Ксюха и Янка походные, сезон 2014.

Можно сказать, что прошлогодний сезон не заканчивался, а плавно перешел в новый.

Первый выезд состоялся 2 января.

Мы поехали по традиции купаться на святой источник, но увы, он оказался закрыт на реставрацию. На обратном пути решили зарулить к церкви Рождества Богородицы в Подмоклово посмотреть как продвигается реставрация. Этот храм является наиболее ранней из дошедших до настоящего времени ротонд XVIII века. Начало строительства храма датируется 1714 годом.

Оказалось, что кроме лесов храм теперь еще пленкой обернули, смотреть еще неинтереснее.

Буквально через день следующая поездка - "Новогодний маскарад на Дураковских дорогах". Подробнее можно почитать тут.

Здесь девочки у одного из водопадов Калужской области:

Масленицу уже который год отмечаем в лесу с блинами на костре и сжиганием чучела. В этом году собралась очень большая компания на внедорожниках и мы прокатились по Заочью, подробности тут. Жаль только с погодой не повезло, во время сожжения Масленицы я сказала: "Сейчас должно выглянуть солнце" и сразу же повалил крупными хлопьями снег)))

Сбор колонны, дети тусуются в придорожном мусоре:

Это в с. Тульчино Московской области:

Заброшенная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в Красино-Убережном Тульской области, 1674:

В ожидании масленицы:

На 8-е марта мы рванули в усадьбу Дубровицы в Подольске:



Изюминкой усадьбы в Дубровицах является уникальный храм Зна́мения Богоро́дицы, построенный в 1690 году:

Очередная усадьба Подмосковья - Пущино на Наре - бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нары. Усадебный дом в строгом стиле классицизма выстроен в 1790-х годах Сергеем Ивановичем Вяземским (1743-1813) - действительным тайным советником, сенатором, родным дядей Вяземского Петра Андреевича - поэта и друга А.С. Пушкина. Еще совсем недавно дворцово-парковый ансамбль находился на грани уничтожения, но сейчас началась реставрация.

В качестве подарка на свой юбилей, я решила съездить в Калужскую область. В программе, как всегда, были заброшки, церкви, усадьбы, а так же заезд в деревню, где когда-то жили мои двоюродные дедушка и бабушка.

Это Усадьба «Дубровка», принадлежавшая Мансуровым - Толстым. С 1794 г. на высоком левом берегу речки Песочни Ф.И. Мансуров начал вести строительство усадебного комплекса, состоящего из главного трехэтажного здания с колоннами и двух соединенных с главным зданием флигелей. В 1890 году усадьба переходит в качестве приданного сыну великого русского писателя Л.Н. Толстого - Илье Львовичу Толстому. И.Л. Толстой был последним именитым хозяином усадьбы и владел ею до 1918 года. Говорят, что в 1900 - 1901 годах в имении сына бывал сам Л.Н. Толстой. Калужский краевед Н.М. Маслов полагал, что в усадьбе бывал и А.С. Пушкин, якобы после посещения усадьбы поменявший фамилию главного героя повести «Дубровский» (первоначально фамилия героя была Островский).

В советское время комплекс усадьбы использовался как дом отдыха, школа-интернат для детей испанских коммунистов, пионерский лагерь, спецшкола для детей инвалидов.

С начала 90-х годов ансамбль не используется и начал разрушаться, липовый парк превратился в лес. Сейчас ведется консервация.

Далее мы погуляли по одному из самых известных монастырей Калужской области - мужскому монастырюУспения Пресвятой Богородицы, Калужской Свято-Тихоновой Пустыни.

Усадьба, куда я давно хотела попасть - Степановское-Павлищево - бывшая усадьба дворян Степановых на берегу реки Теча в деревне Павлищев Бор.
История усадьбы Павлищев Бор прослеживается со второй половины XVIII века.
После революции усадьба была национализирована. Старый деревянный главный дом, стоявший рядом с новым, сгорел.
В 1919 году из главного дома были вывезены произведения живописи, которые поступили в Калужский художественный музей, открытый за год до этого.
В советское время усадьбу занимали санаторий и другие лечебно-профилактические заведения. В 1980-е гг. предпринимались попытки консервации состояния усадебного дома, но после сильного пожара он был заброшен.
В 1997 г. усадьба передана в ведение областного департамента образования с целью организации школы-интерната для слабовидящих детей. Но работы по восстановлению и обустройству начаты так и не были.
Единственное, что сохранилось из внутреннего убранства - лепнина в одной из комнат на 1-м этаже.
На территории усадьбы сохранился одинокий бюст Чайковского.
Потом был город Мосальск - один из многих уездных городков Калужской области. Это памятный камень на главной площади рядом с Никольским собором.

И еще один городок - Мещовск, когда-то он был центром одного из уделов Тарусского княжества. А еще второй супругой первого монарха из династии Романовых - Михаила Фёдоровича и матерью всех его детей была уроженка Мещовска - Стрешнева Евдокия Лукьяновна.

Перед входом в Георгиевский монастырь установлен памятник царице Евдокии и её сыну Алексею Романову.

