ШУШМОР.

Шушмор - название довольно большого участка в районе Мещеры: леса, болота, церкви, погосты, деревни и т. д. и т. п, чего хватает в любом краю. Этим местам посвящено масса статей, есть сайт с одноименным названием.

Каждый идет в Шушмор со своей целью.

Самая распространенная легенда о Шушморе - это наличие где-то в дремучем лесу аналога стоунхендж, а именно белой каменной сферы без окон и дверей с каменными столбами вокруг (собственно это и называют Шушмором), назначение сооружения неизвестно. То там, то тут появляются люди говорящие о том, что знакомые знакомых нашли Шушмор, но ни точных координат, ни фото предоставлено так и не было. Лично я очень сильно сомневаюсь в реальности такой конструкции, тем более, что места энтузиастами исхожены, а гуглом засняты и изучены.

Не меньше говорят и о блудных местах в тех краях - когда люди начинают ходить чуть ли не по кругу, а компасы показывают что хотят, до наших времен дошли рассказы о пропавших в тех местах людях, повозках. Не так давно читала отчет о том, как 2 машины, ехавшие друг другу навстречу по единственной дороге не встретились, народ долго и упорно тупил, был вынужден вернуться на исходные позиции и только после этого они нашли друг друга, хотя ни один шофер не изменил маршрута.

Старинные церкви и погосты в Шушморе имеют дурацкую привычку прятаться от простых обывателей, идя точно по карте с компасом или GPSом народ умудрялся церкви не находить или находить после долгих скитаний с 3-4 раза.

Не меньшую известность имеют треугольные и квадратные березы, растущие в тех местах (вот их-то фоток как раз в инете хватает, да и мы наблюдали одну такую, правда уже поваленную).

Все без исключения организации связанные с поиском аномальщины причисляют Шушмор к аномальной зоне, кто-то ловит там НЛО, кто-то ищет переходы в потусторонние миры, кто-то места силы для зарядки энергией (в зависимости от направленности).

Вот в этот самый Шушмор мы и направились воскресным погожим деньком. Шли мы не в поисках сверхъестественного, а наметив 3 вполне реальных пункта, интересных для нас.

В лесу ветра не было и погода была просто летняя:

Практически любой весенний поход проходит под четыремя лозунгами.

Лозунг первый: ОСТОРОЖНО, НЕ ЗАМОЧИТЕ НОГИ, ЗДЕСЬ МОКРО!

Собственно дорога начала хереть, почти вся местность заболочена, плюс где-то не сощел снег и лед, а где-то вовсю разлилась вода.

Лозунг второй: НОГ НЕ ЖАЛКО, ЖАЛКО ПРОМОЧИТЬ БОТИНКИ! ЗАКОЛЯЕМСЯ ТОВАРИЩИ!

Ну вот собственно я с больным накануне горлом и полным носом соплей привожу организм в чувства:

После этого ораганизму остается или смириться с хреновыми условиями и выздоровить, либо ззззздохнуть! Но надо отметить, что я себя в лесу чувствовала прекрасно))))

На нашем пути встречалось не мало последствий локальных ураганов т. е. везде лес стоит ровно, а на каком-то определенном месте огромные деревья вывернуты с корнем и раскиданы. Аномалия))))

По фотке не очень понятно, но высота вывернутых деревьями кусков земли 3-4 метра:

Наша первая цель - на этом месте находилась или заброшенная еще до революции деревня или лесничество, более поздних времен. Нам конечно интересно, если здесь была деревня:

Но увы, это оказалось лесничество, причем более позднее, чем мы ожидали.

Остатки дома лесника:

Угадайте, что это? Я догадалась сразу, а вот мужики мои долго сомневались:

Лозунг третий: А МНЕ ВСЕ ПОФИГУ!!! Это когда 2 предыдущих не помогли и народ прется по колено в воде уже в обуви)))

Еще последствия локального урагана - уже в другом месте:

Прикольное дерево - середина не випилина и не сгорела, просто вот так сгнило и оказалось полым:

Наша вторая цель - погост Троице-Кижи (Чижи).
Погост расположен в дремучем лесу между деревнями Власово и Часовня, окружен болотами и труднодосягаем. В настоящее время это - поляна среди леса с развалинами церкви (Церковь Святой Живоначальной Троицы 1789 года постройки) и кладбищем.
Когда-то здесь было селение, заброшенное уже очень давно. Во всяком случае, еще до революции это место считалось всего лишь погостом, и здесь жили только настоятель храма и еще несколько человек.

В старинные времена на этом месте находилось языческое капище древнего угро-финского народа Меря, населявшего московский край до прихода славян.
Само название "Чижи" - это переиначенное, интерпретированное финно-угорское слово "Кижи", что значит "гулянье".
В этом случае церковь (ещё первоначальная, деревянная) была поставлена в столь безлюдном месте для того, чтобы "погасить" своим присутствием капище, место гуляний, существовавшее здесь.

Нынче кому-то взбрело в голову эту церковь восстанавливать, хотя совершенно не понятно кто ее будет посещать - места труднодоступны, дорог нет. Единственное что пришло в голову, это то, что вокруг церкви можно расширить кладбище и хоронить народ, у кого нет денег на что-то более приличное. Хотя и это странно т. к. в подмосковье очень мнрого церквей в лучшем состоянии, не знаю на сколько восстановима эта, раз уж обваливается даже внешний слой кирпича.


Каково же было наше удивление, когда лес расступился и мы увидели.... сортир, закрытий на ЗАМОК!!! Сортир по серелдине леса! Я конечно понимаю, что рабочим на кладбище гадить непригоже, но то, что сортир первое сооружение, при восстановлении церкви, да еще и запирать его надо - это ново))))

Сама церковь:

При спилке деревьев народ не парился - все кладбище завалено:

Говорят недавно купол на колокольне еще стоял:

Обед на скорую руку:

Ну и наконец третья цель нашего похода - заброшенная деревня, фотки местности и самих раскопок выложить не могу т. к. место в инете пока не засвечено и мы планируем туда вернуться, но результат вашему вниманию.

Серебряные копейки 16 века в хорошем состоянии:

Остается сказать, что прошли мы 25-30 км по пересеченной местности (вобще проходимость была хреновая), старыми мокрыми ботинками я стерла в кровь все ноги и теперь еле передвигаюсь. Четвертый и заключительный лозунг весеннего похода: А ТЕПЕРЬ КУПАТЬСЯ! Мы не оправдали (правда обычно все же он осуществляется в конце апреля-начале мая). Ну и самые интересные моменты прохождения через болото не засняли - не до того было))))

На нужный нам автобус мы опоздали, потом электричка не пришла, короче домой мы еле попали во втором часу ночи очень уставшие и очень довольные))))

печать Написать комментарий
юра_тусоман IP:79.172.69.214 пишет: Написано: 2009-02-24 12:12:32
клево!надо будет повторить ваш маршрут
Лена пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:53
Сейчас церковь в Троице-Чижах уже не так интересна т. к. ее активно восстанавливают при участии небезызвестного проекта "картовед".
Написать комментарий