Наша деревня.

Каждое лето я в детстве проводила в деревне в Тверской области. Там жил мой дед - железный мужик, участник ВОВ, очень характерный и вредный, но все равно самый любимый. Сначала меня отправляли туда с бабкой и дедом по отцовой линии, что бы деды и бабка меня там "пасли", туда же в отпуск обязательно приезжали родители.

Лет с 12 я стала приезжать к деду одна, вот тогда я хлебнула лиха: обрабатывала немаленький огород, таскала неподъемнми бедонами воду с реки для полива, стирала, готовила, убирала - одним словом полностью вела хозяйство, что для девченки очень непросто.

Родители мне часто говорили:" Чего ты туда так рвешься? Дед уже старый и со своими закидонами, ты очень устаешь - нафиг!" Но мне было наплевать, ведь именно в деревне я каждое лето встречалась со своими друзьями. Настоящими ДРУЗЬЯМИ.

Эта деревня - родина моей мамы, там она родилась и выросла. Как у всех нормальных людей, у нее были подруги. Потом они разъехались по разным городам, вышли замуж и уже с детьми приезжали к бабушкам-дедушкам в деревню. Так сложилось, что наши мамы были дружны и мы, вслед за ними, тоже нашли общий язык.

Бедные родители, как только начинались школьные каникула мы начинали их терроризировать, что бы скорее отправиться в деревню, а возвращение в город оттягивалось чуть ли не до 1-го сентября. Компания собралась большая, каждый год кто-то приходил, кто-то уже не мог приезжать. Лето, лес, жара, речка, гроза в поле, рыбалка, костры, грибы и ягоды, велосипеды, игры, разбитые коленки, стертые в кровь турниками руки, мел на асфальте, прогулки под проливным дождем, вечные проблемы с родителями - всего не предать словами. Было разое: дружба и ссоры, веселье и обиды, непонимание и ...любовь :)

Во время учебы с москвичами мы перезванивались примерно раз в неделю, с остальными переписывались . У меня до сих пор лежат 2 большие коробки с письмами от друзей, а сколько я сама написала - не сосчитать, может 1000, а может и больше. Мы ждали-ждали-ждали лета, считали дни и строили планы.

Так шели год за годом и мы не заметили, как повзрослели. Наступали сложные времена: мы теряли бабушек и дедушек, а у кого-то молодыми уходили родители. Страшно было возвращаться в пустые дома. Кто-то рано пошел работать, кто-то брал штурмом коледжи и институты, кто-то собирался в армию. На деревню времени оставалось все меньше и меньше. Хорошо помню прощальный костер в 2000 году (была у нас такая традиция - жечь костры на конуне отъезда), тогда мы просидели до самого утра и я поняла, что это последнее лето нашего детства. Больше мы НИКОГДА не соберемся в НАШЕЙ деревне, НИКОГДА не будет так легко и непринужденно весело, НИКОГДА мы не будем все вместе. Мы были друг другу ближе чем братья и сестры, эти отношения так просто не опишешь, просто это были МЫ ВМЕСЕ, такое, наверное, бывает только в детстве, когда люди еще не испорчены деньгами, не извалялись в грязи жизни, когда наплевать на пороки, недостатки и расстояния.

Потом мы старались не потеряться: изредко выбирались в деревню, ездили к друг другу погостить, пересекались в Москве и Питере, трепались по телефону, на смену письмам пришли СМСки, но все уже было не так и не то. Неловкость после долгой разлуки, непривычность обстановки (всю жизнь виделись на лоне природы, а тут на тебе - метро), разные города и взрослая жизнь - все сыграло свою роль. Мы отдалились, но не забыли.

А потом народ стал массово выходить замуж и жениться, появлялись дети. Информация становилась все более обрывочной: "Слышала, что у Лехи сын родился?" или "А у Наташки отец умер". Только черное и белое, а так хотелось знать оттенки. Счастлив-несчастлив, довольна-недовольна, сбылось ли то, о чем мечтали, осуществились ли планы, которые когда-то вместе строили, что будет дальше???

У меня тоже своя жизнь: муж, дочка, дом, работа, учеба. Этим летом очень хотела поехать отдохнуть на море, а тут друзьят говорят, что будут проездом в деревне. К четру все моря и океаны! Я подняла на уши всех, с кем осталась хоть какая-то связь.И мы встретились спустя 7 лет в НАШЕЙ деревне! Пусть нас было не много, зато это те кто действительно хотел, кто помнит и любит.