Примечательно, что Мещовск - родина еще одной женщины - представительницы династии Романовых - Лопухиной Евдокии Фёдоровны, первой супруги Петра I.
Наконец мы оказались в селе Брынь. Несколько раз я бывала в этой местности в совсем юном возрасте в конце 80-х годов 20-го века. В Брыни жили мои двоюродные бабушка (сестра моего деда по отцовской линии) и дедушка. Из воспоминаний сохранилось не многое: бабушка работала учителем русского и литературы в местной школе, говорят, что учителем была очень хорошим, дед - ветеринаром. Дед прошел ВОВ, имел 2 ранения (одно из них в лицо), «много мерз», по этому, детей у них не было. Бабушка последние 11 лет своей жизни боролась с раком, развлекая себя разведением экзотических (по тем временам) сортов помидоров: на грядках у нее эти овощи были розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые самых разных форм и размеров.
Мы с дедом гуляли по плотине, по берегу водохранилища и он показывал в каких местах можно весной ловить рыбу чуть ли не руками или на голый крючок.
Вот эта решетка у шлюза - мой детский страх. Было очень интересно и очень страшно пройти по ней, когда под тобой с шумом падает вода. Раньше, этот путь, к тому же, казался невероятно длинным.Теперь страха у меня нет. А вот дочки еле тащились по решетке, цепляясь за поручни - моя порода)))
Мои двоюродные бабушка и дедушка Унтерова Лина (Акулина) Федоровна и Кузнецов Николай умерли в 1995 году, так оборвалась связь нашей семьи с этим местом. Конечно, я считала своим долгом посетить местное кладбище в поисках их могил. Увы, ничего мне найти не удалось. Тогда мы, имея скудные данные «ул. Татарская, ветлечебница» решили поискать их дом. Улица Татарская оказалась чуть ли не самой большой улицей в селе и никакой ветлечебницы здесь уже давно не было. Однако по моим детским воспоминаниям нам удалось найти дом! Теперь там живут совершенно чужие люди, мне хотелось поговорить с ними и убедиться, что я не ошиблась в своем предположении, но время было довольно позднее, на улице никого не было, а заходить внутрь я не решилась.
Уже по приезду домой, я показала это фото маме, она не бывала в тех краях еще дольше, чем я, но сказала, что дом именно тот.
Из-за поломки машины пришлось посетить местный райцентр - поселок городского типа Думиничи.
Пока чинились, я с дочками прогулялась по центру.
Вот такой домик-горка на курьих ножках стоит на главной площади. Складывается ощущение, что вся жизнь здесь вертится вокруг него.
Останавливаемся на перекус на берегу реки и тут умудряемся найти какую-то живописную развалину. Что именно это было, мне не известно, но дети, привычно облазили ее всю.
Еще один объект нашей поездки - усадьба в деревне Барятино (ранее Борятино), построенная во второй половине XVIII века князьями Козловскими. Расположена на слиянии pек Ижердь и Гридица. Архитектурный ансамбль включал в себя господское каменное двухэтажное здание, здание домашнего театра, величественный храм Рождества Богородицы (1823 или 1819), здания служб, каретный сарай. Парк и сад некогда были огорожены каменной оградой, от которой остались фрагменты. В парке был каскад прудов, плотина, мост.
На одной из ночевок девочки отловили ящерку.
На самом деле мы увидели гораздо больше интересного, подробности нашей поездки можно прочитать тут.
Меньше чем через неделю мы уехали в Тверскую область.
Вообще я долго и нудно планровала маршрут по Смоленской области, но меньше, чем за сутки мы передумали и ломанулись в Тверскую. Вот такие мы бываем спонтанные.
Это новая подруга моих девочек - Алена - дочка наших товарищей.
Когда стояли на берегу Волги к нам в гости пришел ежик.
Недалеко от Старицы по обеим сторонам Волги находятся пещеры (каменоломни), одну из них - Ледяную, мы решили посетить.
Пласты известняка, простираются вдоль Волги на несколько десятков километров от города. О добыче здесь камня и известняка известно с 12 века. И сейчас можно увидеть цепь естественных и искусственных пещер (старицкие каменоломни), возникшую благодаря добыче известняка и уникального белого камня, который почтительно называли «старицкий мрамор».
Особенность этого камня в том, что на месте выработки, в пещерах, он спокойно обрабатывался пилой и рубанком до необходимых размеров и форм, а на поверхности затвердевал и не впитывал влагу, благодаря чему являлся уникальным строительным материалом. Камень из Старицы использовался для сооружения многих объектов центральной части России, в том числе Московского и Астраханского кремлей. За время функционирования каменоломень, образовалось около полутора сотен отдельных пещер, протяженностью от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров (длина ходов самой большой старицкой пещеры около 30 км).
Выработка окончательно прекратилась в первой половине прошлого века, а в 40 годах, по личному указанию Сталина, входы и лазы в пещеры были взорваны и завалены. Но любопытные спелеологи и туристы расковыряют чего хочешь, по этому прогуляться по пещерам сегодня вполне возможно.
Я уже бывала во всех крупных старицких пещерах, но друзья и дети хотели своими глазами увидеть эти сооружения, решено было посетить Ледяную. Выбор пал именно на нее т.к. это достаточно маленькая система, где можно почти все время ходить в полный рост.
Идем вдоль маленькой речки пешком к Волге.
Добираемся до Волги и понимаем, что промахнулись. С перепугу забираемся на высокий берег.
Но зря, оказывается мы пролетели вход, он остался сзади на противоположном берегу речушки. Возвращаемся и начинаем погружение.
Особенностью Ледяной является образование в ней в конце зимы-начале весны сталактитов и сталагмитов. К сожалению, сейчас мы их не увидели, но все равно было здорово! Мы, как обычно, устроили минуту тишины - когда все гасят фонари и замолкают, стараясь не шевелиться. Ты при этом погружаешься в кромешную темноту, такую, что все равно открыты у тебя глаза или закрыты и полную оглушающую тишину.
Еще именно с этой пещерой связана забавная история: мы были тут предыдущий раз 8 лет назад - приезжали в начале весны смотреть сосульки, как и планировали, остались в системе с ночевкой. И вот, сидя томным вечером на трансе, я подношу ко рту стопку разбавленного водой из водокапа спирта и понимаю, что беременна. Мне не противно, не тошно, а просто вот пришло осознания моего интересного положения. Я хлопнула эту стопку и не пила следующий год по известной причине.

