Поездка на мертвое море

Следующим пунктом нашего путешествия была поездка на Мертвое море. От Ашкелона до него 2,5 часа езды на машине. Сеня заранее забранировал для нас номер в отеле на неделю.

Джеки практически всю дорогу спала. Правда был небольшой инцидент. Мертвое море расположено на высоте 400 м. НИЖЕ уровня моря. Мой организм сразу отреагировал на такие резкие перепады сильным головокружением. Пришлось остановиться и немного прийти в себя. А еще постоянно закладывало уши. Джеки повезло больше, она практически всю дорогу спала, поэтому у нее не возникало таких неприятных ощущений, она во сне только почесывала уши и посасывала грудь.

Во время привала.

По пути к морю вокруг были только горы и практически никакой растительности. У меня складывалось такое впечатление, что мы высадились на какую-то другую планету, где совсем нет никакой жизни.

Наконец-то мы добрались и теперь у меня было только одно желание - бросить вещи и в мор-р-ре!

Опять море? а поспать?!

Ну, что вам сказать, девочки... такое ощущение, как-будто ты купаешься в теплом, горько-соленом подсолнечном масле(такая сильная концентрация) и при этом вообще не тонешь. Если у вас есть ранки на теле, то находиться в этой воде невозможно. По всем медицинским показаниям в мертвом море рекомендовано находиться не более15 мин. Дно состоит из крупной соли, а на берегу вместо песка та же соль.

детям в этом море купаться нельзя, так что буду отрываться в бассейне

Хочу поделиться своей радостью. Именно здесь, 3 октября, Джеки сделала свои первые 5 шагов!!! Нам повезло, Сеня решил снять на видео как Жаклинка сама умеет стоять, а она взяла и пошла!

А выглядело это так!!!

Совсем случайно мы узнали, что в 15 мин. езды от нашего отеля расположена древняя крепость МАСАДА (сейчас это национальный археологический парк). Эта крепость была выстроена в 1-м веке до новой эры и стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества.

Три года римляне осаждали эту крепость и когда все-таки стало понятно, что римлянам скоро удастся взять эту крепость, предводитель повстанцев произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми - предпочесть смерть мучительному и позорному рабству.

Мужчины умертвили своих жен и детей, а затем избрали по жребию 10 человек, которым предстояло заколоть остальных. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а потом наложил руки и на себя...

Так погибли они с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне... На следующий день поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не обрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием их духа...

Вот такая история... Мы решили обязательно посетить эту крепость.

Высоко...

Три года держать осаду и жить на такой высоте в такой жаре!На горизонте виднеется Мертвое море.

В таких пещерах жили повстанцы.

Жара была невыносимая, поэтому обстоятельно побродить по крепости не удалось, Джеки начала капризничать, и пришлось ее задобрить свежевыжатым соком уже у подножия горы.

Вечерами ужинали, немного тусовались по отелю, сидели в баре и в койку, так как у Джеки - режим , а в номере ее одну не оствишь...

Папа, пойдем, это не наша мама, а какая-то подсолнечная тетя из страны великанов!

Подрастешь, доча, повезу тебя в Америку, будешь жить там...

Никаких Америк! И не мечтайте! Россию ни на что не променяем!

Шутки шутками, а время летит быстро и дорога зовет... пора паковать чемоданы и в путь!

Впереди нам предстояло ехать на север Израиля, через Палестину, в город Назарет, где родился Иисус, но это уже другая история...

Автор: Helen, читать весь дневник...