Мамины странички - гимнастика для ребенка и мамы

Гимнастика вряд ли станет любимым занятием вашего ребенка, ведь в возрасте от 1 года до 2 лет дети больше всего ценят результативную деятельность. Стало быть, если вам необходимо заниматься лечебной гимнастикой, постарайтесь превратить ее в веселую возню. Пощекочите ребенку животик, когда побуждаете его сесть, либо спинку, когда он наклонится за игрушкой, либо пяточки, когда делаете упражнения для ног. Если ваш ребенок - непоседа, занимайтесь с ним несколько раз в день не дольше 3-5 минут за один раз. При этом всегда ждите, когда малыш сам проявит желание повозиться с вами. Зато гимнастика - прекрасное занятие для ребенка, который не слезает с ваших колен и страдает от избытка нереализованной энергии. Если он выучит 3-4 упражнения и будет их проделывать с удовольствием, это будет просто замечательно.

«Бокс» и «Мельница». Ребенок сидит на коленях спиной к вам. Возьмите его руки в свои и проделайте вместе сначала боксирующие движения, а затем круговые (как мельница машет крыльями). Когда ребенок войдет во вкус, выполняйте упражнение лицом к лицу, дав малышу держаться за ваши пальцы или за пластмассовые кольца, что несколько усложняет занятие. Эти упражнения укрепляют мышцы рук.

«Ванька-встанька». Ребенок лежит на животе. Вложите в его кулачки ваши пальцы или кольца и разведите его руки в стороны до полного выпрямления, побуждая малыша встать сначала на колени, а затем на ножки. Проследите, чтобы кисти ребенка не поднимались выше его ушей (иначе можно повредить плечевые суставы). В этом упражнении задействованы все мышцы тела. Оно учит ребенка правильно вставать, сохраняя равновесие.

Приседания. Возьмите ребенка за руки, побуждая его сначала присесть на корточки, а затем подняться, приговаривая при этом: «Маленький-маленький-маленький!» и «Большой-большой-большой!» Или: «Низко-низко-низко!» и «Высоко-высоко-высоко!» Данное упражнение укрепляет мышцы ног.

Наклоны. Ребенок стоит спиной к вам. Одной рукой удерживайте его под животом, другой - фиксируйте колени, не давая им согнуться. На полу у ног малыша положите игрушку. Побуждайте его наклониться, взять игрушку и выпрямиться. Упражнение укрепляет мышцы живота и спины. Это и следующие упражнения полезны для детей с пупочной грыжей.

Сели-встали. Ребенок сидит на ваших коленях лицом к вам. Наклоните его так, чтобы он лег спиной на ваши колени. Одной рукой придерживайте ножки ребенка, а вторую - дайте ему и побуждайте его садиться, опираясь на свободную ручку. Когда он это сделает, вы сможете обняться. Упражнение укрепляет все мышцы живота.

Ребенок сидит на ваших коленях лицом к вам. Наклоните его так, чтобы он лег спиной на ваши колени. Одной рукой придерживайте ножки ребенка, а вторую - дайте ему и побуждайте его садиться, опираясь на свободную ручку. Когда он это сделает, вы сможете обняться. Упражнение укрепляет все мышцы живота.

Повороты. Ребенок сидит на ковре. Удерживая малыша за ноги, побуждайте его поворачиваться за игрушкой в одну и в другую стороны. Затем дайте ему игрушки (по одной в каждую руку), попросите сначала поднять ручки с игрушками как можно выше, потом опустить их к коленям, снова поднять высоко-высоко и спрятать за спину. Это упражнение укрепляет косые мышцы живота.

Ребенок сидит на ковре. Удерживая малыша за ноги, побуждайте его поворачиваться за игрушкой в одну и в другую стороны. Затем дайте ему игрушки (по одной в каждую руку), попросите сначала поднять ручки с игрушками как можно выше, потом опустить их к коленям, снова поднять высоко-высоко и спрятать за спину. Это упражнение укрепляет косые мышцы живота.

Поднимаем ножки. Ребенок лежит на спине. Обхватите его ножки в области колен и, не давая им согнуться, поднимите их до прямого угла сначала вместе, а потом поочередно. Затем отпустите ножки ребенка, подержите над его животом вашу ладонь или игрушку и предложите ему самостоятельно дотянуться до нее ножками. Потом попросите малыша прижать ножки к животу, обхватив их руками. При этом приговаривайте: «Ножки длинные-длинные-длинные! А теперь короткие!» Дайте ребенку перевести дух. Затем снова возьмите его ножки в свои и проделайте движение «велосипед». Упражнение укрепляет мышцы живота.

Ребенок лежит на спине. Обхватите его ножки в области колен и, не давая им согнуться, поднимите их до прямого угла сначала вместе, а потом поочередно. Затем отпустите ножки ребенка, подержите над его животом вашу ладонь или игрушку и предложите ему самостоятельно дотянуться до нее ножками. Потом попросите малыша прижать ножки к животу, обхватив их руками. При этом приговаривайте: «Ножки длинные-длинные-длинные! А теперь короткие!» Дайте ребенку перевести дух. Затем снова возьмите его ножки в свои и проделайте движение «велосипед». Упражнение укрепляет мышцы живота.

Тачка. Ребенок лежит на ковре животом вниз. Придерживая малыша за ножки, поднимите его тело над полом до выпрямления ручек. Легонько подталкивая ребенка, побуждайте его сделать несколько «шагов» на руках навстречу игрушке. В этом упражнении работают все мышцы тела.

Ребенок лежит на ковре животом вниз. Придерживая малыша за ножки, поднимите его тело над полом до выпрямления ручек. Легонько подталкивая ребенка, побуждайте его сделать несколько «шагов» на руках навстречу игрушке. В этом упражнении работают все мышцы тела.

Поползли. Прокатите под стулом мячик и предложите ребенку сползать за ним. Это упражнение очень полезно для мышц ног и рук.

Прокатите под стулом мячик и предложите ребенку сползать за ним. Это упражнение очень полезно для мышц ног и рук.

10. Покачаемся на мяче. Возьмите большой мяч и положите на негоребенка животом вниз. Удерживая малыша за поясницу, покачайте его вперед-назад и вправо-влево. Затем положите ребенка на мяч спиной и проделайте то же самое. В конце посадите его на мяч и покачайте, удерживая за голени. Эти упражнения хорошо укрепляют мышцы живота и спины, развивают чувство равновесия. Когда Алеше было чуть больше полутора лет, он с большим энтузиазмом пытался оседлать наполовину сдутый мяч.

Вот еще несколько вариантов гимнастических упражнений. Их хорошо проводить несколько раз в день. Это своего рода маленькая разминка после «интеллектуальных» упражнений. Данные физические игры помогут малышу сбросить напряжение и расслабиться.

Индюк

Ходит по двору индюк

(шаги на месте)

Среди уток и подруг.

Вдруг увидел он грача

(остановиться, удивленно посмотреть вниз),

Рассердился сгоряча.

Сгоряча затопал

(потопать ногами),

Крыльями захлопал

(руками, словно крыльями, похлопать себя по бокам).

Весь раздулся, словно шар

(руки на поясе)

Или медный самовар

(сцепить округленные руки перед грудью).

Затряс бородою

(помотать головой, приговаривая «бала-бала-бала», как индюк),

Понесся стрелою

(бег на месте).

Облако

Беленькое облако (округленные руки перед собой) Поднялось над крышей (поднять руки над головой). Устремилось облако Выше, выше, выше

(потянуться руками вверх; плавные покачивания руками над головой из стороны в сторону). Ветер это облако Зацепил за кручу. Превратилось облако В дождевую тучу

Ветер это облако Зацепил за кручу. Превратилось облако В дождевую тучу

(руками описать через стороны вниз большой круг и опустить их; присесть).

Разминка

Все движения разминки повторяем без запинки!

