Торт Панчо

Компоненты

Бисквит:

Яйца – 2 штуки
Сахар – 1 стакан
Сметана 30% – 200 грамм
Сгущенное молоко – 0,5 банки
Сода – 2 чайные ложки
Лимонная кислота – щепотка
Мука – 2,5 стакана
Ванилин или ванильный сахар – по вкусу

Крем:

Сметана – 700 грамм
Сахар – 1,5 стакана
Коньяк – 3-4 столовые ложки (по вкусу)
Добавки:
Орехи фундук – 200 грамм
Пятиминутка из вишни – на усмотрение
Шоколад «Аленка» - 100 грамм.

Описание

Для начала включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. А пока она нагревается, делаем тесто для бисквита.
Яйца разбейте и смешайте с сахаром. Далее добавьте сметану, размешайте и влейте сгущенку. Вымесите тесто до однородной массы, добавьте сухую соду (негашеную). Размешайте и всыпьте лимонную кислоту, а потом добавьте ванилин. Хочу отметить, что ванилин – продукт не обязательный, и без него вполне можно обойтись. Конечным этапом является добавление муки. Муку нужно обязательно просеять, иначе бисквит может не подняться.
Для выпекания бисквита подойдет глубокая сковорода. Поверхность сковороды смазывается растительным маслом (без запаха), далее застилается бумагой (можно и просто использовать обычную бумагу для принтера ), сверху бумага также смазывается растительным маслом и присыпается слегка мукой.
Смело выливайте тесто на сковородку и ставьте в духовой шкаф.
Теперь займемся орехами. Прежде всего, орехи необходимо обжарить на сковородке. Никакого масла не требуется. Процесс такой же, как и при обжарке семечек, постоянно перемешивая. Если орешки начинают подгорать – ничего страшного. Снимаем с огня, и пересыпаем в какую-нибудь емкость. Только не оставляйте их в сковородке – спалите нижний слой!
Подождите, пока орешки остынут, и их можно будет брать руками. Теперь наша задача размельчить фундук. Орешки мы будем резать ножиком на мелкие кусочки.
Ну вот, бисквит выпечен. Если вдруг у Вас бисквит подгорел – не беда. Воспользуйтесь обычной теркой. Легкими движениями теркой с маленькими дырочками счищаем подгоревший слой.
Теперь приготовим крем. Смешайте сметану, сахар, коньяк и добавьте немного воды, чтобы крем был не слишком густой. Постарайтесь добиться полного растворения сахара, иначе скрип на зубах Вам обеспечен.
Обрезаем бисквит с двух сторон, чтобы получился более-менее ровный плоский блин. У Вас останется огромная горка «обрезков». Так и должно быть. Именно из них мы и будем собирать по кусочкам наш торт.
Для начала, положим «блин» на большое блюдо и пропитаем бисквит пятиминуткой с добавлением коньяка. С коньяком тоже нужно быть аккуратнее, иначе вместо сладости у Вас получиться одна горечь с привкусом алкоголя.
После того, как бисквит пропитался (минут 5-6), обильно смазываем поверхность сметанным кремом и посыпаем орешками. Далее отламываем небольшие кусочки из наших «обрезков», окунаем полностью в крем и начинаем выкладывать горку. Каждый слой из кусочков пересыпаем слоем орешков. Работа творческая и «скользкая»
Итак, последний кусочек уложен, последние орешки высыпаны! Но это еще не все. У нас в стороне лежит целая плитка «Аленки». А ведь это самый важный элемент торта. Для того чтобы шоколадом покрыть наш торт, его нужно растопить на водяной бане. Это очень просто. Поломаем шоколад на маленькие плитка. Берем небольшую наливаем воды и ставим на огонь. В половник кладем шоколад, добавляем немного воды (не более 1 ст. ложки) и опускаем половник в уже кипящую воду. Естественно, огонь должен быть маленьким, иначе кипящая вода будет попадать в половник, и разбавлять Ваш шоколад. При этом шоколад необходимо обязательно помешивать чайной ложечкой, для достижения однородной массы.
Шоколад растаял? Той же чайной ложечкой маленькими порциями обливайте торт со всех боков. Эффект полного покрытия глазурью нам вовсе не нужен. Необходимо оставлять белые разводы сметанного крема.

Примечание

Автор: Инчи

Рецепт легендарный, сама готовила - просто обалденно. фотки в паспорте (Анабеска=)
Anabeska
Написать комментарий
Юляша пишет: Написано: 2009-05-08 19:50:53
я так и не поняла: сколько по времени выпекать бисквит?
Написать комментарий