Мы пробыли вместе всего сутки: ели шашлыки у костра, вспоминали прошлое, делились настоящим, строили планы на будущее, о чем-то жалели, чем-то хвастались, нажрались так, что к утру не могла сказать "Мяу", по домам расползались на корачках. Нам было не просто хорошо, нам было супер! Ни в коем случае нельзя теряться, будем помогать друг другу и чаще встречаться. Блин, есть ведь дружба на свете!

Это наши мамы в студенческие годы - слева направо: Наташкина мама, моя мама, Сашкина мама:


А это то, дети - Сашка, я и Наташка, у Сашки и Наташки еще есть старшие браться. Это 1996 - появились первые фотоаппараты мыльницы:

1997 год - Наташка, я и Юлька. В деревне очень красивые закаты, на которые мы почти каждый вечер ходили смотреть:

Наша очень дружная компания - Наташка, Юлька, Ольга, я и Сашка:

Я, Наташка и два Сашки - прощальный костер 1997 года:

1998 год - Ленка, Сашка, Васька, я, Наташка - первые путешествия, ходили через поле в дальний лес:

1999 год - я и Васька:

Прощальный костер 1999 года - Наташка, Ленка, Васька, Юлька, я:



2000 год - я, Наська, Сашка, Васька - последнее лето Детства:

2007 год - я и Сашка курим кальян и трепимся за жизнь:

Сашка и Наташка:

Леха, Дашка, Сашка, я, Наташка, Васька - снова вместе жжем костер:



Самое забавное, что в тот день когда я писала этот отчет и отсылала фотки с последней встречи в разные города ко мне на почту пришло письмо от еще одной деревенской подруги - Ольги. Мы с ней не виделись лет 5 и год не переписывались, а именно в этот день она задала мне кучу вопросов про деревню и старых друзей, ее я тоже ощастливила этим рассказом и фотками ;)

печать Написать комментарий
Лазурная пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
эх, прочитала и так мне захотелось в мою деревню!!!!!
Мела пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Ёлки, аж мурашки по коже. Я очень за тебя рада, что у тебя это было и есть!
Яилю IP:0.1.77.1 пишет: Написано: 2008-12-18 03:44:40
Да, меня тоже рассказ тронул, так сказать. Тоже дорожу своими старыми друзьями, но мы так редко видимся!! Но ведь хорошо знать, что есть друзья. У всех своя жизнь, но надо беречь дружбу и ценить близких людей.
нюша IP:0.2.250.150 пишет: Написано: 2008-12-18 03:44:40
меня тронуло очень тоже захотелось вернуться в детство
Яилю IP:0.1.77.1 пишет: Написано: 2008-12-18 03:44:41
Мне не посмотреть 1,2,3,4,5,6,8 фотки. Хорошая у вас компания!
Лена пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Под эксплоурером видны все.
Яилю пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
У меня ХР.
Яилю пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Так у меня оно и есть...ладно, потом посмотрим, пока ноль.
Riba пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Лен, тоже не вижу все фотки хотя сижу под эксплоуремом.
Меня тож в детство потянуло
Лена пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Ой, ну видимо еще и от версии виндоуса зависит. Все будет (это уже крылатая фраза просто)
жаник пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
как всегда классно написала! сразу вспомнила свою деревню, меня пробрало, аж муражки и слезы на глазах. только мы со своими не видемся, если и встречаемся на улице, просто "привет", даже поговорить не о чем
Вьюшка пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Да, супер!!!
Детство уже не вернёшь, эт точно! Конечно жалко! Столько воспоминаний!!!
У меня примерно всё тоже самое происходило в Алуште, ездили туда каждый год в Маёвский (от МАИ) лагерь... эх...
Helen пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
классно, когда не только есть что вспомнить, но и возможность общатся с друзьями детства. Есть места, куда я еще не скоро вернусь, а очень хочется...
Лика пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:54
Лена, так клевско!!!!такие фотки, такие воспоминания, супер!!!!
Наташка=) IP:87.251.152.13 пишет: Написано: 2009-08-10 16:40:26
Лена,все это прочитала и расплакалась... так хочется вернуть все назад, так хочется встретиться и просто поболтать.. как же я скучаю по Вам всем! и ВСЕХ ЛЮБЛЮ
Написать комментарий