Тула.

Идея поездки в Тулу пришла достаточно спонтанно, погода была прекрасное и мы рванули. Недавно в Туле побывал Путин и соответсвенно город подлатали и облогородили как могли.

Долго пробирались к историческому центру города, но видимо Путин подъезжал с другой стороны.

Впереди виден Кремль:

А это подворотня в 300-х метрах от Кремля, здесь живут люди в 21 веке:

Еще одно здание по той же улице - магазин строительных материалов:

И опять эта улица, колонка с водой на улице т. е. водопровода в домах нет:

Это все произвело на меня совершенно жуткое впечатление, дома с очень красивой лепниной в ужасном состоянии, штукатурка сыплется прямо прохожим на головы.

А вот здесь Путин явно проезжал - все дома покрашены и "вылизаны". Правда парадокс в том, что выкрашены только дома выходящие фасадами на центральную площадь. Если часть дома что-то загораживавет, то ее не красят - часть домов пятнистые.

Еще один парадокс, видимо табличка висит с советских времен:

Музей "Тульские самовары"

В экспозиции музея представлены интересные образцы самоваров XVIII-XX вв. Коллекция состоит из 300 самоваров.
Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 8, тел. (4872) 31-2538, 31-2458
Режим работы: с 10.00 до 17.00; выходные дни - понедельник, вторник; последняя среда месяца.

Мне скорее понравилось, особенно поразили самовары 19 века в форме жука и самовар-терем.

Это самовар в форме терема:

Тульский Кремль

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8, Кремль, тел. (4872) 36-27-45
Режим работы: с 9.00 до 17.00 кроме понедельника и последнего вторника месяца

Тульский кремль существует без малого пять веков. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). Стены кремля лежат на мощном фундаменте. Их периметр чуть больше километра. Толщина стен у основания в некоторых местах доходит до 3 метров, высота - до 10. Кремль имеет четыре угловых и пять промежуточных башен, из них четыре с воротами. Сразу после постройки башни были похожи на шахматные ладьи. Они имели площадки на которых располагались пищали. Надстройки над башнями, которые можно наблюдать в настоящее время, появились в XVIII веке. В одной из башен - Никитской, в том же веке был устроен застенок с пыточной камерой. Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы также находилась в Кремле и называлась Большой Кремлевской. На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году. В 1855 - 1862 гг. в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Богоявленский собор. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.

Кремль совсем неинтересный - внутри пусто.

Тульский государственный музей оружия

Адрес: г. Тула, Кремль, тел. (4872) 31-24-06
Режим работы: 10.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни - понедельник, вторник, последний четверг месяца

История тульского оружейного дела уходит в те времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников, жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому, указом царя Федора, было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. С 16 века Тула стала кузницей русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. А в 1712 г. по указу Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

Сейчас под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов. В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны "контактные зоны", где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка "Царские ружья" из фондов музея.

Особенно в этом музее понравилась настоящая подкованная блоха - на каждой лапе подкова с 4-мя гвоздями и стреляющее ружье размером 3 мм - и то и другое рассматривают через лупы.

Тульский Кремль, зареставрирован до безобразия:

Внутри Кремля:

На центральной площади перед домом правительства, кто? Конечно дедушка Ленин!

Всехсвятское кладбище

Адрес: Пр-т Ленина, 31 .

Это одно из старейших мемориальных кладбищ России. Отрытое в 1772 году на южной окраине Тулы, постепенно с разрастанием города оно оказалось в его центральной части. Занимает кладбище площадь 34,5 гектара, обнесено массивной стеной из красного кирпича. За 230 лет в недрах кладбища нашли упокоение многие тысячи людей, прославивших родной город, защищавших его от врагов.

В трёх братских могилах покоится около пяти тысяч воинов (всего на тульской земле захоронено 38277 защитников Родины). Здесь погребены восемь Героев Советского Союза, участники революционного движения.

Кроме мемориальной, кладбище имеет большую художественную ценность как музей под открытым небом, мир удивительный, загадочный, вобравший в себя ценные памятники, XVIII-XIX- начала XX веков. Это саркофаги и надгробия различной формы, выполненные из белого камня, гранита, мрамора, металла, а также кованые кресты, решётки, ограды. Внимательно осматривая памятники, можно проследить эволюцию их стилей от барокко до модерна.

Исследования показали, что большинство памятников исполнено местными мастерами в Туле. Они отличаются от надгробий Москвы и Петербурга. Стиль резьбы по камню напоминает стиль украшения всемирно известного тульского оружия. Их сближает сходство орнаментов, шрифтов и т.д., что позволяет говорить о тульской школы резьбы по камню, отличной от других школ.

В 1901 г. Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время. 26 июля 1902 г. состоялась закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены эти здания не были, но до сих пор сохранился котлован на том месте, где планировалось строительство.

Всехсвятское кладбище - вход:

Вот такой ангел на костылях встречает посетителей, еще и привязали, что бы не улетел видимо:

Храм-усыпальница Макария Жабынского:

Могилы почетных граждан:

Склеп:

Ну а это остальное кладбище - просто дикое запустение, все завалено деревьями, нет нормальных дорожек, меня не покидала мысль что мы ходим по покойникам:

Надгробия 18 века - пытаюсь прочесть:

Классический гостинец из Тулы - пряник:

Если охарактеризовать Тулу в нескольких словах словах, то получается так: неоднозначно, контрастно, ПЫЛЬНО, скорее не понравилась.

печать

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий