Сыр

Компоненты

творог - 1 кг (не зернистый, жирность любая)
молоко - 1 л (от 2,5% и выше)
1 яйцо или 2 желтка
слив. масло - 100 г
сода – 1-1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
любая зелень по вкусу или чеснок, тмин

Описание

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 мин на маленьком огне. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость (25-30 мин). В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью, содой и мелко порубленной зеленью и прочими добавками. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, 8-10 мин, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей (у меня плавиться стала за минуты 2-3, так что надо бдеть!). Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом (не тяжелым, т.к. сыр может стать очень твердым)
и убрать в холодильник на 2-3 ч. Готовый сыр аккуратно вынуть из формы, перевернув его.

Примечание

КСЮ

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий