Шоколадный торт с черносливом и бренди

Компоненты

яйца, сахар, какао-порошок, сливки 35%, чернослив, бренди (муки не надо!!)

Описание

Бисквит

- 6 больших яиц, разделенных на желтки и белки
- 150 г мелкого сахара (проще всего - перемолоть обычный сахар-песок в пудру)
- 50 г горького какао- порошка

Начинка

- 400 г чернослива, замоченного в брэнди на ночь
- 120 мл брэнди
- 1 ст л сливок 35% (на крайняк - 30-проц. сметана)

Ганаш (шоколадная "заливка")

- 150 г горького шоколада ( мин 75% какао)
- 1 ст л сливок 35%

- Разогреть духовку до 180 С ( газ на отметку 4)
- Смазать маслом дно и стенки и выстелить дно бумагой в ДВУХ разъемных формах диаметром 20 см
- Взбить желтки с сахаром до пышной пены
- Просеять какао и осторожно, постепенно ввести взбитые в пену белки
- Осторожно перемешать и разлить по формам
- Поставить бисквит на средний уровень духовки..и выпекать 15 минут
- Вынуть бисквиты..и остудить в форме

Приготовить начинку

- Отложить 10 - 12 штук чернослива
- Оставшийся чернослив измельчить в блендере, добавив сливки и бренди , оставшийся от замачивания чернослива
- Выложить измельчённый чернослив на один из бисквитов и накрыть другим бисквитом

Приготовить ганаш

- Разломать шоколад на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане, добавить сливки
- Взять отложенный чернослив и покрыть каждый на половину шоколадом.. выложить на бумагу
- Покрыть торт ганашем и выложить сверху чернослив

Примечание

два коржа мне мало, я делаю три. начинки - в 2 раза больше. Ганаш не делаю, просто верхний корж и бока обмазываю оставшимся кремом и посыпаю натертым горьким шоколадом.
при выпечке бисквит ОЧЕНЬ сильно поднимется, потом совершенно опадет. это нормально. если у вас форма на 22 см (!) - делайте по рецепту, если же больше - рекомендую на каждый корж добавить 1-2 ст.л. муки
Нюша
Написать комментарий
Lana пишет: Написано: 2011-01-01 23:02:06
так ты берешь в 1.5раза больше ингредиентов для 3х коржей?
а с мукой так же себя ведет (поднимается/опускается)?
Екатерина пишет: Написано: 2011-01-01 23:27:15
я делала. Больше не буду. Вкусно, но не так, чтоб повторить подвиг
Lana пишет: Написано: 2011-01-02 00:22:19
а что тут сложного? мне кажется средней сложности рецепт. помница меня когда-то другой Нюшин рецепт "испугал"
Екатерина пишет: Написано: 2011-01-02 18:59:01
мне Нюшин апельсиновый понравился больше и фурор большей произвел все просят повторить...а этот нет может у меня не получился???
Нюша пишет: Написано: 2011-01-02 12:19:40
он АБСОЛЮТНО не сложный...
скажем так, Лана, я беру на каждый корж 3 яйца, гр 50-75 сахара и 25-30 гр какао. замешиваю и выпекаю каждый корж отдельно
Написать комментарий