история первая "Хорошего много не бывает или почему у Юрки плохие зубы?"

В тот год смородины уродилось тьма тьмущая!
Наша соседка по даче тетя Дуся только и успевала обирать ягоды с кустов.
И все было бы хорошо, да только как-то раз под вечер на лавочку у нашего дома пожаловала тетя Гадя (пр. автора: зовут ее, конечно, по-другому, но только именно это имя подходит к ней лучшим образом).
- Дусь, а Дусь, сколько смородины накрутила-то? - спросила она, прищурив левый глаз.
Тетя Дуся, хоть и старенькая, и всего в жизни повидала вдоволь, но на провокационный вопрос ответила честно:"Ну где-то банок под 50!".
-Пол-литровых - уточнила она после некоторого раздумья.
-Чёй-то, так мало-то?- взвизгнула тетя Гадя. - Я в этом году закрутила банок 300!!! И желе наделала, и с песком сварила, и вперемешку красную с черной!!!
Тетя Дуся помрачнела, как же это так? И огород, что ни есть, самый образцовый, все на своем месте, порядок везде, и Толька-сын каждую травинку в огороде выщипывает, а смородины-то с гулькин хрен, как оказалось! Непорядок! Расстроилась наша тетя Дуся... Пришла вечером домой с лавочки и давай сыну Тольке со снохой выговаривать: "Лентяи, лежебоки, я вота все для вас, а вы-то ..., эх! У соседей вона сколько добра уродилось, не чета вам, лентяям" Короче, поссорилась тетя Дуся сс снохой и сыном Толькой. Неделю не разговаривали. Да уж ладно, чего там, помирились кое как, да и забыли потихоньку старые обиды...
Наступила зима. Пришел январь. Как-то раз отправилась тетя Дуся в бакалею за макаронами, песком. Стоит, ждет, когда ее очередь подойдет. Глядь, а перед ней тетя Гадя продавщице заказывает: "Леночка, доча, ты мне пшена кило дай, завитушек кило, и сладенького, ой, как хочется! Ну хоть вон ту баночку варенья смородинового". Наша тетя Дуся чуть не поперхнулась. Это как же так!
- А ты ж 300 банок накрутила летом! И где ж они все??? - выскочила из очереди тетя Дуся и полетела за тетей Гадей из магазина на улицу.
- Где-где, незнаю где!!! Юрка, сынок мой (пр. автора :35 лет отроду) все съел!
- Да как же ето?!- не унималась тетя Дуся. - 300 банок! Неужели все съел? Январь на дворе! Как же он их одолел-то? Энто сколько банок в день получается???
- А вот и съел! - с серьезным видом отвечала тетя Гадя. - Смог, значит!
Вдруг тетя Гадя остановилась:
- Дууусь, а ты видала Юркины зубы?- вдруг перешла на шепот Гадя (пр. автора: честно сказать, зубы у Юрки были и вправду плохие всегда, еще с детства. Но он их почему-то не лечил, то ли денег жалел, то ли считал это занятие пустой забавой, автору до сих пор не ясно).
- Видала... как-то...- оторопела тоже шепотом тетя Дуся.
- Ну вот, и я говорю!- громко затараторила тетя Гадя - Юрка-сынок! Не ешь столько сладкого, зубы испортишь!!! А он, знай себе, ест и ест, ест и ест, только и успевает наяривать! А ты, Дусь, спрашиваешь, где 300 банок. Где-где? Юрка СЪЕЛ!!!



Автор: Таис, читать весь дневник...