Мамс Клаб

Anabeska

и вот как общаться?

девчонки, нужен реально практический совет, как общаться с человеком, который шантажирует и манипулирует? сразу скажу, не общаться не прокатит, общаться на расстоянии тоже, ибо это моя мама, с которой мы сейчас живем временно.
кратко, что я имею в виду. очень часто, с завидной периодичностью, разговор на не нейтральную тему, кои так или иначе все равно всплывают, да и иногда даже на нейтральную, начинается игра в жертву: слово скажи не так (вопрос задай, из серии: а в этом салате есть огурцы?) начинается поджимание губ, слезы в глазах, истерики. не только со мной, это такое поведение с моего глубокого детства. сразу переходы на крик и обвинения. возникла ситуация, которая меня просто шокировала, я, ясен пень, начала разговор на эту тему, не успев даже договорить (говорила спокойно, но явно с недовольством), - хватит мне нервы трепать!!!!! начались крики, притягивания за уши сразу всех ситуаций из серии "а ты", которые вообще никакого отношения к ситуации не имели (но за жизнь-то накопились), потом игра на обиженных чувствах, потом крики и обзывания, потом слезы и обмороки, потом миллион красивых слов в догонку, потом драматический выход с тонометром и фраза под занавес, что довела меня до гипертонического кризиса (что не помешало спуститься бегом со второго этажа, чтобы продемонстрировать, а потом ещё орать и рыдать), и мол вот похороните меня, тогда поймете. эта ситуация всегда имела место, не только в отношениях со мной. это было всегда: угрозы, что с собой что-то сделает, наезды, что она вся больная, и как мы можем, у неё давление-сердце-почки-дистония-далее по списку итд. любая серьёзная ссора - два дня в лежку с выковыриванием крови из носа, вечные угрозы, что до могилы доведем. в таком амплуа она совсем не контролирует, может сказать из серия нах я тебя родила, идите вы все итд, то есть полная эмоциональная распущенность. к слову, я в этой ситуации спокойно, но на повышенных тонах, пыталась объяснить, что я вообще говорю про другую ситуацию, и при чем все остальное. но нет, это бесполезно. сегодня весь дом пахнет корвалолом, причем самый сильный запах почему-то около моей комнаты. она играет в немощное приведение, шатаясь от стены к стене, что, ясное дело, в компьютерные пасьянсы играть не мешает :-))) :-))) :-))) чем меньше реагируешь, тем выше степень шантажа. если я ухожу к себе, то начинаются врывания ко мне в комнату со "спасибо тебе, доченька и бла-бла", и этот фонтан остановить может только её кашель, который начинается через полчаса.
вот и что в такой ситуации делать? как донести до человека важные вещи? я понимаю, где ноги у этой ситуации растут, и тут я бессильна, но блин, мне мои нервы дороги. мне уже самой скоро понадобится психиатр. как бы поступили?
не знаю, может потом удалю тему :-|

< вернуться Ответить

ответы: