Статейку тут написала... опубликовали... (в ноябре) :)

Вот статейку на досуге написала, очень понравился сам процесс. Опубликовали в приложении к газете "Ведомости", которое называется "Как потратить" в ноябре... Я рада, что посчитали ее достаточно интересной, хотя немного почикали! Смотрите ссылочку! Писала от лица постороннего человека, так сказать! :)

http://kp.vedomosti.ru/article.shtml?2007/11/01/60

А вот и она сама...

Фото: FOTODBANK.COM; CORBISИз Африки - с любовью

Туристический сезон в Кении длится около 10-11 месяцев. Но даже целого года вряд ли хватит, чтобы увидеть все чудеса, на которые так щедра эта удивительная страна

Отдохнуть в Кении можно по-разному. Можно, проснувшись, смотреть на гору Килиманджаро, потягивая чашечку кофе или бокал шампанского, а можно попить чайку в компании со львами, а ночью спать под открытым небом или считать звезды…

Здесь можно делать практически все, что пожелает душа. Сафари, рыбалка на океане или озере Виктория, дайвинг, купание с морскими черепахами и дельфинами, полеты на воздушном шаре, восхождение на вторую по высоте вершину Африки (гора Кения), ужин в ресторане, где на горячее подают мясо диких животных, гольф и в довершении всего - шопинг в ювелирных лавках! Уникальный драгоценный камень - танзанит - добывается только в Кении и Танзании, он дороже бриллиантов, и его запасов осталось всего-то лет на сорок, так что он уж точно не подешевеет. А в Кении его купить можно!

Шагая через экватор

Кению экватор пересекает практически пополам: так что, перешагнув его, можно попасть из зимы в лето







Кения - страна вечного лета, хотя зимой - что само по себе понятие весьма относительное - бывает прохладно. Но даже под холодным зимним солнцем, градусов эдак 18-20 в плюсе, меховые шапки-ушанки и вязаные лыжные шапочки, не говоря уж о шарфах, пуховиках и перчатках, которые так любят местные жители, смотрятся забавно! К слову сказать, меня всегда интересовал вопрос о зиме и лете. Понятно, что как только пересечешь экватор, все встает с ног на голову и лето становится зимой. Но Кению экватор пересекает практически пополам: так что, перешагнув экватор, попадаешь из зимы в лето и наоборот! Много ли мест, где вот так просто можно пешочком войти в зиму в северном полушарии, а выйти из лета в южном в течение пары минут? Если вы не поленитесь и поедете на экватор, то предприимчивые местные пацаны покажут вам, как вода закручивается в воронку в одну сторону в южном полушарии и в другую - в двух шагах в северном, а потом будут заманивать вас в сувенирные лавки, расположившиеся неподалеку.

Потратив энную сумму денег на сувениры, можете ставить жирный плюс напротив пункта "посещение экватора". Потому что поделки местных мастеров заслуживают отдельного упоминания. Изделия из дерева и мыльного камня вполне могли бы занять достойное место в какой-нибудь галерее современного искусства - абстрактные фигуры и целые сцены, тарелки и тарелочки, различные подставки - всего не перечесть. Изделия из бисера поражают своей красотой и фантазией. Так что поездка на местный рынок - обязательный пункт программы. А если вы еще любите поторговаться, и не выгоды ради, а удовольствия для, то время у вас даром уж точно не пройдет.

Оказавшись в Найроби, обязательно потратьте один вечер на поход в экзотический мясной ресторан, где можно отведать мясо зебры, антилопы или крокодила, а то и еще какого экзотического зверя. И не просто отведать, а принять участие в спектакле, который там разыгрывается ежедневно - официанты с шампурами свежезажаренного на открытом огне мяса атакуют вас каждые 40 секунд и будут продолжать это до тех пор, пока вы не сдадитесь и не поднимете маленький красно-синий флажок (лично я бы сделал его белым), подавая знак, что вам точно больше не хочется ничего мясного! За относительно небольшие деньги (около $30-35 с человека - это суп, мясо с соусами и гарниром, напитки оплачиваются отдельно) вас накормят так, что выйти из-за стола без помощи соседа будет весьма сложно, не говоря уже о преодалении ста метров до машины. Мясо рекомендую запивать местным пивом Таскер, которое подают ледяным в бутылках или из бочки.

Итак, в Найроби есть, что поесть. И что посмотреть тоже: например, Дом-музей Карен Бликсен. Эта датская баронесса не только успешно управляла кофейной плантацией, доставшейся ей после развода, но и написала несколько книг, в том числе "Из Африки" (Out of Africa), по мотивам который в свое время был снят одноименный фильм.

Достоин визита и местный английский клуб "Мутайга", который был открыт еще в 1913 году - и сразу же стал центром светской жизни колониальных британцев всей Восточной Африки (Кения была колонией Великобритании до 1963 года - Прим.ред.). Клуб и по сей день является центром светской жизни, там строго соблюдают традиции прошлого - в частности, внутрь можно попасть исключительно по рекомендации кого-то из членов клуба.

А еще есть центр, где жирафов можно покормить из рук; ферма, где заботятся о старых и больных слонах и потерявшихся слонятах; Кенийский Национальный музей с уникальной коллекцией чучел птиц и много-много других замечательных мест.

Отдых в парке

Туристический сезон в Кении длится около 10-11 месяцев. Он бы длился и круглый год, но дожди с туризмом не очень сочетаются. Но не было бы сезона дождей, не было бы и такой удивительной флоры и фауны, ради которой, собственно, вы и проделали весь этот путь.

Каждый национальный парк, а в Кении их больше сорока, славен чем-то уникальным. Самбуру - леопардами, антилопами геренук и зебрами необычного раскраса, Амбосели - большим количеством слонов, львов и неповторимым видом царственной горы Килиманджаро, Цаво - львами, Накуру - фламинго и носорогами… Если есть время, то хорошо бы посетить 2-3 парка, а любителям более экстремального отдыха можно еще заказать поездку по пустыне на верблюдах. Но даже и там, смею вас заверить, у вас будут все блага и удобства, включая свежую клубнику и взбитые сливки!

Кстати, с не меньшим комфортом можно совершить полет на воздушном шаре. Пока вы поднимаетесь в небо с первыми лучами солнца и наблюдаете мир с высоты птичьего полета, вам уже готовят завтрак с шампанским на природе, горячий чай и свежую выпечку. И если повезет с ветром, то завтрак будет на берегу реки с крокодилами и бегемотами, принюхивающимися к манящим запахам бекона и свежего кофе. Такая "ветряная" зависимость объясняется просто: именно от ветра зависит, куда вас в итоге "принесет"; конечно, пилоты стараются приземлиться около реки, но это не всегда получается, т.к. ветер может дуть в другую сторону, и тогда завтракать придется посреди саванны!

Погружение на дно

Поездив по пыльным дорогам парков, неплохо бы и отдохнуть на берегу океана. Побережье Индийского океана в Кении славится своим климатом и красотой, и не зря много известных и знаменитых людей останавливаются именно там. Если вам хочется отдохнуть в компании еще двухсот-трехсот счастливых покорителей восточного побережья Африки, выбор довольно большой - гостиниц на побережье, будь то Момбаса или Малинди, очень много. Но так отдохнуть можно где угодно, а вот оторваться от мира Интернета и биржевых сделок и окунуться в мир "роскоши босиком" можно лишь в нескольких эксклюзивных бутик-отелях или частных домах. Нам с друзьями недавно довелось попасть в один из таких маленьких отельчиков на уик-энд.

Сначала мы решили искупаться в океане и побродить по рифу, благо начинался отлив. Все же здорово, что на океане бывают отливы, так как по дну океана можно дойти до "самого синего моря" и посмотреть, как бушуют волны, разбиваясь о коралловые рифы. А еще в отлив можно сходить в Пещеры Черного Джека (Black Jack Caves) - это всего минут пятнадцать-двадцать ходьбы ленивым шагом. С пещерами связано много легенд времен нелегальной торговли рабами, а для того, чтобы в них войти, надо проплыть через небольшой природный бассейн, заполненный фантастическими рыбками - эдакий природный аквариум. Настоящий рай для любителей поплавать с маской! Внутри пещеры заполнены песком - практически пляж, можно переходить из одного зала в другой, а столбы солнечного света и спускающиеся корни создают впечатление, что вы если не в фантастическом мире, то точно в другом временном измерении.

Вернувшись в отель, можно поваляться на пляже. Хотя в Кении нет частных пляжей и вся береговая линия принадлежит государству, здесь вы точно будете в гордом одиночестве. Конечно, Кения славится своими многокилометровыми пляжами с белоснежным песком, но там вы станете "добычей" бич-боев, которые станут набиваться к вам в друзья или будут пытаться продать вам то, что вам не надо, - какая уж там романтика! Здесь же пляж небольшой, с нежным белым песком, вокруг ни души, и лишь время от времени появится парочка рыбаков, бредущая по воде в поисках лобстера или осьминога, которые вполне вероятно окажется у вас вечером на столе.

Так, не торопясь наблюдая за морской живностью, за волнами, неустанно разбивающимися о рифы, и за кораблями, проплывающими на горизонте, можно провести целый день, даже не заметив, как зашло солнце где-то за холмами Шимба. Напоминанием об ужине будет резко спустившаяся темнота (а темнеет в Кении круглый год в семь часов вечера, минут за пятнадцать) и появившиеся на темно-синем бархатном небе яркие звезды со своей подругой луной. Если же вам случится оказаться на океане в полнолуние, то из океана появится необыкновенной красоты огромная оранжевая луна, при свете которой можно не только ужинать, но и… читать!

Если же очень ленивый отдых - не ваша стихия, не забудьте прихватить с собой клюшки для гольфа - к вашим услугам целых три гольфовых поля. Можно заняться дайвингом - коралловые рифы полны морской живности и по разнообразию обитателей не уступают знаменитым Мальдивам, а все снаряжение здесь дают напрокат. Или же понырять и посмотреть на затонувший корабль. Под водой вам встретятся морские черепахи, киты и дельфины. Если вы увлечены рыбалкой, то есть возможность организовать и ее, причем на современных катерах. А еще можно посмотреть старый город и форт, поехать в парк Холлера или на крокодилью ферму, поужинать на старом паруснике, бороздящем воды бухты в Момбасе. А можно что-то оставить до следующей поездки!

Любой отдых, к сожалению, заканчивается очень быстро, но Кения имеет интересное свойство - она как-то незаметно забирается вам в душу и устраивается там навсегда. И я уверена, что ваша первая поездка туда не будет последней…

Лариса Прибыткова
Фото: FOTODBANK.COM; CORBIS
Ноябрь 2007






печать Написать комментарий
Ирина пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:55
Даааааа, вот это рассказ, великолепно! Ларисочка, я так хочу в Кению теперь. Пляжи, на которых нет многочисленных туристов-вот, что мне нужео, я именно такое место отдыха себе и представляла. Лариса, а как бы поподробнее узнать об отдыхе в Кении?
Simbahart пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:55
Ир, пиши на мыло lapa_inco@mail.ru (в паспорте есть).
Светик пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:55
классно и захватывающе рассказано..мне понравилосьькак будут деньги приедим
Simbahart пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:55
Спасибо!!! Приезжайте!
Написать комментарий