Дагестанское «чуду»

Компоненты

Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1/2 стакана воды,
- 1 желток,
- 0.5 ч.л. соли,
- 1/3 стакана растительного масла.
Для начинки:
- 0.5 кг. мяса (фарша),
- 1 большая луковица,
- 2 картошки,
- зелень укропа, петрушки по вкусу,
- соль, чёрный перец по вкусу.

Описание

Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды. Тесто нужно вымесить, чтобы оно стало мягким.
Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.
Тем временем займемся начинкой. Картошку отварить, потереть на терке, лук и зелень мелко порезать, перемешать с фаршем.
Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или скалкой.
Начинку разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.
В центр каждой лепешки из теста положить шарик начинки и защипнуть тесто, вновь сформировать шар.
Раскатать или расплющить ладонью в лепешку.
Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
Готовое изделие смазывается маслом (в идеале топленым, но, если его нет, подойдет и сливочное).

Примечание

Начинки могут быть самыми разными. Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Лена

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий