https://eizvestia.com #Любой анкор#

Церковь в Подмоклово, музей-заповедник Поленово, Троицкая церковь и святой источник.

Очередная поездка выходного дня.

Первая наша цель - храм Рождества Богородицы в Подмоклово. Этот храм является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивший в себе черты западноевропейского барокко. Поставленный на высоком берегу Оки кирпичный храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Массивный циллиндрический объем храма окружен открытой аркадой, соединенной с ним системой крестовых сводиков. По осям пилонов аркады, над карнизом на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады поставлены фигуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов. Этот храм является наиболее ранней из дошедших до настоящего времени от всей первой половины XVIII в. ротонд. Начало строительства храма датируется 1714 годом. Именно в это время князь Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723) -сенатор, полномочный посол России в Польше, приступает к осуществлению своего замысла - созданию храма-ротонды в своем имении в с. Подмоклове.
По смерти Г. Ф. Долгорукова имение переходит к его сыну - дипломату, тайному советнику князю Сергею Григорьевичу Долгорукову, продолжившему строительство храма. Но после смерти императора Петра II, благоволившего к Долгоруковым, и воцарении императрицы Анны, все их семейство попало в опалу. Князь С. Г. Долгоруков был сослан, а его имения арестованы. 26 октября он был казнен, так как открылось дело о его участии в составлении подложного завещания императора Петра II. Строительство храма надолго прекратилось, его закончил сын Сергея Григорьевича, владелец возвращенного императрицей Елизаветой Петровной с. Подмоклово, князь Николай Сергеевич Долгоруков. Храм был освящен в 1754 году. С 1860-х гг. усадьбой владели Васильчиковы.
В советское время храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды. В 1980-х гг. на государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 г. возобновлена приходская жизнь.
Храм действительно очень интересный и необычный, говорят, что из-за этого его долгое время не освещали. К сожалению сейчас в лесах, но реставрация идет мягко говоря вяло:

Уникальные скульптуры, привезенные вроде как из Италии (все, что сохранились):

Лепнина, на разных частях храма, очень красивая, с языческой составляющей:

Следующая наша цель - Поленово.

Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог.

«Поленово» - государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки.

По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели и службы.
В 1931 году открыт дом-музей.

Большой дом:

Аббатство:

Пямятник погибшим ВОВ, в том числе и пионеру, погибшему при выполнении боевого задания:

Фахверковый сарай:

Всяческие интересности в музее-заповеднике:

Многие современные постройки очень удачно стилизованы под "родные":

Здесь дают мастер-классы, работает художественная школа:

Летнее кафе:

Практически у всех современных построек соломенные крыши:

Вид на р. Оку:

В двух километрах от усадьбы в селе Бёхове есть построенная по проекту В. Д. Поленова Троицкая церковь. Место очень красивое и какое-то одухотворенное.

Троицкая церковь:

Мозайка, около стены храма:


Крест на стене храма:

Кладбищенская ограда:

Межевой камень, видимо привозной, для эстетики:

Примерно в двух километрах от церкви есть святой источник. Дорога к роднику через лес просто потрясающая - холмы, обалденные виды, красивийший лес. На деревьях то и дело встречаются вырезанные из дерева иконы, пусть и современные, но очень искусные.

Дорога к святому источнику:

Мостик:

Иконы:



Деревья около источника обнялись:



На святом источнике оборудована купальня и место, где можно набрать воды. Мы с друзьями искупались, несмотря на минус на улице и отсутсвие полотенец. Впечатления непередаваемые!

Купальня:

Вот бежит вода святого источника, вокруг снег, а в русле зеленеет трава:

Здесь набирают воду из источника:


А это в купальне, я окунаюсь:

Мои путешественницы:



Больше всего понравился именно источник и дорога к нему, для полноты ощущений обязательно надо идти от храма.

печать Написать комментарий
Натка пишет: Написано: 2011-03-17 10:52:40
Невероятно красиво! Про церковь я видела когда-то сюжет по ТВ, очень впечатлилась, но не успела запомнить названия, говорили, что она уникальна тем, что имеет в оформлении скульптуры, что совсем нехарактерно для православного храма, но находится в ужасном запустении и удастся ли спасти - большой вопрос
Усадьба Поленова очень интересная, домики в европейском стиле, такие чистенькие и аккуратненькие, как будто и не в России)))
Лен, а где находится церковь?
Лена пишет: Написано: 2011-03-17 11:05:10
Московская область, Серпуховской район, село Подмоклово. Проезд: по Симферопольке как переедешь через Оку, будет пост ДПС "105 км", сразу за ним поворот на с. Лукьяново, на мосту налево, на Т образном перекрестке направо в дырку под железнодорожной насыпью от с. Лукьяново примерно 7 км. до с. Подмоклово, оно будет по правую руку от дороги, в самом селе есть указатель на церковь. Там еще руины усадьбы есть, но в очень плохом состоянии.
А если продолжить движение по той дороге, то попадешь и в Поленово и ко второй церкви.
Натка пишет: Написано: 2011-03-17 11:18:44
Понятно. Спасибо, Лен! потеплее станет - съездим туда обязательно.
Екатерина пишет: Написано: 2011-03-17 19:30:59
Очень здорово украшают эту церковь на Троицу Батюшку знаю лично-замечательный Чудное место!!! Верующим людям советую!
Лена пишет: Написано: 2011-03-18 00:01:35
Ты про какую из двух церквей говоришь?
Екатерина пишет: Написано: 2011-03-18 08:56:39
я про Поленово
Лена пишет: Написано: 2011-03-18 13:08:04
О да, в Поленово намоленное место, сразу чувствуется.
Написать комментарий