.Нины принесла домой дневной паек...маленькие кусочки хлеба. ...Соседка убила ее топором на глазах у детей...ради этих кусочков. Дети остались одни... Младший мальчик умер от голода, девочек вывезли по Дороге Жизни за месяц до снятия блокады.
Бабушкин брат был Героем Советского Союза.
Светлая им память и низкий поклон. Все они - Герои...и те, кто воевал, и те, кто просто жил и выжил в этом ужасе под названием Великая Отечественная Война.
P.S. Вечером, засыпая, дочка спросила: - Мама, а если эти плохие люди снова придут, дедушка Саша их прогонит?
- Дедушка Саша уже старенький. Нас будут защищать молодые мужчины: папа, дядя Андрей,...
- Мам, когда я вырасту, я стану мужчиной и буду тебя защищать!...




печать Написать комментарий
Лена пишет: Написано: 2010-06-17 19:39:20
Зая, ты умница, что проводишь такую политику! Просто пример для подражания!А Юлианка молодец, что все запоминает и мотает на ус.
Зая пишет: Написано: 2010-06-18 09:20:16
Спасибо!
Запоминает точно. Вчера увидела эти фотографии и говорит: "Это тот дядя ветеран, который сказал, что у него одни мальчики, а он всегда мечтал о такой девочке, как я!"
Ми-Шутка пишет: Написано: 2010-06-17 20:53:08
последняя фотка прям как кадр из фильма какого-то, только куртка и выдает
солнечная, красивая девочка!!!
Зая пишет: Написано: 2010-06-18 09:22:37
Редкий кадр...т.к. фоткать она себя не особо дает, кривляется и моськи корчит как только фотоаппарат видит!
КСЮ пишет: Написано: 2010-06-17 21:54:06
Вы молодцы, Лен! такой ребёнок у тебя вдумчивый и сознательный, она всё-всё запоминает и понимает... рассказ и фото очень-очень душевные...
Зая пишет: Написано: 2010-06-18 09:23:26
Спасибо!
Simbahart пишет: Написано: 2010-06-17 22:51:15
С удовольствием почитала рассказ, очень трогательно. У тебя Юлиана очень взрослая, который раз убеждаюсь Фотки замечательные!
Зая пишет: Написано: 2010-06-18 09:24:45
Взрослая...это да. Бывает как выдаст что-нибудь, что аж не по себе становится от хода ее мыслей.
Юляша пишет: Написано: 2010-06-18 00:20:39
Такие вы молодцы! А Юлиана!!!!!! ТТТ Короче есть в кого! like mother, like daughter
Зая пишет: Написано: 2010-06-18 09:25:42
...приятно...
Да, она сейчас очень на меня стала похожа. Больше это уже никто не оспаривает!
Екатерина пишет: Написано: 2010-06-18 13:06:23
Какой рассказ замечательный! Всегда читала твои рассказы с уповением Очень люблю твою Юлианку. Дай Бог вам здоровья всем крепкого!!!
Зая пишет: Написано: 2010-06-21 17:13:27
Спасибо, Катюш! ОЧЕНЬ приятно!
Ириска+ пишет: Написано: 2010-06-19 19:02:41
Лена, ты такая молодец! Мама с большой буквы, всегда восхищаюсь тобой

Юлиана очень выросла, всё такая же очаровательная, милая девочка-красавица с обалденными красивыми голубыми глазами

фотографии впечатлили
Зая пишет: Написано: 2010-06-21 17:14:44
Райса ,ты меня засмущала... Спасибо огромное! Из твоих уст слышать подобное особенно лестно!
Айсберг пишет: Написано: 2010-06-22 20:16:51
я сама чуть не расплакалась!!!! вы умницы, Юлианка такая хорошая малышка
Зая пишет: Написано: 2010-06-22 23:02:45
Спасибо!
Iрiнка пишет: Написано: 2010-06-25 07:18:50
Лена, очень тронул рассказ и фотки, я бы, наверное, там обревелась... А тобой как мамой и Юлианкой не устаю восхищаться
Написать комментарий