Пожалуй самая известная заброшенная усадьба на нашем пути - Грузины.
Село Кузнечково - Грузины - издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. В конце 50-х годов XVIII века Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой. Ее муж - Марк Федорович Полторацкий - директор придворной певческой капеллы, которого, как записал А. С. Пушкин, однажды обидел Потемкин, пренебрежительно сказав: «Какой ты генерал? Ты генерал - бас», стал со временем одним из крупнейших в России помещиков.
В 1740-1746 гг. в Кузнечково по рисункам В. П. Стасова возводится храм иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится одноименная икона. С того времени село именуется Грузины. Название осталось, а церковь позже разобрали.
Начало строительства усадьбы относят к 1754 году.
Анна Петровна Керн, внучка овдовевшей Агафоклеи Александровны, писала: «Она имела с ним 22 человека детей. Отец мой был одним из младших и менее других любимым своей матерью. Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост. Этих старост она назначала из одной деревни в другую, отдаленную, где не было у них родни (согласитесь, хитрый ход!). Она была очень строга и даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним - лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян». Правда, других свидетельств участия в строительстве усадьбы Растрелли нет.
Зато совершенно точно в обустройстве поместья участвовал В. П. Стасов, он соорудил флигеля и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились.
Следующим выдающимся зодчим, приложившим руку к Грузинам был Н. А. Львов. Он окружил резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью прудов и каналов с малыми архитектурными формами. До наших дней сохранился каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, сейчас больше похожую на ручей. Массивные, ничем не скрепленные глыбы висят над водой, по форме напоминая арку, как добились такого эффекта? Когда строили мост, русло реки было отведено в сторону, а камни подгоняли друг к другу, насыпав песок. Затем вновь вернули реку в прежнее русло, и вода вымыла песок, образовав висячий мост.
Берег Тверцы.
Вечер в лагере.
Единственный облагороженный музей-усадьба на нашем пути - усадьба Вульфов в Берново, в которой теперь находится Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина.
Перекус после культурной программы.
Продолжаем движение, сегодня нам надо посетить еще одну интересность - церковь Преображения Господня в Красном, построенную в 1790-м году.
Сейчас эта церковь - своеобразная визитная карточка Старицкого района, ее очень любят фотографировать путешественники.
Подробности этой поездки тут и в сообществе ЖЖ "Один мой день".
Через 3 дня была "Майская скатка" экипажей перед путешествием на Кольский. Мы ставили своей задачей познакомиться со всем народом в походных условиях, наладить быт в лагере, по репетировать движение в колонне, преодоление бездорожья и многое другое.
В нашем распоряжении было 3 дня и 3 ночи, сравнительно небольшие перегоны по трассам, убитые поселковые дороги Тульской и Калужской областей и чуть более 70-ти км бездорожья. Вцелом все прошло хорошо. Дальше просто фотки.


Больше фото и видео с нашей скатки здесь.
Настало лето. В пятницу 13, в полнолуние... мы решили прокатиться с "Неудержимыми 4x4" по Малоярославецкому району Калужской области.
Перед нами Ильинские рубежи. Здесь в октябре 1941 г. курсанты пехотного и артиллерийского подольских военных училищ в составе 5 стрелковых батальонов и 6 артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону в районе села Ильинское. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Ценой 2500 жизней, они задержали колонну противника, и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. Об этом более подробно я уже рассказывала тут.
Самым интересным для нас в этой поездке оказалась церковь Николая Чудотворца, в Боболях. Хам был построен в 1835 году на средства графини М. Б. Потоцкой архитектором Гусевым.
Больше фото и видео тут.
Продолжение следует, впереди нас ждет Кольский полуостров!
печать Написать комментарий
Almera пишет: Написано: 2014-03-31 00:27:32
Лен, какие вы молодцы!
Яна, мне кажется, стала очень на Ксюху похожа
Лена пишет: Написано: 2014-03-31 08:26:14
Я не вижу Я вижу, что от Янкиной детской пухлости не осталось ничего, кроме щек (щеки - это в меня, я такая же в детстве была), мне кажется они очень разные.
И еще, я вспоминаю Ксю в этом возрасте, она мне казалась такой взрослой и самостоятельной, а Янка сейчас такая маленькая и бестолковая!..
Almera пишет: Написано: 2014-03-31 11:49:06
Написать комментарий