Сациви. Старинный грузинский рецепт

Компоненты

Иногда вам придется полагаться на свой глаз, вкус и интуицию , так как прабабушки наши в граммах ничего не меряли :)
- Индейка (можно и курица, но индейка идеальное мясо для этого блюда)
- 500 гр грецких орехов (орехи должны быть светлые, жирные, раздавите орех рукой и если пальцы стали маслянистые то берем, также попробуйте орехи на вкус, горечи быть не должно)
-1- 2 ч л. имеретинского шафрана (шафран придает блюду приятный цвет,поэтому выбирайте шафран поярче) (секрет бабушек)
- 1-2 ч.л молотого красного перца
- по1 -2 ч.л молотой гвоздики и корицы
- 3 ч.л. сушеной киндзы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 луковица, больше средней
- 3 яичных желтка
- 1 ст. л. светлого винного уксуса (секрет бабушек)
соль

Описание

Подготовить индейку, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, поджарить в духовке и нарезать на куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.
Теперь соус:
Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в ступке. Бабушка всегда толкла их в ступке, так как вкуснее получается. Но исходя из того , что мы мамочки занятые я орехи измельчаю в блендере. Они должны превратиться в липкую массу. Молите долго.
Раздавить чеснок, добавить в орехи, так же добавить все приправы.Посолить.
затем добавить желтки (я иногда желтки не добавляю, тоже вкусно получается)
Измельчить в блендере лук, и тоже добавить к орехам.

Затем постепенно добавляйте в массу остывший бульон. Доведите до консистенции густой сметаны.

Щас самое интересное. Процедите массу через сито, это надо сделать несколько раз, пока жидкость в кастрюле не станет как кефир. Бабушка выбрасывала твердые остатки, но я их иногда (когда сациви не для праздника не процеживаю , так и оставляю)

Ставим кастрюлю на медленный огонь,доводим до кипения. Ни в коем случае не кипятим, желтки могут свернуться. Выключаем огонь и кладём в горячий соус куски индейки.

Когда сациви остынет, добавляем уксус и солим. Не солите и не добавляйте уксус в горячее блюдо. От уксуса горячее сациви может потемнеть, а так как сациви едят холодным , то и солить его лучше остывшим.
Положите сациви в холод.

Если вам кажется что сациви слишком жидкое, не волнуйтесь, остыв оно сгущается. Но не надо добавлять туда муки, весь вкус пропадет.
И вкуснее сациви всегда на второй день (особенно с горячим грузинским лавашем), поэтому его готовят за день до праздника.

Примечание

Не знаю относится ли сациви к закускам, мы едим его иногда и как обед, но все таки поместила рецепт сюда.
Iri

Нет комментариев, а автор ждет... Поможешь?

Написать комментарий