Эй! Попрыгали на месте.

Эх! Руками машем вместе.

Эхе-хе! Прогнули спинки,

Посмотрели на ботинки.

Эге-ге! Нагнулись ниже,

Наклонились к полу ближе.

Повертись на месте ловко.

В этом нам нужна сноровка.

Что, понравилось, дружок?

Завтра будет вновь урок!

Липы

Вот полянка, а вокруг Липы выстроились в круг (широким жестом развести руки в стороны). Липы кронами шумят, Ветры в их листве гудят (руки поднять вверх и покачать ими из стороны в сторону). Вниз верхушки пригибают И качают их, качают

(наклонившись вперед, покачать туловищем из стороны в сторону).

Зайцы

Скачут, скачут во лесочке

Зайцы - серые клубочки

•(руки возле груди, как лапки у зайцев; прыжки).

Прыг-скок, прыг-скок -

Встал зайчонок на пенек

(прыжки вперед-назад, вперед-назад).

Всех построил по порядку,

Стал показывать зарядку.

Раз! Шагают все на месте.

Два! Руками машут вместе.

Три! Присели, дружно встали.

Все за ушком почесали.

На четыре потянулись.

Пять! Прогнулись и нагнулись.

Шесть! Все встали снова в ряд,

Зашагали, как отряд.

Ветер это облако Зацепил за кручу. Превратилось облако В дождевую тучу

Приведенные далее упражнения предназначены не для ребенка, а для мамы. Наверное, многие из вас хотели бы поработать над своей фигурой, но когда ребенок заснул, а домашние дела переделаны, не остается времени и сил. В этом комплексе упражнений ваш ребенок будет выступать в качестве «живой гири», которая тоже получит удовольствие. Кроме того, большинство упражнений развивают вестибулярный аппарат малыша. Вам необязательно проделывать их все, выберите те, которые вам самой доставляют удовольствие. Каждое из упражнений вначале следует выполнять 5-6 раз, потом - до 10-12

раз. Однако заниматься начинайте не раньше чем через полгода после родов.

1. Лежа на спине. Посадив ребенка себе на живот, вы можете про делать сразу несколько упражнений. Можно взять ручки малыша в свои, и пусть они повторяют движения ваших ног.

Положите ноги на низкую табуретку или коробку, напрягите мышцы ягодиц и тазового дна (как будто вы хотите удержать во влагалище маленький шарик) и оторвите от пола бедра и поясницу так, что бы ваше тело выпрямилось в одну линию, задержитесь в этом положении на 4 счета, а затем опуститесь на ковер. Напряжение мышц тазового дна укрепляет так называемую моче половую диафрагму - мышцы в форме восьмерки, которые удерживают влагалище и мочеиспускательный канал. Такие упражнения особенно полезны для женщин, у которых были швы на промежности, а также для женщин, страдающих опущением стенок влагалища либо непроизвольным мочеиспусканием при смехе, чиханье или кашле.

«Велосипед»: согните ноги в коленях и прижмите их к груди. Медленно вращайте педали воображаемого велосипеда сначала вперед, а потом назад. Для того чтобы усложнить упражнение, потяните стопы на себя, и вы увеличите нагрузку на заднюю поверхность бедра - «проблемную зону» для целлюлита.

«Ножницы»: на выдохе втяните и напрягите живот, согните ноги и прижмите их к груди, а затем снова выпрямите под прямым углом к полу. Разведите ноги в стороны и немного покачайте ими. При этом вы должны почувствовать, как напрягается внутренняя поверхность бедра. Вновь разведите ноги, имитируя движения ножниц. Затем снова прижмите колени к груди и опустите ноги на пол. Для усложнения этого упражнения можно прижать подбородок к груди.

«Качели»: это упражнение нравится большинству мам и детей. Согните ноги в коленях, прижмите их к груди, а на голени положите или посадите ребенка. Покачайте его вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад. Если вы захотите усложнить упражнение - прижмите подбородок к груди, и мышцы вашего живота получат большую нагрузку.

Согните ноги в коленях и положите руки на бедра. Подтяните живот и ягодицы. Медленно оторвите от пола голову и плечи, потянитесь к ребенку, переместив руки на колени. Задержитесь в этом положении на 4 счета и вернитесь в исходное положение.

2. Сидя на полу.

Сядьте на пол и посадите ребенка лицом к себе. Согните колени, стопами упритесь в пол. Руки вытянуты перед собой. Подберите мышцы живота и ягодиц и медленно, «позвонок за позвонком», ложитесь на пол. Расслабьтесь. Выдохните, снова подтяните живот, сядьте и обнимитесь с ребенком.

Сядьте на пол, широко расставив ноги. Стопы потяните на себя. Посадите ребенка на пол перед собой на линии, соединяющей ваши стопы. Потянитесь к малышу и возьмите его за руки. Сосчитайте до четырех и вернитесь в исходное положение.

3. Стоя на четвереньках. Встаньте на четвереньки и посадите ребенка себе на спину. Ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы самостоятельно удерживать равновесие в данном положении. Если ему это не удается, просто положите его на пол между ваших рук. Немного покатайте ребенка по комнате (многие обезьяны именно так переносят своих детенышей).

«Кошечка»: на выдохе выгните спину, втяните живот и напрягите ягодицы. Сосчитайте до четырех, расслабьтесь и выпрямите спину.

«Хвостик»: поверните голову вправо и изогнитесь так, чтобы увидеть правое бедро. Затем проделайте то же самое в левую сторону.

Подберите живот и попробуйте дотянуться носом до правого колена. Затем, выпрямив правую ногу, отведите ее назад в сторону. Задержитесь в этом положении на 4 счета и опустите ногу. Повторите то же самое в левую сторону.

4. Стоя на коленях. Встаньте на пол на колени. Ваша спина выпрямлена. Подберите живот, напрягите мышцы ягодиц и тазового дна. Возьмите ребенка на руки, придерживая его одной рукой под ягодицы, другой - под грудку. Это упражнение хорошо выполнять перед зеркалом - малыш будет с удовольствием смотреть на свое отражение.

Приседания в стороны: из исходного положения сядьте на пол справа от своих ног. Снова поднимитесь на колени и сядьте слева от себя.

Наклоны назад: из исходного положения медленно наклоняйтесь назад так, чтобы ваши плечи, ягодицы и колени оставались на одной прямой. Сосчитайте до четырех и так же медленно выпрямитесь.

Стоя у стены. Возьмите ребенка на руки, придерживая его одной рукой под ягодицы, другой - под грудку. Встаньте у стены, плотно прижавшись к ней спиной. Ноги поставьте на расстоянии 30-40 см от стены, немного расставив их в стороны. Втяните живот, напрягите мышцы ягодиц и тазового дна. Согните колени и медленно присядьте на 15-30 см, по-прежнему прижимаясь к стене. Сосчитайте до шести, затем так же медленно выпрямите колени и поднимитесь.

Возьмите ребенка на руки, придерживая его одной рукой под ягодицы, другой - под грудку. Встаньте у стены, плотно прижавшись к ней спиной. Ноги поставьте на расстоянии 30-40 см от стены, немного расставив их в стороны. Втяните живот, напрягите мышцы ягодиц и тазового дна. Согните колени и медленно присядьте на 15-30 см, по-прежнему прижимаясь к стене. Сосчитайте до шести, затем так же медленно выпрямите колени и поднимитесь.

Сидя на стуле.

Сядьте нога на ногу. Потяните стопу на себя. Посадите на нее ребенка так, чтобы он мог держаться руками за ваше колено, и покачайте его вверх-вниз.

Сядьте ровно. Выдвиньте ноги вперед. Посадите ребенка на колени, дайте ему соскользнуть по вашим ногам, как с горки, и покачайте его. Некоторым детям нравится съезжать с маминых ног вниз головой!

печать

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий