Экскурсия 28.08.10. (продолжение следует)

28 августа удалось побывать на интересной экскурсии, посвященной русско-финской войне. Это был пеший однодневный поход в труднодоступные места боев 1939-1940 годов. Общий километраж похода по лесным дорогам и тропинкам составил примерно 15 км. Линия Маннергейма - сектор Меркки - УР Лейпясуо. Вел экскурсию Баир Иринчеев, автор книг "Забытый фронт Сталина" и "Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма". Баир оказался очень обаятельным, интересным и увлеченным человеком. Было очень приятно с ним общаться.

Рано утром в субботу небольшой группой мы выехали на микроавтобусе в сторону Карельского перешейка. Когда мы высадились в лесу , как водится, включили дождь... Вот тогда я была безумно благодарна мужу за то ,что он настоял взять с собой плащи ОЗК...надо заметить, что они чуть было не стали причиной нашей ссоры во время сборов, т.к. я заявила, что ЭТО на себя не одену.))) В общем, муж был прав! В условиях дождя и холода о красоте уже не вспоминаешь.))))

Медвежий камень...



Копай-город 90-й стрелковой дивизии...

Нужно постоянно смотреть под ноги... Попадается множество напоминаний о тех жутких событиях, которые тут происходили...



...порой находки могут быть очень опасными...

82-мм мины



воронка от снаряда...

Передовая... Окопы Красной армии.

На той стороне болота - финские позиции.



Это штатные лыжи для транспортировки по снегу орудия

На болоте до сих пор много вот таких незарастающих воронок...

Через болото бойцы Красной армии передвигались ползком ,двигая перед собой вот такой бронещиток. Вес щитка около 70 кг.

До финских позиций - 50-60 метров... Передвигаться бойцам приходилось практически в слепую, смотровое отверстие не более 5-7 мм (дырочка справа)

Россыпь патронов...

Финские окопы ыглядят гораздо серьёзнее красноармейских. Дело в том, что финны заняли эти позиции за пару месяцев до начала войны, и у них было время подготовиться.

Небольшой финский блиндаж - видны потолочные перекрытия и срубы стен



Остатки советского самолета-разведчика Р-5. Был сбит финским истребителем во время разведовательного вылета.

Плотина затопления "Игла" через реку Перовка, одна из немногих, которые финны успели построить до начала войны.



ДОТ Le6









печать Написать комментарий
Лена пишет: Написано: 2010-09-02 11:17:02
Прикольно. Я так понимаю экскурсия платная? У нас в компании давно витают мысли проводить нечто подобное, но как-то наглости не хватает что ли
Зая пишет: Написано: 2010-09-02 11:52:13
Экскурсия стоила 1500 рублей. Трансфер, экскурсия, полевой обед (гороховая каша с беконом, бутерброды), полевая баня на берегу озера, боевые 100г ), разговоры у костра.) Мне очень понравилось. Когда просто читаешь книгу по истории - это одно, но когда находишься в этих местах и слушаешь потрясающий эмоциональный рассказ, воспринимается это совершенно по другому. Муж ездил с Баиром уже раза 3, меня взял впервые. Bair-travels.com - тут есть расписание. Кстати ,у нас в группе было 2 парня из Москвы, которые уезжали домой в тот же вечер.
Лена пишет: Написано: 2010-09-02 12:01:14
Все понятно. Надо-надо нам поработать в этом направлении. Мы год назад водили экскурсии по пещерам в рамках фестиваля "Белый кролик", там просто товарищ ну очень попросил помочь. Нам, как людям искушенным, казалось, что народу будет скучно тупо ползать по пещерам, мы старались максимально разнообразить маршрут, но времени на подготовку практически не было. Когда стали проводить, поняли, что народ настолько далек от всего этого, все настолько в диковинку, что они удивляются и восхищаются самым элементарным вещам, особого разнообразия и не нужно.
Приезжайте в мае-июне следующего года, мы вам бесплатно такую экскурсию проведем, что надолго запомните
Зая пишет: Написано: 2010-09-02 12:21:06
Я в общем ,тоже человек довольно искушенный, я росла в этих лесах, многие ДОТы облазаны с детства, но моих впечатлений это не меняет. А уж что говорить о людях ,которые видят все это впервые... Может именно подача Баира так зацепила... хотя книги я его раньше читала, но это как-то не то. Он просто молодчина!
З.Ы.Про май-июнь ловлю на слове...
Лена пишет: Написано: 2010-09-02 12:25:07
Лови-лови Не ты первая, не ты последняя с форума, кто говорит, что хочет съездить с нами. Пока не решился ни кто
Iрiнка пишет: Написано: 2010-09-03 12:02:29
Лен, посмотрела фотки и по-хорошему позавидовала, с удовольствием бы поучаствовала в таком мероприятии - даже фото смотреть интересно, представляю, сколько впечатлений от увиденного "вживую".
Зая пишет: Написано: 2010-09-03 13:33:03
Разгребусь с делами, тогда допишу рассказ и добавлю фоток.
Написать комментарий