Боровск.

Город Боровск Калужской области. В 2000 г. ему был присвоен статус исторического города России.

Город окружён лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протва. Впервые упомянут в летописи в 1358 году, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI-XIII века.

Примечательно, что в XVII веке Боровск стал центром старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы - боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

Центральная площадь Боровска:

Благовещенский собор:

Вид с центральной площади на церковь Преображения, что на Взгорье:

Панорама города (вид с одного холма на другой):

Крупнейшая церковь старообрядцев - Покровский собор. Его строила старообрядческая община (храм был освящен в 1912г., но к 1917г. отделка ещё не была закончена), в 1929г. был закрыт. А с 1930г. и до нынешнего времени в храме и прилегающей к нему территории располагается автоколонна. За реставрацию храма никто не берется:

"Теремок" на одной из улиц Боровска:

Боровск был бы похож на многие другие уездные города, если бы не одно НО. На обшарпанных стенах, забитых фанерой окнах, глухих заборах по всему городу нарисованы картины. Боровский живописец-любитель Владимир Овчинников решил восстановить былой облик улиц, изображая утраченные храмы и другие несохранившиеся постройки прямо на фасадах домов.

Так же он отдал дань историческим личностям, чья жизнь так или иначе была связана с Боровском. Это боярыня Морозова, К.Э.Циолковский, преподававший 12 лет в местном уездном училище, адмирал Д.Н.Сенявин - известный флотоводец начала XIX века, который родом из этих мест. Есть на одной из картин даже Наполеон, ведь он в октябре 1812 года останавливался в Боровске в доме купца Большакова на Успенской улице.

Наиболее интересной, на мой взгляд, является серия "Окна". В заколоченных или нарисованных оконных проемах, которых очень много в старом городе, то же поселились картины. Женщина моющая окно, старушка с банкой соленных огурцов, девочка с цветами, морячка скучающая на балконе и многое другое.

Другие картины можно посмотреть здесь: http://www.33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/BOROVSK/BOROVSK.htm

Дом, где жил Циолковский:

Рисунок на торговых рядах - торговые ряды :)

"Пожарная дружина на параде 1917 года":

"Красивого поворота!" надпись перед поворотом на спуске к р. Протве. Только цветочки как-то...хм...:

"Братья Полежаевы с женами 1905 год":

"Успенская улица в начале 20-го века":

Пафнутьево-Боровский мужской монастырь. Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву

На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия, фрески которого мы видели в поездке по Прионежью.

Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость. В это время строится и каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. В 1523 году была построена звонница, которая в 1688 году заменена колокольней.

Стена монастыря, Золотые ворота и одна из башен:

Золотые ворота:- вход в монастырь:

Рождественский собор:

Церковь Митрофания, 1760(слева):

Колокольня:

Западный (Гостиничный) келейный корпус, XVII в. В XIX в. здесь располагалось Боровское духовное училище:

Вид на Золотые ворота и Западный корпус:

Своеобразный сад камней на территории монастыря - очень необычно:

Небольшой сад на территории монастыря:

Пафнутьево-Боровский монастырь производит невероятно приятное впечатление, все очень аккуратно и ухожено. Сейчас в храмах проводятся службы, продолжается реставрация.

Церковь Николая Чудотворца в с. Каменское, 14 век. Древнейшая из сохранившихся сельских церквей Подмосковья:

печать Написать комментарий
Наташа31 пишет: Написано: 2009-10-19 22:35:04
Картины на домах - очень красиво и очень необычно!!!
Натка пишет: Написано: 2009-10-20 00:34:37
Хороший городишко... мы с мужем были там несколько лет назад, мне понравилось там - хорошо, спокойно... Только с того времени картин на домах прибавилось... Очень жду комментарий к последней фотке
Ленуль пишет: Написано: 2009-10-20 10:18:40
Как всегда интересно написано, красивые фотографии, особенно впечатлили росписи на домах, пошла еще по ссылке посмотрела, очень здорово! Спасибо, Лена!
КСЮ пишет: Написано: 2009-10-20 23:41:34
монастырь впечатлил.
по ссылке- очень интересно картины на стенах домов смотрятся. вообще занимательное местечко вы посетили.
Айсберг пишет: Написано: 2009-10-21 17:36:41
как раз недавно читала об этом городе и конечно картинам на стенах! многие местные жители ругают этого художника, а мне нравится
Лена пишет: Написано: 2009-10-21 18:12:11
Мне тоже понравилось. Город резко выделился среди сотен, если не тысяч подобных.
LiskA пишет: Написано: 2009-10-23 23:24:32
очень интересно, спасибо!
Вячеслав Черников IP:109.225.44.186 пишет: Написано: 2012-09-26 00:59:02
Конечно местные жители не ругают картины на стенах, наоборот, довольны.....и даже гордятся.... Был конфликт с новым мером, но его вовремя уладили. Сегодня только время является врагом этих шедевров. Сам автор росписей, художник Владимир Овчинников теперь не занимается этим проектом. Позвольте еще небольшое уточнение: дом, на котором изображен Циолковский, построен в стиле конструктивизма нач. 20-х гг. 20-го века, а значит Циолковский в нем жить не мог. Точно установле только один дом, где жила семья ученого, там сейчас музей-квартира Циолковского (отдел ГМИК им. Циолковского), хотя Ц. сменил много квартир за 12 лет жизни в Боровске.
Написать комментарий