Новогодние каникулы 2009, часть первая: Псков.

Очень хотелось новый 2009 год встретить оригинально, но как-то не складывалось: друзья массово отказывались куда-то ехать, заболевали, ссылались на кризис. Мы с Сашкой уж было решили, что придется неприлично длинные выходные провести в Москве. Но тут объявился наш друг, который просто жаждал приключений для себя и своей девушки. Правда в лес ехать, а так же идти к заброшенным церквям/монастырям он напрочь отказался. Рассматривалось несколько вариантов, но остановились мы на Пскове, куда хотели попасть очень давно.

В середине дня 31 декабря мы окончательно убедились, что в 2008 году уже никуда не выберемся т. к. все мыслимые и не мыслимые поезда отменили или перенесли, а встречать Новый год в автобусе как-то совсем глупо. Взяли билеты на 01.01 вечер. Был тут же разработан маршрут: Москва-Псков-Старый Изборск-Великий Новгород-Москва.

Новый год справили скучно, легли рано т. к. уехать всем очень хотелось побыстрее. Первого спокойно сидеть дома не было сил и мы рванули на Красную площадь, потолкались в куче народа, замерзли и поехали на вокзал.

Утро в Пскове встретило нас "приятным" известием, что бронь нашей гостиницы слетела и мы пошли бродить по центру в поисках жилья. А еще наш друг сделал своей девушке сюрприз: не сказал куда мы едем заранее и она моталась с нами в тонком пальто, без шапки и в осенних туфлях на каблуке. Жилье было найдено на сутки и мы разошлись в разные стороны: я и Сашка штурмовать достопримечательности, а наши товарищи по магазинам в поисках теплой одежды.

Псков - город в России, административный центр Псковской области.

Город расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.

По преданию будущая киевская княгиня Ольга (Helga), в крещении - Елена происходила из варяжского рода. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор Повести временных лет впервые сообщает о Пскове в контексте её биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были другие жены, но в анналы вошла одна.

Псков упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X - начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века - в составе Новгородской земли. В XIV-XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Великого Княжества Московского

В 1581-1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.

За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда.

Древнейшая часть города - Кром - Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

(Википедия)

Вид на Кремль через Ольгин Крест - место, где она предсказала: "Быть здесь великому и славному граду":

Ольгинская часовня - на месте нынешней часовни княгине было светозарное видение трех солнечных лучей над Кремлем - символ Святой Троицы. Возведя Троицкий собор, Ольга, по преданию, поставила в память об этом событии дубовый крест.

Ансамбль Псковского кремля является одним из самых крупных ансамблей Пскова. Историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова расположен на высоком мысу при впадении р. Пскова в реку Великая. Местность эта в старину была весьма удобна для обороны: высокий крутой берег с трех сторон огражден водой, а с юга к холму некогда подступали овраг и болота. Археологические раскопки показали, что поселения здесь существовали уже с первых веков нашей эры.

Вид на Кремль с набережной р. Великая:

На стене Кремля висит вот такой огромный мечь, надо вставать под него и загадывать желание:

Троицкий собор является древнейшим храмом в Пскове и, по существу, с ним в древности отождествлялся сам город, который назывался Домом Святой Троицы. Современное здание собора является четвертым по счету, однако каждый раз главный престол храма на том же, установленном в глубокой древности месте, освящался во имя Живоначальной Троицы. Место для храма было избрано самой равноапостольной Ольгой. В XII веке собор был возобновлен в камне, предположительно смоленскими строителями, - в те времена местная школа зодчества еще не сложилась.

В 1365 году было построено новое каменное здание собора, - на этот раз строительной артелью псковских мастеров, в полной мере овладевших искусством храмостроения. Храм был сооружен из местной известняковой плиты, с двумя приделами и тремя главами - во образ Святой Троицы. Предположительно, стены собора были расписаны фресками. С 1589 года при соборе была учреждена епископская кафедра.

Ныне существующий четвертый каменный Троицкий собор строился 17 лет и был закончен в 1699 году. Он поставлен "по старой основе" предыдущего собора, но значительно отличается от него прежде всего своей высотой, достигающей 72-х метров. Вертикально вытянутый шестистолпный четверик увенчан пятью главами, символизирующими Христа и четырех Евангелистов, что соответствует традициям московской архитектуры XVII века:

Огромный и очень красивый иконостас:

Чтимая святыня храма - рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, Псковского чудотворца:

Набережная р. Пскова:

Слияние р. Великая и р. Пскова:

Посетив Кремль и 2 музея в нем, мы двинулись вдоль стен Окольного города, лубуясь достопримечательностями.

Мирожский монастырь - один из древнейших по времени основания обитель в Пскове. Он расположен на Завеличье, на возвышенной части мыса, при устье реки Мирожи, у ее впадения в Великую. Монастырь был основан между 1148 и 1153 годом. Основателем монастыря был Новгородский епископ Нифонт. Вскоре после постройки Спасо-Преображенский собор был украшен фресковой живописью.

Церквей в городе какое-то дикое количество, на набережной мы остановились и принялись считать, сколько одновременно церквей видим с этого места, насчитали 12.

Памятник у Вечного огня:

Памятные доски героям Советского Союза:

Памятник Партизанам и партизанкам ВОВ:

За церковью планетарий, жаль мы туда не попали:

Отмахали мы в тот день километров 15 пешком, вечером еще сходили уже с друзьями посмотреть на ночной Кремль, а потом засели в ресторане в гостинице, потом в номере, потом в баре, короче все закончилось бильярдом и как мы попали в номер никто не вспомнил. А на утро надо было вставать в 7...

Памятник княгине Ольге в исполнении Церетели на фоне гостиницы Рижская, где мы жили:

О гостиницах отдельно (вдруг кто-то тоже в Псков захочет). Первую ночь мы ночевали в гостинице "Ольгинская", находится она на берегу р. Великая, окна у нас выходили прямо на Кремль - чисто, есть очень вкусный, уютный и недорогой ресторан. НО курить нельзя НИГДЕ: ни в номере, ни в ресторане, ни в баре.

Вторую ночь мы провели в гостинице "Рижская", гостиница явно переделана из совковой, но в целом удачно. Номера чуть дороже, чем в "Ольгинской", но и поуютнее. Ресторан дороже в 2 раза, зато курить можно везде: и там и в номере.

Во всех номерах телефоны, телевизоры.

В целом от города ожидала чего-то большего, наверное большего "русского духа", но сейчас смотрю на фотки и понимаю КАК там красиво, когда гуляли красота изрядно притуплялась холодом. Еще нам попадались какие-то неимоверно приветливые люди: от смотрителей музея до продавцов в магазинах - может просто везло, а может Москва так людей портит.

Продолжени в следующей серии)))

печать Написать комментарий
Anabeska пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
понравилось? судя по тому, что ты выложила - красотень!
ну и по фоткам холодно было)
Лена пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Да, очень красиво, когда гуляли по Пскову было -5-7, а вот в следующие 2 дня -10, ну и Москва нас встретила -15-тью
schastllivaja пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Здорово провели каникулы!
Айсберг пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
очень красивый город, Псков - моя мечта, пока нереализованная. жду продолжения!
test пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Кто поедет - останавливаться в "Ольгинской" http://www.sotstour.ru/hotel.php , она смотрит прямо на кремль, сзади "сити", из окон ист. центр. В кремль заходить с экскурсией (если нифига не знаете сами). Если чего-то знаете, сначала ходим, потом пьем глитвейн, и если готовы - экскурсия по кремлю. Больше нечего делать в Пскове, может летом по другому. Летом город должен быть намного более живописным. Периметр центра - развалины башен и стен. Сам город очень доброжелательный (москва - говно!). Позитиффффффф.
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
kogda-to eta gostinisa nazivalas "Turist" i bila zutkim mestom, a teper, ya smotru, ramont sdelali tam, prilichnim mestom stala
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
a Kreml ne lyublyu , ne leglo, ne zapalo, hotya mnogo raz tam bivala
Ми-Шутка пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Да, зимой в Пскове я не была, очень красиво! Снег делает его еще более "русским"... Лен, а не добрались до памятника Невскому? И в Поганкины палаты обычно еще все ходят
Лена пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Нет, туда не ходили, времени не хватило, в следующий раз
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
posmotrela na fotki i kak-budto tam snova pibivala... Lyublyu Pskov, egp lyudey. Olginskaya chasovenka - moe lyubimoe mesto, idu tuda srazu, kak priezzayu i po otezdu. Eto odno iz nemnogih mest, gde otdihayu dushoy
Ната пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Здорово. Особенно там, где река на фотках. А вот главный храм как-то меня не впечатлил, странно даже. Какой-то он выше, чем шире. Хотя может быть на месте он совсем другое впечатление производит.
Лена пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:56
Он действительно не очень красивый, но ОЧЕНЬ большой и внутри убранство богатое и интересное.
Написать комментарий