Сациви. Старинный грузинский пошаговый рецепт с фото.

Ни для кого не секрет, что после визита в Грузию, я подсела на грузинскую кухню. Как нельзя кстати мне вспомнился рецепт Iri, точнее рецепт ее прабабушки-грузинки, которым Iri поделилась с нами. Скажу сразу, что не все рекомендации по подбору продуктов мне удалось соблюсти, но посмотрим, что получится.
Нам понадобится:
- Индейка (можно и курица, но индейка - идеальное мясо для этого блюда),
- 500 гр. грецких орехов (Орехи должны быть светлые, жирные. Раздавите орех рукой, если пальцы стали маслянистые то надо брать. Попробуйте орехи на вкус, горечи быть не должно.),
- 2 ч л. шафрана (в идеале шфран должен быть имеретинским и брать нужно тот, что поярче - это придаст блюду красивый цвет),
- 1 ч.л молотого красного перца,
- по 2 ч.л молотой гвоздики и корицы,
- 3 ч.л. сушеной киндзы,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 луковица, больше средней,
- 3 яичных желтка,
- 1 ст. л. светлого винного уксуса,
- соль по вкусу.
Описание:
Индейку промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой.
Достать индейку и поджарить в духовке на кеци до румяной корочки.

Нарезать на куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.
Приступаем к приготовлению соуса. Орехи растолочь в ступке или дважды пропустить через мясорубку/измельчить в блендере. Они должны превратиться в липкую массу. Измельчить в блендере лук, пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить их в орехи.
Туда же выложить все приправы и немного соли. Добавить желтки.
Все хорошенько перемешать.


Постепенно добавляя в массу остывший бульон, довести соус до консистенции густой сметаны.
А дальше начинается самое интересное варварство: если сациви готовится для праздничного стола, для гостей, то соус необходимо процедить несколько раз через сито и все твердые остатки выбросить. Если сациви готовится для себя - то можно оставить так и ничего не процеживать.
После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, как следует подогреваем, но не кипятим, иначе желтки могут свернуться. Выключаем огонь, кладём в горячий соус куски индейки.
Когда сациви остынет, добавляем уксус и солим. Ни в коем случае не добавлять эти ингридиенты в горячее блюдо т.к. от уксуса сациви может потемнеть, а т.к. едят блюдо холодным, то и рассчитать количесво соли можно только в холодном блюде.
Убрать сациви в холод.
Муку в сациви добавлять нельзя даже если кажется что блюдо получилось слишком жидким. Остыв, оно загустеет.

Вкуснее всего сациви на второй день (особенно с горячим грузинским лавашем), поэтому его готовят за день до праздника.
Приятного аппетита! Спасибо Iri за рецепт!
печать

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий