Дагестанское «чуду» (пошаговый рецепт с фото)

Дагестанское блюдо «чуду» - это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.

Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта - один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.

Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.

Чуду в Дагестане.

Чуду в Чечне.

У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.

Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль - по вкусу.

Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:

- 3 стакана муки,

- 1/2 стакана воды,

- 1 желток,

- 0.5 ч.л. соли,

- 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:

Просеять муку в миску.

Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.

Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.

Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Тесто нужно вымесить, чтобы оно стало мягким.

Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.

Начинка:

Как я уже говорила, вариантов начинки может быть множество, я делала так:

- 0.5 кг. мяса (фарша),

- 1 большая луковица,

- 2 картошки,

- зелень укропа, петрушки по вкусу,

- соль, чёрный перец по вкусу.

Картошку отварить, потереть на терке, лук и зелень мелко порезать, перемешать с фаршем.

Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или скалкой.

Начинку разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.

В центр каждой лепешки из теста положить шарик начинки и защипнуть тесто, вновь сформировать шар.

Раскатать или расплющить ладонью в лепешку.

Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

Готовое изделие смазывается маслом (в идеале топленым, но, если его нет, подойдет и сливочное).

Приятного аппетита!

печать

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий