Грузинский соус сацебели. Пошаговый рецепт с фото.

Для традиционного грузинского сацебели не используют помидоры, а используют сливы, алычу, кизил, гранат, виноград. Из этих компонентов (всех вместе или по отдельности) делают пюре и именно оно берется за основу сацебели.
Однако, в современной грузинской кухне чаще всего используют помидоры, а иногда и томатную пасту.
Ингредиенты:
- несколько свежих и хорошо выспевших помидоров или 1 стакан томатной пасты,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок базилика,
- 1 пучок майорана,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1\2 красного острого перца,
- 1 ч.л. столового уксуса,
- 1 ст.л. хмели-сунели,
- 1 ст.л. молотого тмина,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. домашней аджики (Молотые специи и травы, чеснок, перец, соль. Консистенция, как у пластилина),
- 1\2 ч.л. черного молотого перца.

Я буду готовить сацебели из помидоров.

Помидоры помыть, удалить плодоножки, опустить в кипяток. Очистить от кожицы, провернуть через мясорубку.

Поставить на огонь и помешивая довести до кипения.

Масса должна увариться и стать достаточно густой, чтобы не капать с ложки.

Ее нам понадобится 1 стакан.

Ленивые могут взять вместо помидоров 1 стакан томатной пасты, она должна быть густой (не капать с ложки) и насыщенной.

Моем зелень и острый перец, даем стечь воде. Мелко режем (а не пропускаем через блендер). Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем приправы, соль, аджику.

Все хорошенько перемешиваем и постепенно начинаем добавлять помидоры.
Вымешиваем, добавляем уксус. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды (некоторые добавляют мясной бульон, но это неправильно).

Подавать к мясным блюдам, хранить в холодильнике.

печать

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий